ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-6274-3857
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Embargado
Fecha de embargo: 27-04-02
Título: Má oclusão, qualidade de vida relacionada à saúde bucal e traços de inteligência emocional em adolescentes: um estudo transversal
Autor: Barros, Laura Maria Alvim Corrêa de
Primer orientador: Paranhos, Luiz Renato
Primer coorientador: Oliveira, Millena Barroso
Primer miembro de la banca: de Oliveira, João Édson Carmo
Segundo miembro de la banca: Hervál, Álex Moreira
Resumen: A adolescência é um período crucial para a formação de hábitos e comportamentos que impactam a vida adulta. A má oclusão dentária pode afetar significativamente a qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB), influenciando aspectos funcionais, estéticos e psicossociais dos adolescentes. O presente estudo teve como objetivo avaliar a relação entre a má oclusão, a QVRSB e os traços de inteligência emocional em adolescentes de escolas públicas de Uberlândia, Minas Gerais. A pesquisa incluiu 277 adolescentes, entre 11 e 14 anos, selecionados aleatoriamente. O diagnóstico da má oclusão foi realizado por meio do Dental Aesthetic Index (DAI), enquanto a QVRSB foi avaliada pelo Child Oral Health Impact Profile - Short Form 19 (COHIP-SF19). Os traços de inteligência emocional foram mensurados pelo Trait Emotional Intelligence Questionnaire – Short Form (TEIQue-SF). Os resultados indicaram que a má oclusão esteve presente em 30% dos participantes e foi associada a uma menor QVRSB e a baixos níveis de inteligência emocional. Entre os adolescentes com má oclusão, 67,4% relataram impacto negativo na QVRSB, e 54,2% apresentaram baixos traços de inteligência emocional. Os achados reforçam a necessidade de estratégias preventivas e terapêuticas que considerem não apenas os aspectos funcionais da má oclusão, mas também seus impactos emocionais e sociais.
Abstract: Adolescence is a crucial period for the formation of habits and behaviors that impact adult life. Malocclusion can significantly affect oral health-related quality of life (OHRQoL), influencing the functional, aesthetic, and psychosocial aspects of adolescents. This study aimed to assess the relationship between malocclusion, OHRQoL, and emotional intelligence traits in adolescents from public schools in Uberlândia, Minas Gerais. The research included 277 randomly selected adolescents aged 11 to 14 years. Malocclusion was diagnosed using the Dental Aesthetic Index (DAI), while OHRQoL was evaluated through the Child Oral Health Impact Profile - Short Form 19 (COHIP-SF19). Emotional intelligence traits were measured using the Trait Emotional Intelligence Questionnaire – Short Form (TEIQue-SF). The results indicated that malocclusion was present in 30% of the participants and was associated with lower OHRQoL and low levels of emotional intelligence. Among adolescents with malocclusion, 67.4% reported a negative impact on OHRQoL, and 54.2% showed low emotional intelligence traits. The findings reinforce the need for preventive and therapeutic strategies that consider not only the functional aspects of malocclusion but also its emotional and social impacts.
Palabras clave: Adolescentes
Adolescents
Inteligência Emocional
Emotional Intelligence
Má Oclusão
Oral Health
Qualidade de Vida
Malocclusion
Saúde Bucal
Quality of Life
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: BARROS, Laura Maria Alvim Corrêa de. Má oclusão, qualidade de vida relacionada à saúde bucal e traços de inteligência emocional em adolescentes: um estudo transversal. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45284
Fecha de defensa: 2-abr-2025
Aparece en las colecciones:TCC - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Máoclusãoqualidade.pdf
  Hasta 2027-04-02
TCC679.54 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir    Request a copy
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons