https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45211
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Relação entre o antímero facial de preferência e potenciais assimetrias auto identificadas |
Alternate title (s): | Relationship between facial antimer preference and potential self-identified asymmetries Relación entre la preferencia de antimeros faciales y posibles asimetrías autoidentificadas |
Author: | Moura, Júlia Martins Ribeiro |
First Advisor: | Júnior, Roberto Bernardino |
First member of the Committee: | Júnior, Roberto Bernardino |
Second member of the Committee: | Oliveira, Maria Antonieta Veloso Carvalho de |
Third member of the Committee: | Camargos, Germana de Villa |
Summary: | Influenciadas pela mídia social e seus padrões de beleza impostos, a busca pelo rosto perfeito aumentou. Como consequência, as pessoas estão se tornando mais rigorosas com sua estética facial, tentando encontrar uma simetria perfeita que nem sempre é o que gerará uma face bela, já que um rosto perfeitamente simétrico pode não ser sinônimo de beleza, ainda tendo a considerar a harmonia entre os terços faciais como importante fator. Diante disso, objetivou-se neste trabalho identificar quais as assimetrias mais relatadas, sua efetiva existência e a possível correlação entre a assimetria citada e o antímero escolhido para apresentação facial. Para tal, realizou-se a coleta de dados por meio de um questionário apresentado aos voluntários, e em seguida foram obtidas duas fotografias frontais, sendo uma com os lábios serrados (sem sorrir) e uma sorrindo, as quais foram analisadas e medidas por meio do programa Image J. Após a coleta verificou-se que a maior parte dos voluntários sabiam o motivo pelo qual preferiam um lado de apresentação e mais da metade relataram motivos métricos, principalmente em mandíbula, nariz, olho e bochecha. Após as medições, foram encontradas assimetrias milimétricas, com médias próximas de 2,5mm tanto na imagem sorrindo como na séria, sendo que a assimetria relatada pelo voluntário muitas vezes não correspondeu com a mensuração. Assim, conclui-se que é de suma importância a análise correta com atenção, não apenas pautada nos relatos do paciente, mas também com a obtenção e análise de medidas por parte do profissional ao realizar o planejamento para procedimentos estéticos. |
Abstract: | Influenced by social media and its imposed beauty standards, the search for the perfect face has increased. As a result, people are becoming more rigorous with their facial aesthetics, trying to find perfect symmetry, which is not always what will generate a beautiful face, since a perfectly symmetrical face may not be synonymous with beauty, and harmony between the facial thirds must still be considered an important factor. In view of this, the objective of this study was to identify the most reported asymmetries, their actual existence and the possible correlation between the asymmetry mentioned and the antimere chosen for facial presentation. To this end, data were collected through a questionnaire presented to the volunteers, and then two frontal photographs were obtained, one with the lips pursed (not smiling) and one smiling, which were analyzed and measured using the Image J program. After the collection, it was found that most of the volunteers knew the reason why they preferred one side of presentation and more than half reported metric reasons, mainly in the jaw, nose, eyes and cheeks. After the measurements, millimetric asymmetries were found, with averages close to 2.5 mm in both the smiling and serious images, and the asymmetry reported by the volunteer often did not correspond to the measurement. Thus, it is concluded that a correct analysis with attention is of utmost importance, not only based on the patient's reports, but also with the obtaining and analysis of measurements by the professional when planning aesthetic procedures. Influenciada por las redes sociales y sus estándares de belleza impuestos, la búsqueda del rostro perfecto ha aumentado. Como consecuencia, las personas se están volviendo más rigurosas con su estética facial, tratando de encontrar la simetría perfecta que no siempre es lo que generará un rostro bello, ya que un rostro perfectamente simétrico puede no ser sinónimo de belleza, todavía tiendo a considerar la armonía entre los Los tercios faciales como factor importante. Por tanto, el objetivo de este estudio fue identificar las asimetrías más reportadas, su existencia efectiva y la posible correlación entre la asimetría citada y el antímero elegido para la presentación facial. Para ello se recogieron los datos mediante un cuestionario presentado a los voluntarios, y luego se obtuvieron dos fotografías frontales, una con los labios fruncidos (sin sonreír) y otra sonriendo, las cuales fueron analizadas y medidas mediante el programa Image J. Después de la recogida , se encontró que la mayoría de los voluntarios conocían la razón por la cual preferían un lado de presentación y más de la mitad reportó razones métricas, principalmente en la mandíbula, nariz, ojo y mejilla. Luego de las mediciones se encontraron asimetrías milimétricas, con promedios cercanos a 2,5 mm tanto en la imagen sonriente como en la seria, y la asimetría reportada por el voluntario muchas veces no se correspondía con la medición. Así, se concluye que es de suma importancia un correcto análisis con atención, no sólo con base en los relatos del paciente, sino también con la obtención y análisis de mediciones por parte del profesional al momento de planificar procedimientos estéticos. |
Keywords: | Fotografia, beleza , face, estética, preferência do paciente. Photography, beauty, face, aesthetics, patient preference. Fotografía, belleza, rostro, estética, preferencia del paciente. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MOURA, Júlia Martins Ribeiro. Relação entre o antímero facial de preferência e potenciais assimetrias auto identificadas. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45211 |
Date of defense: | 7-Apr-2025 |