Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Interconexões entre resiliência e bem-estar de desenvolvedores de software na pandemia e pós-pandemia: um estudo qualitativo
Alternate title (s): Interconnections between resilience and well-being of software developers during the pandemic and post-pandemic: a qualitative study
Author: Alves de Oliveira, Alissa
First Advisor: Veiga, Heila Magali da Silva
First member of the Committee: Zarife, Pricila de Sousa
Second member of the Committee: Andrade, Rayana Santedicola
Summary: A resiliência é um termo introduzido pelas ciências exatas, e na Psicologia a utilização é recente, porém tem se mostrado relevante para compreender fenômenos em diferentes âmbitos. Estudos apontam que a resiliência no trabalho explica resultados organizacionais desejáveis e traz benefícios para a organização e o trabalhador. Na linguagem do senso comum, o bem-estar é concebido como felicidade, e no âmbito acadêmico o bem-estar no trabalho é definido como o equilíbrio entre afetos positivos e negativos, a satisfação geral com a vida e com o trabalho e a realização no trabalho. Existem evidências de que elevado grau de resiliência e bem-estar no trabalho estão associados com aspectos tais como produtividade, engajamento, relações sociais bem-sucedidas, criatividade, proatividade, habilidade para resolver problemas, além de boa saúde física e mental. Especialmente entre profissionais da área de saúde, tais relacionamentos estão confirmados. Entretanto, existem categorias profissionais que são pouco investigadas, tais como profissionais de tecnologia e do setor privado. Esses estudos seriam importantes porque resiliência e bem-estar no trabalho são construtos recentes e ainda em construção, portanto, quanto mais volume e variedade de métodos na pesquisa dessas temáticas, mais avanço se fará rumo ao conhecimento integralizado das mesmas dentro da Psicologia Organizacional e do Trabalho. Em vista disso, os desenvolvedores de software assumem importante lugar de destaque para ampliação do conhecimento desses dois fenômenos, uma vez que organizações de tecnologia estão cada vez mais presentes e relevantes no mundo atual. Sendo assim, o objetivo deste projeto de pesquisa é aprofundar o conhecimento sobre a saúde mental de desenvolvedores de software, considerando variáveis como a resiliência no trabalho e o bem-estar em contexto pandêmico e pós-pandêmico. Para tanto foi utilizada amostra de conveniência de 11 desenvolvedores de software, e foi realizada uma entrevista semi-estruturada individual, sendo a análise de dados feita segundo Bardin (2011). Os resultados mostraram 21 subcategorias, agrupadas em três grandes categorias: 1)"Bem-estar: Fatores relacionados à promoção do bem-estar dos profissionais"; 2) "Adversidades do Trabalho do Desenvolvedor: Fatores negativos que podem prejudicar a saúde geral do indivíduo"; 3) "A Profissão do Desenvolvedor". Os dados apontam que apesar de os desenvolvedores expressarem alta satisfação devido à autonomia, flexibilidade e recompensas, a profissão requer resiliência para lidar com o ritmo acelerado das novas tecnologias e seu aprendizado, a pressão para entrega e a alta carga cognitiva de resolução de problemas. Espera-se que os resultados alcançados contribuam para o avanço do conhecimento acadêmico sobre resiliência e bem-estar na promoção de saúde no trabalho de desenvolvedores de software, bem como beneficiar as pessoas e organizações ao prover informações sobre fatores de influência na saúde mental desse grupo ocupacional pouco estudado, considerando-se as buscas realizadas para esse trabalho.
Abstract: Resilience is a term introduced by the exact sciences, and in psychology its use is recent, but has been shown to be relevant to understand phenomena in different areas. Studies point out that resilience at work explains desirable organizational outcomes and brings benefits to the organization and the worker. In common sense language, well-being is conceived as happiness, and in the academic field, well-being at work is defined as the balance between positive and negative affects, general satisfaction with life and work, and achievement at work. There is evidence that a high degree of resilience and well-being at work are associated with aspects such as productivity, engagement, successful social relationships, creativity, proactivity, ability to solve problems, in addition to good physical and mental health. Especially among health professionals, such relationships are confirmed. However, there are professional categories that are little investigated, such as technology and private sector professionals. These studies would be important because resilience and well-being at work are recently built constructs and are still maturing, therefore, the more volume and variety of methods in researching these themes, the more progress will be made towards the integrated knowledge within Organizational and Work Psychology. In light of this, software developers take an important prominent place in expanding knowledge of these two phenomena, since technology organizations are increasingly present and relevant in today's world. Therefore, the objective of this research project is to deepen knowledge about the mental health of software developers, considering variables such as resilience at work and well-being in a pandemic and post-pandemic context. For this purpose, a convenience sample of 11 software developers was used, and individual semi-structured interview instruments were applied, with data analysis being carried out according to Bardin (2011). The results showed 21 subcategories, grouped into three major categories: 1) "Well-being: Factors related to the promotion of professionals' well-being"; 2) "Developer Work Adversities: Negative factors that may harm the individual's overall health"; 3) "The Developer Profession". The data indicates that although developers express high satisfaction due to autonomy, flexibility, and rewards, the profession requires resilience to cope with the fast pace of new technologies and their learning, the pressure for delivery, and the high cognitive load of problem-solving. It is expected that the improved results will contribute to the advancement of academic knowledge on resilience and well-being in promoting workplace health for software developers, as well as benefiting people and organizations by providing information on factors influencing the mental health of this neglected occupational group, considering the searches carried out for this work.
Keywords: resiliência;
resilience;
saúde mental;
mental health;
desenvolvedores de software;
software developers;
pandemia;
pandemic;
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: OLIVEIRA, Alissa Alves de; VEIGA, Heila Magali da Silva. Interconexões entre resiliência e bem-estar de desenvolvedores de software na pandemia e pós-pandemia: um estudo qualitativo. 2025. 93f. Dissertação (Mestrado em [Programa de Pós-Graduação de Psicologia]) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5032
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5032
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45193
Date of defense: 4-Feb-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.