DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, Walacy Vambaster Silva-
dc.date.issued: 2025-04-01-
dc.identifier.citation: BORGES, Walacy Vambaster Silva. Má oclusão, autoestima e bullying em adolescentes: um estudo transversal. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Malocclusion is an oral health condition of skeletal and/or dental origin that affects both function and aesthetics. In addition to impairing functions such as chewing and speech, it impacts self-esteem and psychosocial well-being. Its aesthetic alterations can cause embarrassment, affecting quality of life. Thus, malocclusion extends beyond a physical problem, influencing emotional and social aspects.Accordingly, the present study aimed to evaluate the relationship between malocclusion, self-esteem, and the occurrence of bullying among adolescents in public schools in Uberlândia, Minas Gerais. This is an observational analytical cross-sectional study. The study was reported following the recommendations of the Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology (STROBE) guidelines.The research included 277 adolescents aged 11 to 14 years. The diagnosis of malocclusion was performed using the Dental Aesthetic Index (DAI), while self-esteem was assessed using the Rosenberg Self-Esteem Scale. Bullying was measured through the Kidscape questionnaire.The results indicated that malocclusion was present in 30% of participants and was associated with low self-esteem and the occurrence of bullying. Among adolescents with malocclusion, 67.5% reported low self-esteem, and 46% reported having experienced bullying. These findings highlight the need for preventive and therapeutic strategies that consider not only the functional aspects of malocclusion but also its emotional and social impacts.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Adolescentes; Autoestima; Bullying; Má Oclusão; Saúde Bucal.
dc.subject: Adolescents; Self-esteem; Bullying; Malocclusion; Oral Health.
dc.title: Má oclusão, autoestima e bullying em adolescentes: um estudo transversal
dc.title.alternative: Malocclusion, self-esteem and bullying in adolescents: a cross-sectional study
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Millena Barroso-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8211655E2&tokenCaptchar=03AFcWeA66YNeHowkIe82V9E10VYgVzfnyz4XQBckS53P-SCNQ460C9n0eksZvH-kFoxiM1g5uoCAp57DOj4yb-UVfX1MGgCNtMLo07BRFcLgtb97flpKmfL_j8-IzFJHQuuXZInzgM3iSXitDm4QGN3qxhLp3cEp4AJfjEt-FxZiYf7DjxG4DPapJwCTlhNlRG9vTNfzrrqzD0nxkL-S3vBJwwN9hXNjseVPjD9NKU8Op5yQ2hMTfG9smZiPbLbXKNS_OcWmLmvo59KzS-HY5kULG0w1K8edYJt8utt6G8Hj2RBOM77w9q0f0bSHvd3JiA_Js1LyMVMO12UQQyqHS6l09eVT4nxYezN6sQM5pqlFVQeNMaGBpX63R_hL5cznmUUVcwz4cOi4LipClfhPhv9jEL-DSRWF9e843Jb_d5yvK5NtElOCpfnBZSvbK1cTspVD_OnQDze9SQvf0klxcr1umjg8HzQr3MuwwOlEIK_LkhHIe4B-l_oDHqxcb4Dmb5UKNkRERyTutjDVWSJlP_5lH_1pil7NlvC-opmCo9O3diynYTcI4dmyVkuUtkc97qShbf78J1_dKx7g6nttWDO4NoEdFnyYJAnucYtRKfUdxYJ2rK05oT7BFWQAE1DsMkoTwnJ3vzOmbSamfoEtlyasX3BuhuZQP-t0Vxry_wP5tn1whgvbl8w4Tvdp65qR3HOLAN7YrUlW6ig0EYK3uEOHdimgXNJHsbV9dfSp9DSgUcl3Kep3eMi1WGEJrug3DBdriDppMowNKuJ2h_rK9vI6hyHbQHpaAXKXCvSDXXXzHY4NYK8Z42hI5Bahy8AXOxG463BJ2h-eKg_8zTrj3Sjbz8TXLqF9tNpBp8A_tKc53THDPNx4TZzUjmaiwD3pLJwKHtmIzpbFC9GKNuymk4SlbgH8rBvu7I_zz5OL3Pu_gOde5ZPVA1QsM3xybUQTa1Xjerx-mg1sn6LtHfkH4Z8nihaoeBownpYPiq0_nZtAkmc7czWuAfm14GTJ2B3axa3b4KaK87W8E2rHLEpoecUS-7RyFcSXirC4VdBHZsqXbEneSSJn3NJMpt_BR
dc.contributor.advisor1: Paranhos, Luiz Renato-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4533385J9&tokenCaptchar=03AFcWeA6RyMlDcZxaPpgwMQ65QQCl7AjDHqYpnY5-o_oyATaMG1zVFfymh0aIlsCx3bgRCHOIixc562mp6MTmqNKthT095IxP7TgdmSRTUmx92Dyrx6wqpKtxRKCWChLv6W-wvAuC1npi6GVp5nqbENEU1uO1Qk8XGI4dfw8JVbk0tk-r-8UFf9gwCQrLDV-6y-tQtXmqBuApfAkxoMUSKOl4SlYgjlljfBY10niyKMkFLE1WQPcJb8T21Sv0V-j9_mwp3SKn77X1dCt7mP69BBAF1HMo1dQHT1UN6Qy6e52kUdGXaVC_wXEjdYHy4PGb6NzSE9HPwwW1xIpTZHljT0vWR1y6Ke0qFTiw7ie4bHZoiScMDBLjNWNUkbkVoEygHN4r9MzXgSPREX5d3lPuCTbBRXXqrBEEPlKGpxRBtiy9MH9J_s9zRQhlL5nXyfBMZxlig_hECRqScr_uDRt70kJaKb_eF-bwvUrWD1eNhZDuTJUv3IgBeattrh1ww_XHXQOjjfSZIBRuZjmZ3MlKCjo2ekSk-Rg5ARi5cu97yBhppyeZXRKAkHPPaVFHTiAZdqnXAUI61GinefDlwrmOo0xPxkk-xKZkzGv2G4EIgt9pSSKOBj8aDCb6qOUWX6_CC91mLP0f6xc-Yem7_ZwbdiWcF1Qi14PTnezjYOjnkr1eTKOD6LObiX3CyvoAfXyBrPw0P_A4f74ZTslltE9MS8IwLVw8UkgO7qoPxkNrIfRvWJjE7Q65Rb-TKv61imYTbj_YLBOZcZEa6NLN2qIKAZ4L9M2Ye-XiTBwZ9bQduRcgq7ylVDmwXe-RUPawSTUGeOqCDdjJ4KDhnuny6Re9CQY9-KGP62VQqqxndXRUt_4ZfGBZeYv5Sj4ymkPSPsmC3Ppw-rCVuqG-we6Mm0CBCLFG8FDrw1fMU_TCBPwwPXggmSGkzsg5MiK2A-1I-SsvUsQSTrDcbLOXcoMVaaY8CnA5ueECrEnppzLmoDuqFqaC3Dx9q4XBImGk0FwPu3o7uyVvexVyvs0NgvFBwl-8n7nmaor9tgHkyg
dc.contributor.referee1: Camargos, Germana de Villa-
dc.contributor.referee2: Lima, Lívia Bonjardim-
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2166469Y4&tokenCaptchar=03AFcWeA4LJ6Kxfj1hahzm7f2M0Z-jHw1PpkacdT4Pw8F3AbmTv4XA6RV7DORYqkeLDgeNjmRsGx24eFT_FSdxP8IgvQPyQdUhE79vU1Rs4xzwuTEnejKX_HyxLRhuvULPvzi4OF3CE-O1Hoa3O13PSDC6B2t3BuU_CRzeFQ4-SSrpico_e9_ab8Jcx4jp1saCKaHv-TqARhyTAsjjww7XbmjNsgWMBxYem6h8zxMXoGpNpVmF5BPeLmcS3GFcnkLG5Pg86TCO5SdQ-eRGMF1yr7yYYMzvzPWfQrG-qcoKb9v7G0eyQ864Vwl02Wxvdr671DefzeHD9IqKZ38dxsSf2ZSWX5d4MvHEk2F06KIf95VIrL7p_EX1TM0YGg3By6MB3WJVZx8URc9ucoP-IikMCSnRCBfujO__U589Kx0aTXmUFvOKurQ7cQAYQZq-xxMIryOHIdhijvra9_Ywk4JQYFQ6hSU1T_cL-dqN-s4ojk4zc0npiv1p6Sbw52XBcGiy0qyfVyyjKEg-NsrXBz9R_ZikcaNkbdJewEmQJQ5C6pdpXnwNHuzphN95hpkiLiwuRkGejlmg_Z4mISb5NB8o6ni3VydzRJVzTfCOAsceNvoH3RN5rAR-GfFPPXSIVu2QpWRAAocdp8EHvxR6XSlEFyp9S56NJcyis_FoEydXdARQ6rmxYjUfU2AZS4kHHg61wpr7emVSXSOXhAwjKJnoAwc2yjgURa1uTmOUadukFuGpJOIBiMODsh6T0bjUYtRPqLrgzMqrnT_BVidP1HM5Mc_p4niGE5lIpPm-tBSPUkrW1VZQZ55W6dhiLN_g90qmVoUUWJg-8tEJ5Oww8yP_S3YUDzZWlc_lxYnhm2ZOM1FXpIgYoCP-gLqN6CuuDPY0EFoCA9ONlCOP5ESYPlEdP5vISMBFHQR0qyeqNlStaRq8u-FpmfjVjfTfT9CLSnR-TEcNIaCt9hFa-HA3XmNCLfAKFDN6iQhnseFkgYe4ANPdDbYhp1Bv91nsHDirDttrULQte94lDkfwBW5YkPFARA8SpryrlS9z0_HW37KJV_AtmGSGKf80qhg
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A má oclusão é uma condição de saúde bucal, de origem esquelética e/ou dentária, que compromete a função e a estética. Além de prejudicar funções como mastigação e fala, afeta a autoestima e o bem-estar psicossocial. Suas alterações estéticas podem causar constrangimento, impactando a qualidade de vida. Assim, vai além de um problema físico, afetando aspectos emocionais e sociais. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar a relação entre a má oclusão, a autoestima e ocorrência de bullying em adolescentes de escolas públicas de Uberlândia, Minas Gerais. Trata-se de um estudo observacional analítico, de caráter transversal. A escrita do trabalho foi relatada seguindo as recomendações do Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology (STROBE). A pesquisa incluiu 277 adolescentes, entre 11 e 14 anos. O diagnóstico da má oclusão foi realizado por meio do Dental Aesthetic Index (DAI), enquanto a autoestima foi utilizada a escala de Rosenberg. O bullying foi mensurado pelo questionário Kidscape. Os resultados indicaram que a má oclusão esteve presente em 30% dos participantes e foi associada a uma baixa autoestima e ocorrência de bullying. Entre os adolecentes com má oclusão, 67,5% relataram baixa autoestima, e 46% relataram ter sofrido bullying. Os achados reforçam a necessidade de estratégias preventivas e terapêuticas que considerem não apenas os aspectos funcionais da má oclusão, mas também seus impactos emocionais e sociais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVApt_BR
dc.embargo.terms: A presente solicitação fundamenta-se no fato de que o conteúdo abordado neste trabalho integra, de forma substancial, parte da tese de doutorado em desenvolvimento por outro pesquisador vinculado ao mesmo projeto, a qual ainda não foi publicamente defendida. A divulgação prévia dos dados, análises e conclusões contidas neste material poderia comprometer a originalidade, ineditismo e integridade intelectual da referida tese de doutorado, além de incorrer em violação ética e acadêmica, conforme os princípios que regem a pesquisa científica. Ressalto que, tão logo a defesa pública da referida tese ocorra, o conteúdo do trabalho poderá ser liberado para acesso público, caso não haja outra orientação institucional ou acadêmica em sentido contrário. Agradeço pela compreensão e coloco-me à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais que se façam necessários.
dc.orcid.putcode: 182897012-
dc.description.embargo: 2027-04-01-