DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Everton Edjar Atadeu da-
dc.date.issued: 2025-02-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Everton Edjar Atadeu da. Cuidado em saúde e parentalidade para pessoas trans – barreiras, facilitadores e práticas inclusivas: Uma revisão narrativa da literatura. 2025. 59 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5065.
dc.description.abstract: Although the issue of transgender identity has gained increasing prominence in debates on health and human rights, transgender people still face significant obstacles in healthcare services, often linked to the lack of preparedness among healthcare professionals. Given this reality, the study presented in this dissertation aimed to: (i) analyze the barriers and facilitators that affect access to and the quality of healthcare for transgender individuals; (ii) identify the challenges faced by physicians and other healthcare professionals in dealing with transgender patients, as well as suggest care practices that value diversity; and (iii) discuss the role of family support and parenting in the health and well-being of transgender individuals. A narrative literature review was conducted through searches on Google Scholar and SciELO between March and November 2023, focusing on publications from 2010 to 2023 in Portuguese, English, and Spanish, centered on the study's theme. The findings highlighted the lack of preparedness among many healthcare professionals regarding gender diversity, evidenced, for instance, by the inappropriate use of pronouns and the absence of inclusive protocols. Additionally, financial, bureaucratic, and structural barriers further hinder transgender individuals from accessing medical care. The research reinforces the importance of continuous training programs that promote empathy and the humanization of care. Furthermore, family support proved to be an essential factor for the emotional well-being of this population, reducing stigmas and strengthening adherence to healthcare services. It was concluded that efforts are necessary to better prepare healthcare professionals to provide appropriate care for transgender individuals and to equip families to serve as a real support network for this population. Finally, a technical technological product was developed to raise awareness among physicians and healthcare professionals in general about transgender identities and healthcare for transgender individuals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Diversidade de gênero
dc.subject: Educação Médica
dc.subject: Pessoas Transexuais
dc.subject: Formação de Recursos Humanos em Saúde
dc.subject: Gender Diversity
dc.subject: Medical Education
dc.subject: Transgender People
dc.subject: Human Resources Training in Healthcare
dc.title: Cuidado em saúde e parentalidade para pessoas trans – barreiras, facilitadores e práticas inclusivas: Uma revisão narrativa da literatura
dc.title.alternative: Health care and parenting for trans people – barriers, facilitators and inclusive practices: A literature review
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Raimondi, Gustavo Antonio-
dc.contributor.referee1: Hasse, Mariana-
dc.contributor.referee2: Cyrino, Eliana Goldfarb-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Embora a questão da transgeneridade tenha ocupado um espaço cada vez mais presente nos debates sobre saúde e direitos humanos, pessoas trans ainda enfrentam obstáculos significativos nos serviços de saúde, frequentemente ligados ao despreparo dos profissionais da área. Diante dessa realidade, o estudo apresentado na presente dissertação buscou: (i) analisar as barreiras e os facilitadores que afetam o acesso e a qualidade dos cuidados de saúde para pessoas transgênero; (ii) identificar os desafios enfrentados por médicos e outros profissionais de saúde ao lidar com a transgeneridade, bem como sugerir práticas de cuidado que valorizem a diversidade, e (iii) discutir o papel do apoio familiar e da parentalidade na saúde e no bem-estar de pessoas transgênero. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura a partir de buscas no Google Acadêmico e SciELO, entre março e novembro de 2023, considerando publicações entre 2010 e 2023 (português, inglês e espanhol), com foco na temática do estudo. Os achados evidenciaram a falta de preparo de muitos profissionais de saúde no que diz respeito à diversidade de gênero, observada, por exemplo, pela aplicação inadequada de pronomes e pela ausência de protocolos inclusivos. Afora isso, barreiras financeiras, burocráticas e estruturais também afastam pessoas trans do atendimento médico. As pesquisas reforçam a importância de formações continuadas que estimulem a empatia e a humanização do cuidado. Outrossim, o apoio familiar revelou-se fator essencial para o bem-estar emocional dessa população, reduzindo estigmas e fortalecendo a adesão ao serviço de saúde. Concluiu-se que esforços são necessários no sentido de preparar melhor os profissionais de saúde para acolherem melhor a população trans e as famílias para serem uma real rede de apoio a esse público. Por fim, desenvolveu-se a proposta de um produto técnico-tecnológico visando sensibilizar médicos e profissionais de saúde em geral sobre transgeneridade e atendimento às pessoas trans.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde da Família
dc.sizeorduration: 59
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5065
dc.orcid.putcode: 182825000-
dc.crossref.doibatchid: 7b169dc9-2ceb-4b84-9975-e2ba1b65ee60-
dc.subject.autorizado: Família - Saúde e higiene
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.