DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cavalcante, Wanessa Pereira-
dc.date.issued: 2025-04-08-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Wanessa Pereira. Reabilitação oral com próteses totais removíveis associada a coronectomia para preservação de tecido ósseo: Relato de caso clínico. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The oral rehabilitation of patients with multiple tooth losses plays an essential role in restoring fundamental functions for every individual, such as mastication, speech, and aesthetics, which are crucial for self-esteem and social integration. This clinical case report aims to descriptively and reflectively present the various aspects involved in rehabilitation with removable prostheses, addressing the stages of planning, execution, and adaptation of prosthetic devices. The clinical case consists of the oral rehabilitation of a patient with a fully edentulous maxilla and a partially edentulous mandible. To determine the most appropriate treatment, a thorough clinical and radiographic evaluation was conducted, along with a periodontal examination to develop an individualized treatment plan. In order to preserve bone tissue, reduce resorption, and facilitate mandibular rehabilitation, the remaining dental elements were maintained through a procedure known as coronectomy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Reabilitação Oral
dc.subject: Oral Rehabilitation
dc.subject: Próteses Removíveis
dc.subject: Removable Prostheses
dc.subject: Coronectomia
dc.subject: Coronectomy
dc.subject: Preservação de Tecido Ósseo
dc.subject: Bone Tissue Preservation
dc.title: Reabilitação oral com próteses totais removíveis associada a coronectomia para preservação de tecido ósseo: Relato de caso clínico
dc.title.alternative: Oral rehabilitation with removable complete dentures associated with coronectomy for bone tissue preservation: Clinical case report
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ana Paula de Lima-
dc.contributor.referee1: Camargos, Germana de Villa-
dc.contributor.referee2: Oliveira, João Edson Carmo de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A reabilitação oral de pacientes com múltiplas perdas dentárias desempenha papel imprescindível na restauração de funções básicas a todo indivíduo, como a mastigação, a fala e a estética, que têm papel fundamental na autoestima e na integração social. Este relato de caso clínico tem como finalidade apresentar de forma descritiva e reflexiva os diversos aspectos que envolvem a reabilitação com próteses removíveis, abordando as etapas de planejamento, execução e adaptação dos dispositivos protéticos. O caso clínico consiste na reabilitação oral de uma paciente com maxila totalmente edêntula e mandíbula parcialmente edêntula, no qual, a fim de eleger o tratamento mais adequado, foi realizada uma avaliação clínica, radiográfica e aplicação de um exame periodontal para realizar um planejamento individualizado. Com o intuito de preservar tecido ósseo, reduzindo a reabsorção e favorecendo a reabilitação mandibular, os elementos dentários foram mantidos através de um procedimento denominado coronectomia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 38
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 182897023-