DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sousa, Cíntia Aparecida de-
dc.date.issued: 2025-02-26-
dc.identifier.citation: SOUSA, Cíntia Aparecida de. Representações da mulher esportista brasileira sob a ótica da Análise de Discurso Crítica: o jornalismo esportivo sobre elas, feito por elas e comentado por elas. 2025. 318 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.138
dc.description.abstract: The present thesis elaborates on the representation of Brazilian female athletes in sports journalism. In order to develop the research, we did not focus on a traditional media vehicle where power is concentrated in men's hands and the focus is mainly directed at them. The study paves the way for the representations of Brazilian female athletes in an alternative media platform, the website called Dibradoras, one of the few media platforms specialized in sports journalism, led exclusively by women and dedicated to women's presence in sports. The main objective of the research is to identify, analyze, and understand the discursive representations of Brazilian female athletes that are constructed on and by the Dibradoras website, how the Dibradoras website is evaluated by female journalists, as well as the written and published texts on the Dibradoras website, and what the constructed meanings are by female readers – students from the Journalism course at the Federal University of Uberlândia – based on these texts. Thus, the corpora are constituted by three data sets, namely: (1) journalistic texts published on the Dibradoras website in 2021, related to the Tokyo Olympic or Paralympic Games; (2) data generated through interviews with female journalists who are authors of the selected texts from the Dibradoras website; and (3) data generated through a focus group conducted with women, students in the Journalism course at the Federal University of Uberlândia, who analyzed the texts from the Dibradoras website. The guiding theoretical and methodological foundations involve Critical Discourse Analysis (CDA), specifically the dialectical-relational approach proposed by the British linguist Norman Fairclough, and the approach to the representation of social actors by Theo van Leeuwen, in dialogue with Systemic-Functional Linguistics (SFL), particularly in relation to the Transitivity system. In addition, the studies regarding sports journalism and the presence of women as athletes, media professionals, and readers/consumers in the sports environment are also discussed in the theoretical part. On one hand, for the analysis of the data generated by the journalistic texts, the categories used are evaluation, intertextuality, interdiscursivity, and the representation of social actors; on the other hand, the analysis of the data generated through interviews and a focus group is based on the category of evaluation, associated with the macro-themes present in each material. The analysis of the journalistic texts demonstrates that Brazilian female athletes on the Dibradoras website are represented as active forces, in a personalized manner, through individualization, nomination, and classification. The focus group participants highlight that the representations of Brazilian female athletes presented by the Dibradoras website are tied to the themes of struggle/overcoming, professionalism, and humanization. Furthermore, through interviews with journalists from the Dibradoras website, it is possible to perceive the gender-based treatment discrepancy, the fight for the deconstruction of female objectification, and the importance of media vehicles developing feminist sports journalism, where sports practiced by women are treated with the same respect and space that sports practiced by men receive in traditional media. Thus, highlighting the representations of Brazilian female athletes on the Dibradoras website, understanding, through the voices of those who produce this content, how these representations are constructed, and analyzing how a group of Journalism students received these texts highlight the importance of promoting women's presence in the sports sphere through feminist sports journalism, as traditional media remains influenced by patriarchal and sexist ideas and continues to prioritize men's sports.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Mulher
dc.subject: Woman
dc.subject: Esporte
dc.subject: Sports
dc.subject: Jornalismo Esportivo
dc.subject: Sports journalism
dc.subject: Representação Discursiva
dc.subject: Discursive representation
dc.subject: Análise de Discurso Crítica
dc.subject: Critical discourse analysis
dc.subject: Linguística
dc.subject: Linguistics
dc.subject: Ottoni, Maria Aparecida Resende
dc.subject: Ottoni, Maria Aparecida Resende
dc.subject: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Federal University of Uberlandia
dc.subject: Pós-graduação em Estudos Linguísticos
dc.subject: Postgraduate degree in Linguistic Studies
dc.subject: Título
dc.subject: Title
dc.title: Representações da mulher esportista brasileira sob a ótica da Análise de Discurso Crítica: o jornalismo esportivo sobre elas, feito por elas e comentado por elas
dc.title.alternative: Representations of Brazilian female athletes from the perspective of Critical Discourse Analysis: sports journalism about them, by them and commented on by them
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Ottoni, Maria Aparecida Resende-
dc.contributor.referee1: Spannenberg, Ana Cristina Menegotto-
dc.contributor.referee2: Guisardi, Conceição Maria Alves de Araújo-
dc.contributor.referee3: Brito, Cristiane Carvalho de Paula Brito-
dc.contributor.referee4: Fuzer, Cristiane-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A presente tese desenvolve um estudo sobre as representações da mulher esportista brasileira no jornalismo esportivo. Para o desenvolvimento da pesquisa, não pautamos em um veículo da mídia tradicional em que o poder ainda se concentra nas mãos dos homens e o destaque é, principalmente, direcionado a eles. O estudo abre espaço para as representações da mulher esportista brasileira em um veículo de comunicação alternativo, o sítio Dibradoras, um dos poucos meios de comunicação especializado em jornalismo esportivo do Brasil comandado somente por mulheres e dedicado à divulgação da presença da mulher no esporte. O objetivo geral da pesquisa consiste em identificar, analisar e compreender quais representações discursivas da mulher esportista brasileira são construídas no e pelo sítio Dibradoras, como é a avaliação, por parte das mulheres jornalistas desse sítio, da produção dos textos nele publicados e quais os sentidos construídos pelas mulheres leitoras - discentes do curso de Jornalismo da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) - a partir desses textos. Assim, os corpora são constituídos por três conjuntos de dados, a saber: (1) textos jornalísticos publicados no sítio Dibradoras, em 2021, relacionados com os Jogos Olímpicos ou Paralímpicos de Tóquio; (2) dados gerados por meio de entrevistas com as jornalistas autoras dos textos selecionados do sítio Dibradoras e (3) dados gerados por meio de um grupo focal realizado com mulheres, estudantes do curso de Jornalismo UFU, que analisaram os textos do sítio. Os fundamentos teóricos e metodológicos norteadores consistem nos pressupostos da Análise de Discurso Crítica (ADC), especificamente da abordagem dialético-relacional, proposta pelo britânico Norman Fairclough e da abordagem da representação de atores sociais, de Theo van Leeuwen, em diálogo com pressupostos da Linguística Sistêmico-Funcional (LSF), especificamente o que diz respeito ao Sistema da Transitividade. Além disso, os estudos acerca do jornalismo esportivo e da presença da mulher como atleta, profissional de comunicação e leitora/consumidora no ambiente esportivo também são abordados na parte teórica. Para as análises dos dados gerados pelos textos jornalísticos, utilizam-se as categorias avaliação, intertextualidade, interdiscursividade e representação de atores sociais; já as análises dos dados gerados pelas entrevistas e por meio do grupo focal pautam-se na categoria avaliação associada às macrotemáticas presentes em cada material. As análises dos textos jornalísticos demonstram que as mulheres esportistas brasileiras nos textos do sítio Dibradoras são representadas como forças ativas, de modo personalizado, por individualização, nomeação e classificação. As participantes do grupo focal destacam que as representações da mulher esportista brasileira apresentadas pelo sítio Dibradoras estão atreladas à luta/superação, ao profissionalismo e à humanização. Além disto, por meio das entrevistas com as jornalistas do sítio percebe-se a discrepância de tratamento em relação ao gênero, a luta pela desconstrução da objetificação da mulher e a importância de veículos que desenvolvam um jornalismo esportivo feminista, em que os esportes praticados pelas mulheres são tratados/abordados com o mesmo respeito e espaço que as atividades praticadas pelos homens possuem na mídia tradicional. Assim, destacar as representações da mulher esportista brasileira presentes no sítio Dibradoras; compreender, pelas vozes das produtoras deste conteúdo, como essas representações são construídas e observar a recepção desses textos feita por um grupo de estudantes de Jornalismo, mostrou a importância da divulgação da presença da mulher no ambiente esportivo por meio de um jornalismo esportivo feminista, já que a mídia tradicional ainda é permeada por ideias com cunhos patriarcais e machistas e destinada majoritariamente às atividades praticadas pelos homens.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
dc.sizeorduration: 318
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.138
dc.crossref.doibatchid: 8006313d-6876-4aad-97bf-c282d6d181ac-
dc.subject.autorizado: Linguística
dc.subject.autorizado: Jornalismo esportivo
dc.subject.autorizado: Análise crítica do discurso
dc.subject.autorizado: Esportes para mulheres
dc.subject.ods: ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.