ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-2781-6487
Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: O centro de incubação de empreendimentos populares solidários (CIEPS-UFU): história, frutos e perspectivas
Título(s) alternativo(s): The popular solidarity enterprise incubation center (CIEPS-UFU): history, results and perspectives
Autor(es): Lopes, Jéssica Caroline Fonseca
Primeiro orientador: Gandolfi, Peterson Elizandro
Primeiro membro da banca: Betanho, Cristiane
Segundo membro da banca: Nakata, Lina Eiko
Resumo: O presente estudo teve por objetivo realizar um levantamento histórico, bibliográfico e documental da atuação do Centro de Incubação de Empreendimentos Populares Solidários (Cieps) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), que há quase duas décadas atua para o desenvolvimento de Organizações Produtivas Solidárias (OPS), a fim de celebrar suas conquistas e avaliar os impactos da pandemia em sua atividade. A partir da análise de seus aspectos formativos, bem como do referencial teórico que permeia as políticas públicas de extensão e a Economia Popular Solidária, o trabalho pretendeu retomar e revisitar o acervo da incubadora, bem como investigar os frutos do trabalho realizado e traçar os principais desafios, especialmente diante dos efeitos causados pela pandemia da Covid-19, assim como suas perspectivas para o futuro, com a finalidade de entender como se desenvolvem as OPS (Organizações Produtivas Solidárias) e como podem ser bem sucedidas e sustentáveis. Ressalta-se o papel da Universidade e das ações de extensão, a fim de fomentar a discussão em torno dos processos de incubação e possibilitar o desenvolvimento do centro como um todo, celebrando a história e os frutos da incubadora e viabilizando a melhoria de sua atuação, inclusive de forma remota, pelos próximos anos. Os resultados demonstram a expressiva participação da incubadora no desenvolvimento de atividades de extensão, assim como a relevância de sua produção acadêmica, com mais de 100 projetos realizados e 20 coletivos assessorados.
Abstract: This study aimed to do a historical, bibliographical and documentary survey of the activities of the Centro de Incubação de Empreendimentos Populares Solidários (Cieps) of the Universidade Federal de Uberlândia (UFU), which completes two decades working for the development of Solidary Productive Organizations (SPO), in order to celebrate its achievements and evaluate the impacts of the Covid-19 pandemic on its activity. As from the analysis of its formative aspects, as well as the theoretical framework that permeates the extension public policies and the Solidary Popular Economy, the work intended to retake and revisit the incubator's collection, as well as to investigate the results of the work done and trace the main challenges, especially because of the effects caused by the Covid-19 pandemic, and prospects for the future, in order to understand how OPS (Solidarity Productive Organizations) are developed and how they can be successful and sustainable. The role of the University and the extension actions is highlighted, in order to foster discussion around the incubation processes and enable the development of the center, celebrating its history and fruits and enabling the improvement of its performance, even remotely, for the next few years. The results demonstrate the significant participation of the incubator in the development of extension activities, as well as the relevance of its academic production, with more than 100 projects carried out and 20 groups advised.
Palavras-chave: Políticas Públicas
Public policy
Extensão
Extension politics
CIEPS
UFU
Economia Popular Solidaria
Solidary Popular Economy
Incubadoras Populares
Popular Incubators
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Assunto: Administração
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
Referência: LOPES, Jéssica Caroline Fonseca. O Centro de Incubação de Empreendimentos Populares Solidários (CIEPS-UFU): história, frutos e perspectivas. 2021. 92 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5061
Identificador do documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5061
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45221
Data de defesa: 22-Dez-2021
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.