https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45236| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Questões nucleares no Leste Asiático: a dissuasão nas relações intercoreanas |
| Título (s) alternativo (s): | Nuclear issues in East Asia: deterrence in inter-korean relations |
| Autor: | Raposo, Victória Maria Pessoa |
| Primer orientador: | Mendes, Flávio Pedroso |
| Primer miembro de la banca: | Rezende, Lucas Pereira |
| Segundo miembro de la banca: | Cardoso, Sandra Aparecida |
| Resumen: | O desenvolvimento nuclear do governo norte-coreano e os interesses externos das potências, Estados Unidos, China, Rússia e Japão são trazidos ao centro da análise, já que o interesse e impacto na segurança destas será mais alto em relação às demais nações. Também é fundamental para entender a dinâmica destas em um eventual processo de restabelecimento diplomático na Península Coreana. Além disso, também foram verificadas ações do governo sul-coreano no que concerne às políticas de desenvolvimento nuclear da Coreia do Norte e a continuidade do discurso mais hostil em relação às políticas de desenvolvimento de ogivas nucleares. Por meio de uma revisão bibliográfica, será realizado um estudo de caso da nuclearização da Coreia do Norte e das relações diplomáticas na Península Coreana, através de uma abordagem histórica, utilizando autores referência em segurança internacional do leste asiático. De igual forma, relatórios produzidos por agências e observatórios que realizam o monitoramento das relações na Península, a evolução das questões nucleares, o impacto na segurança da Coreia do Norte e da Coreia do Sul e o posicionamento diplomático das potências globais, são importantes para a confirmação da argumentação nesta pesquisa. A ascensão de novos atores e elementos pode mudar o panorama estabelecido no início do século pelos observatórios, aportando novos rumos às relações na península e conjuntamente as potências globais, em especial de 2003 a 2022. Com esses aspectos em mente, a principal motivação é investigar de que maneira o desenvolvimento do aparato nuclear promovido pela Coreia do Norte afeta a percepção da Coreia do Sul e dos demais atores influentes na dinâmica de poder, moldada pelo debate sobre dissuasão. Além disso, busca-se deixar pontuar as discussões sobre o estabelecimento das relações diplomáticas na Península, com o apoio e a supervisão das grandes potências. |
| Abstract: | The North Korean government's nuclear development and the external interests of major powers, namely the United States, China, Russia, and Japan, are brought to the center of the analysis, as their interest and impact on security will be greater compared to other nations. It is also essential to understand their dynamics in a potential process of diplomatic reestablishment on the Korean Peninsula. Furthermore, actions taken by the South Korean government regarding North Korea's nuclear development policies and the continuation of a more hostile discourse toward nuclear warhead development policies have also been examined. Through a literature review, a case study will be conducted on North Korea’s nuclearization and diplomatic relations on the Korean Peninsula, using a historical approach and referencing key authors in East Asian international security. Likewise, reports produced by agencies and observatories that monitor relations on the Peninsula, the evolution of nuclear issues, the impact on the security of both North and South Korea, and the diplomatic positioning of global powers are important for validating the arguments in this research. The rise of new actors and elements may alter the landscape established at the beginning of the century by observatories, bringing new directions to relations on the Peninsula and, consequently, among global powers, particularly from 2003 to 2022. With these aspects in mind, the main motivation is to investigate how North Korea's nuclear development affects the perception of South Korea and other influential actors in the power dynamics shaped by the debate on deterrence. Additionally, this study aims to highlight discussions on the establishment of diplomatic relations on the Peninsula, with the support and supervision of major powers. |
| Palabras clave: | Península Coreana Desenvolvimento Nuclear Potências Globais Dissuasão Korean Peninsula Global Powers Nuclear Development Deterrence |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Tema: | Relações Internacionais Governo e políticas públicas - Coréia (Norte) Coréia (Norte) - História Armas nucleares - Coréia (Norte) |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais |
| Cita: | RAPOSO, Victória M P. Questões nucleares no Leste Asiático: a dissuasão nas relações intercoreanas. 2025. 121 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.197. |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.197 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45236 |
| Fecha de defensa: | 21-mar-2025 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Relações Internacionais |