https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45233Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Souza Silva, Hillary | - |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Hillary Souza. Metáforas eróticas em corpus musical feminino em língua espanhola. 2015. 137 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.155 | pt_BR |
| dc.description.abstract | One of the most pervasive art forms most present in our lives is music. Because musical taste is so personal, one of the most popular themes in song lyrics is what ails us most: relationships, mainly romantic ones - both successful and unsuccessful. A major part of our communication is metaphor, studied mainly and deeply by Lakoff and Johnson since the 1980s. Among other studies, these authors show that this figure of speech is a cognitive operation, reflecting how we see the world and demanding analogical reasoning and interpretative ability (Zanotto, 1998). The aim of this work is to identify metaphors in a corpus of Spanish-language music, a total of 291 pop songs by six female singer-songwriters of different nationalities, using the research methodology of Corpus Linguistics, in addition to a qualitative and quantitative analysis, under the theories of metaphor by Lakoff and Johnson and later studies, such as Berber Sardinha, identifying the relationships with our conceptual system on the chosen theme. At the same time, we seek to identify expressions that may or may not be Phraseological Units, under the Phraseology according to Corpas Pastor and Berber Sardinha. The study will seek to answer the main questions: What are the most recurrent metaphors in the corpus of study, marked by semantic traces of eroticization, within the theme of romantic love? What phraseological units with erotic metaphorical value are present in the corpus? Of the phraseological units found, what metaphorical relationship has been identified between them? With the intention of answering these questions, I intend to contribute to the study of metaphor and phraseology in Spanish, to reflect on how this use in compositions can demonstrate a worldview and to develop studies using tools for analysis in Corpus Linguistics, with WordSmith Tools 6.0 (Scott, 2012) and the ADESSE platform of the Universidad de Vigo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | metáfora | pt_BR |
| dc.subject | metaphor | pt_BR |
| dc.subject | fraseologia | pt_BR |
| dc.subject | phraseology | pt_BR |
| dc.subject | erotização | pt_BR |
| dc.subject | eroticization | pt_BR |
| dc.subject | corpus musical | pt_BR |
| dc.subject | musical corpus | pt_BR |
| dc.title | Metáforas eróticas em corpus musical feminino em língua espanhola | pt_BR |
| dc.title.alternative | Metáforas eróticas en un corpus de música femenina en español | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Novodvorski, Ariel | - |
| dc.contributor.referee1 | Dias Esqueda, Marileide | - |
| dc.contributor.referee2 | Sciutto, Virginia | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Uma das formas de arte mais presentes em nossas vidas é a música. Sendo o gosto musical muito pessoal, um dos temas mais populares nas letras de músicas é o que mais nos aflige: relações, principalmente amorosas — as bem e as malsucedidas. Uma parte primordial da nossa comunicação é a metáfora, estudada principal e profundamente por Lakoff e Johnson desde a década de 1980. Entre outros estudos, os dois mostram que esta figura de linguagem é uma operação cognitiva, que reflete como vemos o mundo e demanda raciocínio analógico e da capacidade interpretativa do aluno (Zanotto, 1998). Este trabalho tem como objetivo identificar metáforas em um corpus musical de língua espanhola, no total de 291 canções de seis cantoras de nacionalidades diferentes, utilizando a metodologia de pesquisa da Linguística de Corpus, além de realizar uma análise quali-quantitativa, sob as teorias sobre metáfora de Lakoff e Jonhson e estudos posteriores, como de Berber Sardinha, identificando as relações com nosso sistema conceptual sobre a temática escolhida. Ao mesmo tempo, se busca identificar expressões candidatas a Unidades Fraseológicas, sob a teoria de Fraseologia de Corpas Pastor, também de Beber Sardinha. O estudo buscará responder às questões principais: Que tipo de metáforas mais recorrentes no corpus de estudo estão marcadas por traços semânticos de erotização, dentro da temática do amor romântico? Que unidades fraseológicas e com valor metafórico erótico estão presentes no corpus de estudo? Das unidades fraseológicas encontradas, qual a relação metafórica identificada entre elas? Assim, busco contribuir para o estudo sobre metáforas e fraseologia da língua espanhola, bem como desenvolver estudos utilizando ferramentas para análise na Linguística de Corpus, como WordSmith Tools 6.0 (Scott, 2012) e a Plataforma ADESSE da Universidade de Vigo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 137 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.155 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 182751561 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 7b169dc9-2ceb-4b84-9975-e2ba1b65ee60 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Estudos Linguísticos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MetáforasEróticasCorpus (1).pdf | 2.92 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.