DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pires, Isadora Garcia-
dc.date.issued: 2024-08-26-
dc.identifier.citation: PIRES, Isadora Garcia. Avaliação do impacto da nova rotulagem nutricional na composição de alimentos industrializados e nas escolhas alimentares de consumidores brasileiros. 2024. 66 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5153.
dc.description.abstract: This study addresses the implementation of the new nutritional labeling in Brazil, focusing on front-of-package labeling (FOPL) and its impact on consumers' food choices and the composition of industrialized foods. Labeling, which includes text, images, or descriptions on product packaging, serves as a means of communication between manufacturers and consumers, providing essential information about the products. The research highlights the importance of labels in compliance with legislation to influence purchasing decisions and avoid inadequate food choices. FOPL, adopted in several countries, aims to inform consumers about products that may be harmful to health and encourage healthier choices, while also motivating the industry to improve the nutritional profile of foods. In Brazil, ANVISA regulated the new nutritional labeling in 2020, aiming to make it easier to understand nutritional information on labels and help consumers make more informed choices. The study, conducted in Uberlândia, Minas Gerais, with 385 participants, investigated consumers' perceptions of the new nutritional labeling and analyzed the labels of 200 industrialized products before and after the implementation of the new nutritional labeling. The results indicated that the presence of FOPL on labels significantly reduced the intention to purchase ultra-processed products, suggesting increased consumer awareness of food nutritional quality. However, the analysis of product composition showed no significant changes in the list of ingredients and food additives after the introduction of the new nutritional labeling, although 17.5% and 15% of industrialized products reduced the list of ingredients and food additives, respectively, suggesting reformulation by the industry. In conclusion, the study suggests that the new nutritional labeling had a positive impact on consumers' food choices, promoting greater awareness of the nutritional quality of products. However, further research is needed to evaluate the long-term effects of this public health policy and its impact on the food industry and consumer behavior.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Produtos industrializados
dc.subject: Processed products
dc.subject: Rotulagem de alimentos
dc.subject: Food labeling
dc.subject: Rotulagem frontal
dc.subject: Front-of-package labeling
dc.subject: Consumidores
dc.subject: Consumers
dc.title: Avaliação do impacto da nova rotulagem nutricional na composição de alimentos industrializados e nas escolhas alimentares de consumidores brasileiros.
dc.title.alternative: Impact of the new nutritional labeling on the composition of industrialized foods and on Brazilian consumer´s food choices
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Pascoal, Grazieli Benedetti-
dc.contributor.advisor1: Tassi, Erika Maria Marcondes-
dc.contributor.referee1: Jardim, Fernanda Barbosa Borges-
dc.contributor.referee2: Taham, Thiago-
dc.contributor.referee3: Schmidt, Vivian Consuelo Reolon-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda a implementação da nova rotulagem nutricional no Brasil, focando na rotulagem nutricional frontal (RNF), e seu impacto nas escolhas alimentares dos consumidores e na composição dos alimentos industrializados. A rotulagem, que inclui textos, imagens ou descrições na embalagem de produtos, serve como um meio de comunicação entre fabricantes e consumidores, fornecendo informações essenciais sobre os produtos. A pesquisa destaca a importância dos rótulos em conformidade com a legislação para influenciar as decisões de compra e evitar escolhas alimentares inadequadas. A RNF, adotada em vários países, visa informar os consumidores sobre produtos potencialmente prejudiciais à saúde e incentivar escolhas mais saudáveis, além de motivar a indústria a melhorar o perfil nutricional dos alimentos. No Brasil, a ANVISA regulamentou a nova rotulagem nutricional em 2020, buscando facilitar o entendimento das informações nutricionais nos rótulos e ajudar os consumidores a fazerem escolhas mais conscientes. O estudo, realizado em Uberlândia, Minas Gerais, com 385 participantes, investigou a percepção dos consumidores em relação à nova rotulagem nutricional e analisou os rótulos de 200 produtos industrializados antes e depois da implementação da nova rotulagem nutricional. Os resultados indicaram que a presença da RNF nos rótulos reduziu significativamente a intenção de compra de produtos ultraprocessados, sugerindo aumento da consciência dos consumidores sobre a qualidade nutricional dos alimentos. No entanto, a análise da composição dos produtos mostrou que não houve mudanças significativas na lista de ingredientes e aditivos alimentares após a introdução da nova rotulagem nutricional, embora 17,5% e 15% dos produtos industrializados tenham diminuído a lista de ingredientes e os aditivos alimentares, respectivamente, sugerindo uma reformulação pela indústria. Em conclusão, o estudo sugere que a nova rotulagem nutricional teve um impacto positivo nas escolhas alimentares dos consumidores, promovendo uma maior conscientização sobre a qualidade nutricional dos produtos. No entanto, mais pesquisas são necessárias para avaliar os efeitos a longo prazo dessa política de saúde pública e seu impacto na indústria alimentícia e no comportamento dos consumidores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos
dc.sizeorduration: 66
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5153
dc.orcid.putcode: 182824570-
dc.crossref.doibatchid: 7b169dc9-2ceb-4b84-9975-e2ba1b65ee60-
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.