https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45209Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Amanda Magalhães de | - |
| dc.date.issued | 2025-04-07 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Amanda Magalhães de. Lesão de Riga-fede e manutenção de dentes natais na cavidade bucal: Possibilidades terapêuticas com a terapia fotodinâmica antimicrobiana em relato de caso. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Riga-Fede disease is a traumatic ulceration on the ventral surface of the tongue in newborns, associated with the presence of natal or neonatal teeth. The objective of this study is to present a clinical case of neonatal teeth preservation in the oral cavity of a newborn, demonstrating therapeutic possibilities for the remission. A female patient, one month old, was referred to the Pediatric Dentistry Clinic at FOUFU due to the presence of neonatal teeth (71 and 81) and a Riga-Fede lesion on the ventral surface of the tongue, with a report of maternal breast pain during breastfeeding. The patient did not present weight loss and was able to breastfeed, despite irritability and pain while nursing. A periapical radiograph showed that the teeth were part of the normal series. Clinically, the teeth exhibited mild mobility, and the lesion on the ventral surface of the tongue was ulcerated, measuring 10 mm in diameter. The initial treatment consisted of restoring the incisal edge of tooth 81 with composite resin to eliminate sharp edges, along with the prescription of VASA for ulcer treatment over seven days. After 15 days, the lesion had regressed in size, and the infant no longer displayed pain sensitivity. Maternal breast pain was resolved, and the infant showed weight gain during follow-ups. At the 21-day follow-up, the patient bit her tongue, causing a fissure in the healing lesion. The treatment of choice was antimicrobial photodynamic therapy with low-level laser application and the use of a photosensitizing agent (0.01% methylene blue). Three applications were performed within the red and infrared spectrum on consecutive days, with an energy density of 2 J/cm², applied to the center of the lesion, combined with VASA application to the lesion for seven days. After this period, the Riga-Fede lesion was healed, with scar tissue appearing whitish and intact, without ulceration or pain sensitivity. Follow-ups were conducted at 3 and 6 months, showing complete remission of the Riga-Fede lesion. The neonatal teeth of the primary dentition remained in the oral cavity, and the treatment of the Riga-Fede lesion with ameloplasty, antimicrobial and analgesic medication, and low-level laser therapy with a photosensitizing agent proved effective in the regression of the lesion | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Úlceras orais, Dentes natais, Língua | pt_BR |
| dc.subject | Oral ulcers, Natal teeth, Tongue | pt_BR |
| dc.title | Lesão de riga-fede e manutenção de dentes natais na cavidade bucal: Possibilidades terapêuticas com a terapia fotodinâmica antimicrobiana em relato de caso | pt_BR |
| dc.title.alternative | Riga-fede lesion and maintenance of natal teeth in the oral cavity: Therapeutic possibilities with antimicrobial photodynamic therapy in a case report | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Danielly Cunha Araújo Ferreira de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Carlo, Fabíola Galbiatti de Carvalho | - |
| dc.contributor.referee1 | Hidalgo, Ana Paula Turrioni | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Andrea Gomes de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A lesão de Riga-Fede é uma ulceração traumática no ventre da língua de recém-nascidos, sendo associada a presença de dentes natais ou neonatais, podendo ocasionar dor no recém-nascido e interferência na amamentação. O objetivo deste trabalho é apresentar um caso clínico de manutenção de dentes natais na cavidade oral de um recém-nascido demonstrando possibilidades terapêuticas para a remissão da lesão de Riga-Fede. A paciente do sexo feminino, com um mês de vida foi encaminhada para a Clínica de Odontopediatria da FOUFU devido a presença de dentes natais (71 e 81) e lesão de RigaFede no ventre da língua, com relato de dor no seio materno durante a amamentação. O Termo de Consentimento Livre e Esclarecido foi assinado pelo responsável. A paciente não apresentava perda de peso e conseguia amamentar, apesar da irritabilidade e da dor ao mamar. A radiografia periapical demonstrou que os dentes eram da série normal. Clinicamente, os dentes apresentavam mobilidade leve e a lesão no ventre da língua apresentava-se ulcerada com 10 mm diâmetro. O tratamento inicial foi restaurar a borda incisal do dente 81 com resina composta, eliminando as bordas cortantes, com a prescrição de VASA para tratamento da lesão por 7 dias, aplicado 2x ao dia. Após 15 dias, a lesão regrediu em extensão, a criança não estava mais irritada ao mamar e não apresentava sensibilidade dolorosa. A dor no seio materno foi eliminada e a lactente apresentou ganho de peso nos retornos. No retorno de 21 dias, a paciente mordeu a língua, apresentando fissura na lesão que estava em cicatrização, dor e irritabilidade ao mamar. O tratamento de escolha foi a terapia fotodinâmica antimicrobiana com aplicação de laser de baixa potência e uso do agente fotossensibilizante (0.01% de azul de metileno). Foram feitas 3 aplicações, em dias consecutivos, do laser no espectro vermelho e infra-vermelho, com densidade de energia de 2 J/cm², para cada um, aplicado no centro da lesão. Foi prescrito aplicação de VASA na lesão por mais 7 dias. Após 7 dias, a lesão de Riga-Fede apresentava-se cicatrizada, com presença de tecido esbranquiçado cicatricial, sem ulceração e sensibilidade dolorosa. O acompanhamento foi realizado por 3, 6 e 12 meses, mostrando a remissão da lesão de Riga-Fede. Os dentes natais da dentição decídua permaneceram na cavidade oral e o tratamento da lesão de Riga-Fede com ameloplastia, medicação antimicrobiana e analgésica e o uso do laser de baixa potência com agente fotossensibilizante foi efetivo na regressão da lesão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | II - artigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso. Obs.: Já temos o artigo mas ainda não temos o nome da revista que iremos publicar futuramente, ainda estamos avaliando qual seria a melhor escolha. | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 182268003 | - |
| dc.description.embargo | 2027-04-07 | - |