https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45272Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Sousa, Yasmim Ribeiro De | - |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Yasmim Ribeiro De. Avaliação das reconstruções ósseas realizadas pela equipe de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial da Universidade Federal de Uberlândia no período de 2010 a 2021. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Mandibular bone defects often impact the patient's quality of life by altering speech, chewing, airway and facial aesthetics. Considering the functional and anatomical complexity of the mandible, its reconstruction is important for the quality of life of patients. For this reason, reconstruction options with autogenous grafts are studied, seeking the one that best restores facial function and aesthetics. Objective: To evaluate the success rate of mandibular reconstructions performed with iliac crest grafts, associated or not with hyperbaric oxygen therapy (HBO), from 2010 to 2021 by the Oral and Maxillofacial Surgery and Traumatology (CTBMF) team in patients treated at the Dental Hospital of the Federal University of Uberlândia. Methodology: (CAAE: 64784222.5.0000.5152) It consisted of a retrospective descriptive study, through the analysis of all medical records from the Dental Hospital and the Hospital de Clínicas, of patients reconstructed by the Oral and Maxillofacial Surgery and Traumatology team from 2010 to 2021. Data collection took place by filling out a form developed for the study, based on information contained in the medical records of the reconstructed patients, with access approved by the Dental Hospital team and access authorized by the Hospital de Clínicas. The patient's social data, past medical history, bone defect data, reconstruction data, among other outcomes were collected. Results: 115 medical records were evaluated and 29 were included. It was found that bone defects were more prevalent in males (55.17%), in leucoderma patients (58.62%), with a mean age of 41 years. 19 defects were due to benign tumors, 7 from gunshot wounds, 1 from osteomyelitis, 1 from osteosarcoma and 1 from a motorcycle accident, 19 of which were partial and 10 marginal. The grafts were usually in block and associated with particulates (75.86%) and the main fixation system was 2.4 mm (72.41%). In addition, 21 patients received hyperbaric oxygen therapy and of these 80.95% were successful, however 19.04% of these patients evolved with graft loss, while of those who did not receive hyperbaric oxygen therapy none evolved with graft loss, but 37.5% evolved with postoperative complications. Graft sizes ranged from 2 cm to 13 cm, with the average size for patients undergoing hyperbaric oxygen therapy being 8.19 cm and for those who did not undergo hyperbaric oxygen therapy being 3.87 cm. Conclusion: Most reconstructions were successful, although it is important to consider that large grafts have a greater potential for failure because they are free grafts. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Reconstrução mandibular; Enxerto livre; Oxigenoterapia hiperbárica | pt_BR |
| dc.subject | Mandibular Reconstruction; Free graft; Hyperbaric oxygen therapy | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das reconstruções ósseas realizadas pela equipe de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial da Universidade Federal de Uberlândia no período de 2010 a 2021 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of bone reconstructions performed by the Oral and Maxillofacial Surgery and Traumatology team at the Federal University of Uberlândia from 2010 to 2021 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Lívia Bonjardim | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Lívia Bonjardim | - |
| dc.contributor.referee2 | Batista, Jonas Dantas | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Marcelo Caetano Parreira Da | - |
| dc.contributor.referee4 | Paulo, Luiz Fernando Barbosa De | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: Os defeitos ósseos mandibulares frequentemente causam impacto na qualidade de vida do paciente por alterar a fala, a mastigação, via aérea e a estética facial. Atentando a complexidade funcional e anatômica da mandíbula, vê-se a importância de sua reconstrução para a qualidade de vida dos pacientes. Por essa razão, opções de reconstrução com enxerto autógeno são estudadas, buscando a que melhor restitua a função e estética facial. Objetivo: Avaliar a taxa de sucesso das reconstruções mandibulares feitas com enxerto de crista ilíaca, associados ou não com oxigenoterapia hiperbárica (OHB), nos anos de 2010 a 2021 pela equipe de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial (CTBMF) em pacientes atendidos no serviço do Hospital Odontológico da Universidade Federal de Uberlândia. Metodologia: (CAAE:64784222.5.0000.5152) Consistiu em um estudo retrospectivo de cunho descritivo, através da análise de todos os prontuários do Hospital Odontológico e do Hospital de Clínicas, de pacientes reconstruídos pela equipe de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial no período de 2010 a 2021. A coleta de dados ocorreu por meio do preenchimento de um formulário desenvolvido para estudo, a partir de informações contidas nos prontuários dos pacientes reconstruídos, mediante acesso aprovado pela equipe do Hospital Odontológico e acesso autorizado pelo Hospital de Clínicas. Foram colhidos dados sociais do paciente, história médica pregressa, dados do defeito ósseo, dados da reconstrução, dentre outros desfechos. Resultados: 115 prontuários foram avaliados e 29 foram incluídos. Onde foi encontrado que os defeitos ósseos foram mais prevalentes no gênero masculino (55,17%), em pacientes leucodermas (58,62%), com média de idade de 41 anos. 19 defeitos foram decorrentes de tumores benignos, 7 de ferimentos por arma de fogo, 1 de osteomielite, 1 de osteossarcoma e 1 de acidente moto ciclístico, sendo 19 desses defeitos parciais e 10 marginais. Os enxertos foram usualmente em bloco e associados a particulados (75,86%) e o principal sistema de fixação foi o 2.4mm (72,41%). Além disso, 21 pacientes receberam oxigenoterapia hiperbárica e destes 80,95% obtiveram sucesso, no entanto 19,04% destes pacientes evoluíram com perda do enxerto, enquanto daqueles que não receberam oxigenoterapia hiperbárica nenhum evoluiu com perda de enxerto, mas 37,5% evoluíram com complicações pós-operatórias. Os tamanhos dos enxertos variavam de 2cm a 13cm, sendo a média de tamanho para os pacientes submetidos a oxigenoterapia hiperbárica de 8,19cm e para aqueles que não foram submetidos de 3,87cm. Conclusão: A maioria das reconstruções teve sucesso, sendo importante considerar que os grandes enxertos têm maior potencial de falha por serem enxertos livres. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 22 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.embargo.terms | III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos; | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 182897033 | - |
| dc.description.embargo | 2027-02-24 | - |