https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45200
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Papel do fator de inibição da migração de macrófagos (MIF) no desenvolvimento púbere da próstata ventral de camundongos |
Alternate title (s): | Role of the macrophage migration inhibitory factor (MIF) in the pubertal development of the ventral prostate in mice. |
Author: | Matos, Júlia Eduarda Mesquita |
First Advisor: | Ribeiro, Daniele Lisboa |
First member of the Committee: | Ribeiro, Daniele Lisboa |
Second member of the Committee: | Vilamaior, Patrícia Simone Leite |
Third member of the Committee: | Biancardi, Manoel Francisco |
Summary: | O fator de inibição da migração de macrófagos (MIF) é uma proteína multifuncional e pleiotrópica que pode ativar mecanismos antiapoptóticos, pró-proliferativos e pró inflamatórios. Embora seja expresso na próstata, sua importância nesta glândula não é totalmente compreendida. Assim, foi avaliada a contribuição de MIF para o desenvolvimento da próstata ventral em camundongos púberes e adultos. Camundongos de 30 ou 60 dias das linhagens C57BL/6 WT (tipo selvagem) e MIF-/- (knockout) foram usados neste estudo. Foram realizadas quantificação sérica de testosterona, análises histológicas, imuno-histoquímica (alfa actina, vimentina, PCNA, AR, WNT5a) e western blotting para ERK1/2. Os níveis séricos de testosterona foram muito mais altos nos camundongos MIF-/-30, o que demonstra uma sinalização androgênica maior nesse grupo. Embora o peso corporal em MIF-/-60 e o peso prostático em MIF-/-30 tenham sido maiores do que seus pares do tipo selvagem, o aumento de peso corporal e prostático ao longo da puberdade foi muito menor nos animais MIF-/-. Os camundongos MIF-/-30 apresentaram redução no epitélio, aumento no lúmen e diminuição no conteúdo de colágeno e células musculares lisas na próstata. Quanto à proliferação celular, houve uma redução significativa nos camundongos MIF-/- de ambas as idades. Além disso, os camundongos púberes MIF-/- apresentaram ativação elevada da ERK e aumento no conteúdo de AR e WNT5a na próstata. Durante o desenvolvimento prostático, as mudanças encontradas nos camundongos do tipo selvagem são esperadas, mas no grupo MIF-/- isso já é muito evidente aos 30 dias, demonstrando que a ausência de MIF antecipa o desenvolvimento puberal. Portanto, MIF tem um papel importante na estimulação da proliferação e no controle dos estímulos androgênicos, o que contribui para a coordenação temporal do curso do desenvolvimento da próstata da puberdade à fase adulta. |
Abstract: | The macrophage migration inhibitory factor (MIF) is a multifunctional pleiotropic protein that can activate anti-apoptotic, pro-proliferative and pro-inflammatory mechanisms. Although it is expressed in the prostate, its importance in this gland is not fully understood. So, the contribution of MIF for the development of ventral prostate was evaluated in pubertal and adult mice. Mice aged 30 or 60 days from C57BL/6 WT (wild type) and MIF-/- (knockout) lineages were used for this study. Serum testosterone quantification, histological analyses, immunohistochemistry (alpha-actin, vimentin, PCNA, AR, WNT5a) and western blotting for ERK1/2 were performed. Testosterone serum levels were much higher in MIF-/-30 mice, which shows a greater androgenic signaling in this group. Although body weight in MIF-/-60 and prostate weight in MIF-/-30 were greater than their wild-type pairs, body and prostate weight gain throughout pubertal stage was much lower in MIF-/- animals. MIF-/-30 showed a reduction in epithelium, an increase in lumen and decreased collagen and smooth muscle cells contente in the prostate. As regards cell proliferation, there was an important reduction in MIF-/- mice of both ages. Additionaly, pubertal MIF-/- mice presented elevated ERK activation and also increased score of AR and WNT5a in prostate. During the course of prostate development, the changes found in wild-type mice are expected but in MIF-/- group it is already very evident at 30 days, demonstrating that the absence of MIF antecipates the pubertal development. Therefore, MIF has an important role in stimulating proliferation and controling androgenic stimulli, which contributes to the temporal coordination of the course of prostate development from puberty to adulthood. |
Keywords: | próstata MIF knockout desenvolvimento morfologia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::HISTOLOGIA |
Subject: | Biologia Próstata Macrófagos |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas |
Quote: | MATOS, Júlia Eduarda Mesquita. Papel do fator de inibição da migração de macrófagos (MIF) no desenvolvimento púbere da próstata ventral de camundongos. 2025. 54 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5073. |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5073 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45200 |
Date of defense: | 18-Mar-2025 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |