https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45285| ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-7696-8002 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Title: | Planejamento digital para correção do sorriso gengival: Uma abordagem comparativa com a técnica convencional – Relato de casos |
| Alternate title (s): | Digital planning for gummy smile correction: A comparative approach with the conventional technique – Case reports |
| Author: | Mendonça, Isabela Dias |
| First Advisor: | Pigossi, Suzane Cristina |
| First coorientator: | Oliveira, Jovânia Alves |
| First member of the Committee: | Bernardino Júnior, Roberto |
| Second member of the Committee: | Araújo, Paula Caetano |
| Third member of the Committee: | Oliveira, Jôvania Alves |
| Summary: | A exposição excessiva da gengiva, conhecida como sorriso gengival, resulta em uma desarmonia entre dentes e gengiva, levando os pacientes a buscarem tratamento periodontal para melhorar a estética do sorriso e a autoestima. Uma das opções terapêuticas para o sorriso gengival é o aumento de coroa clínica estética (ACE), procedimento que envolve a correção do nível da margem gengival por meio de gengivoplastia, com ou sem ressecção óssea. Nesse contexto, o planejamento digital tem sido proposto para aumentar a eficácia e a previsibilidade do ACE. O objetivo deste relato de caso é comparar duas abordagens para o tratamento do sorriso gengival: uma convencional e outra digital. Duas pacientes do sexo feminino apresentavam insatisfação com a estética do sorriso e, após exame clínico e sondagem transgengival, foram diagnosticadas com erupção passiva alterada Tipo I, Subclasse B, sendo indicado o procedimento de ACE. Na abordagem convencional (caso 1), a remoção do tecido gengival foi determinada com base na proporção altura/largura dos dentes anteriores, enquanto na abordagem digital (caso 2) utilizou-se o software Digital Smile Design (DSD) para definir a quantidade de tecido a ser removida, além da tomografia computadorizada de feixe cônico para mensuração da unidade dentogengival. Em ambos os casos, foi realizada ressecção óssea para estabelecer a distância de 3 mm entre a crista óssea e a junção cemento-esmalte. Após 12 meses (caso 1) e 4 meses (caso 2) de pós-operatório, observou-se que ambas as técnicas proporcionaram aumento da coroa clínica com estabilidade da margem gengival, além de satisfação das pacientes com o resultado. Conclui-se que tanto a abordagem convencional quanto a digital foram eficazes na correção do sorriso gengival, contribuindo para o sucesso do tratamento e a obtenção de um sorriso esteticamente harmônico. |
| Abstract: | Excessive gingival exposure, known as a gummy smile, results in disharmony between the teeth and gums, leading patients to seek periodontal treatment to improve smile aesthetics and self-esteem. One of the therapeutic options for a gummy smile is aesthetic clinical crown lengthening (ACE), a procedure that involves correcting the gingival margin level through gingivoplasty, with or without bone resection. In this context, digital planning has been proposed to enhance the effectiveness and predictability of ACE. The objective of this case report is to compare two approaches for treating a gummy smile: one conventional and the other digital. Two female patients were dissatisfied with their smile aesthetics and, after clinical examination and transgingival probing, were diagnosed with Altered Passive Eruption Type I, Subclass B, for which ACE was indicated. In the conventional approach (Case 1), gingival tissue removal was determined based on the height/width ratio of the anterior teeth, whereas in the digital approach (Case 2), the Digital Smile Design (DSD) software was used to define the amount of tissue to be removed, along with cone beam computed tomography to measure the dentogingival unit. In both cases, bone resection was performed to establish a 3 mm distance between the bone crest and the cementoenamel junction. After 12 months (Case 1) and 4 months (Case 2) postoperatively, both techniques resulted in increased clinical crown length with stable gingival margin positioning, as well as patient satisfaction with the outcome. It is concluded that both the conventional and digital approaches were effective in correcting the gummy smile, contributing to treatment success and the achievement of an aesthetically harmonious smile. |
| Keywords: | Estética Crescimento Excessivo da Gengiva Osteotomia Aesthetics Excessive Gum Growth Osteotomy |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MENDONÇA, Isabela Dias. Planejamento digital para correção do sorriso gengival: Uma abordagem comparativa com a técnica convencional – Relato de casos. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45285 |
| Date of defense: | 8-Apr-2025 |