https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45266
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A Política Externa do Brasil Perante a Minustah: uma revisão bibliográfica |
Alternate title (s): | Brazilian Foreign Policy Towards MINUSTAH: a literature review |
Author: | Hennipman, Bheatriz |
First Advisor: | Gomes, Áureo de Toledo |
First member of the Committee: | Castilho, Alessandra Beber |
Second member of the Committee: | Neves Júnior, Edson José |
Summary: | Este artigo apresenta uma revisão da literatura que explora as motivações políticas que impulsionaram o Brasil a participar da Missão das Nações Unidas para a Estabilização no Haiti (MINUSTAH), analisando como essa participação reflete o esforço do país em se afirmar como uma potência emergente no cenário global. Entre as principais motivações destacam-se a busca por um assento permanente no Conselho de Segurança da ONU (CSNU), a consolidação da liderança regional, o fortalecimento do multilateralismo e o exercício de uma diplomacia solidária, baseada no princípio da "não indiferença". O estudo também aborda críticas à atuação do Brasil na missão, questionando a efetividade dessa participação em alcançar os objetivos estratégicos do país, além de apontar os desafios operacionais e os custos envolvidos. Ao fim, apresenta-se um mapeamento do debate sobre o tema e conclui-se que, embora a MINUSTAH tenha oferecido uma oportunidade significativa para a projeção internacional do Brasil, essa participação gera dilemas que desafiam a coerência de sua política externa. |
Abstract: | This article presents a literature review that explores the political motivations driving Brazil's participation in the United Nations Stabilization Mission in Haiti (MINUSTAH), analyzing how this involvement reflects the country's effort to assert itself as an emerging power on the global stage. Among the main motivations are the pursuit of a permanent seat on the United Nations Security Council (UNSC), the consolidation of regional leadership, the strengthening of multilateralism, and the exercise of a solidarity-based diplomacy grounded in the principle of "non-indifference." The study also addresses criticisms of Brazil's role in the mission, questioning the effectiveness of this participation in achieving the country's strategic objectives, while highlighting operational challenges and the costs involved. Finally, a mapping of the debate on the subject is presented, concluding that although MINUSTAH provided a significant opportunity for Brazil's international projection, this involvement generates dilemmas that challenge the coherence of its foreign policy. |
Keywords: | Operações de Paz Peacekeeping Operations MINUSTAH MINUSTAH Política Externa Brasileira Brazilian Foreign Policy Brasil Brazil Haiti |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::POLITICA EXTERNA DO BRASIL CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::INTEGRACAO INTERNACIONAL, CONFLITO, GUERRA E PAZ |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | HENNIPMAN, Bheatriz. A Política Externa do Brasil Perante a Minustah: uma revisão bibliográfica. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45266 |
Date of defense: | 14-Nov-2024 |