Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Chicote, Maria Fernanda Lindquist-
dc.date.issued: 2025-03-26-
dc.identifier.citation: CHICOTE, Maria Fernanda Lindquist Chicote. Estudo e Aplicações do Cálculo Fracionário em Engenharia Química. 2025. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: In recent decades, interest in the study of fractional differential equations has been growing. This is due to the large number of applications that can be developed from this concept. Although the number of contributions has increased significantly, several aspects related to the influence and physical meaning of a fractional order still require further investigation. Moreover, it is important to highlight the numerical difficulties arising from the substitution of an integer-order derivative by a fractional one. In this work, the Fractional Adams-Moulton Methods, Fractional Backward Euler Method, and Fractional Forward Euler Method are investigated in chemical engineering applications. For this purpose, simulation and inverse problems and phase plane analysis are evaluated. To ensure dimensional consistency in the fractional model, a correction factor is considered. In general, it was concluded that all numerical approaches were efficient for integrating fractional differential models with different levels of complexity. However, the best strategy in terms of the computational cost versus accuracy trade-off was the Fractional Adams-Moulton Method. As expected, the obtained results demonstrated that the fractional order significantly influences the simulated profiles in each application. In this case, it is important to note that depending on the considered fractional order, physically infeasible profiles may be obtained. When evaluating two inverse problems in the fractional context, it was concluded that the objective function value can be improved, as the inclusion of a new parameter (fractional order) increases the degrees of freedom of the optimization problem. Finally, regarding phase plane analysis, the results show that the variation of the fractional order modifies the time required for the process to reach a steady state.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Equações Ordinárias Fracionárias, Métodos Numéricos Fracionários, Engenha- ria Química.
dc.subject: Fractional Ordinary Equations, Fractional Numerical Methods, Chemical Engineer- ing.
dc.title: Estudo e Aplicações do Cálculo Fracionário em Engenharia Química
dc.title.alternative: Study and Applications of Fractional Calculus in Chemical Engineering
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lobato, Fran Sérgio-
dc.contributor.referee1: Watanabe, Érika Ohta-
dc.contributor.referee2: Vieira, Rafael Bruno-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, o interesse pelo estudo de equações diferenciais fracionárias segue uma crescente. Isso se deve ao grande número de aplicações que podem ser desenvolvidas a partir desse conceito. Embora o número de contribuições tenha aumentado de forma significativa, vários aspectos relacionados à influência e ao significado físico de uma ordem fracionária ainda requerem um maior aprofundamento. Além disso, cabe destacar as dificuldades numéricas oriundas da substituição de uma derivada de ordem inteira por uma fracionária. Neste trabalho, os Métodos de Adams-Moulton Fracionário, de Euler Reverso Fracionário e de Euler Direto Fracionário são investigados em aplicações em engenharia química. Para essa finalidade, são avaliados problemas de simulação, inversos e também análise de plano de fases. Para garantir a consistência dimensional no modelo fracionário, é considerado um fator de correção. De maneira geral, foi possível concluir que todas as abordagens numéricas foram eficientes para a integração de modelos diferenciais fracionários com diferentes níveis de complexidade. Todavia, a melhor estratégia em termos do binômio custo computacional versus precisão foi o Método de Adams-Moulton Fracionário. Como esperado, os resultados obtidos demonstraram que a ordem fracionária influencia, de forma significativa, os perfis simulados em cada aplicação. Neste caso, é importante destacar que, dependendo da ordem fracionária considerada, perfis fisicamente inviáveis podem ser obtidos. Ao avaliar dois problemas inversos no contexto fracionário, foi possível concluir que o valor da função objetivo pode ser melhorado, já que a inclusão de um novo parâmetro (ordem fracionária) aumenta o número de graus de liberdade do problema de otimização. Finalmente, em relação à análise do plano de fases, os resultados demonstram que a variação da ordem fracionária modifica o tempo requerido para o processo entrar em regime permanente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Química
dc.sizeorduration: 76
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 182041213-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EstudoAplicaçõesCálculo.pdf3.54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.