https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45174Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Prado, Wellington do | - |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | PRADO, Wellington do. Proposta de comutação com chaves eletrônicas da capacitância dinâmica para controle de motores de indução trifásicos assimétricos. 219 p. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.177. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Currently in Brazil, a large portion of the population still live in rural areas, an area which plays a vital role in fortifying the economy. The single-phase power grid, using one or two conductors, represents an extremely viable alternative for the Brazilian energy sector, especially in the delivering of rural loads, certainly due to the low investment associated, chiefly when compared to the three-phase power distribution grid. Considering this scenario, the present work aims at collaborating with the expansion of the electric energy market in rural areas, by offering an innovative solution to problems through the asymmetric three-phase induction motor powered by a single-phase voltage source. In this system, when capacitor switching is applied throughout its operation, i.e., even with motor load variation, the switching system manages to maintain the motor efficiency when compared to the original three-phase motor. Theoretical results are presented for the application of this switching on an asymmetric three-phase induction motor of 2 hp. This analysis allows satisfactory conclusions in terms of the operation of the asymmetric three-phase induction motor equipped with a capacitor switching system. The work shows that the proposal is constructively simple, while offering low maintenance requirements and pointing to extremely attractive investments | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Corrente de Partida | pt_BR |
| dc.subject | Chaveamento de Capacitor | pt_BR |
| dc.subject | Motor de Indução Trifásico | pt_BR |
| dc.subject | Motor Assimétrico | pt_BR |
| dc.subject | Fator de Potência | pt_BR |
| dc.subject | Inrush Current | pt_BR |
| dc.subject | Capacitor Switching | pt_BR |
| dc.subject | Three-Phase Induction Motor | pt_BR |
| dc.subject | Asymmetric Motor | pt_BR |
| dc.subject | Power Factor | pt_BR |
| dc.title | Proposta de comutação com chaves eletrônicas da capacitância dinâmica para controle de motores de indução trifásicos assimétricos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Proposal for commutation with electronic switches of dynamic capacitance for control of asymmetric three-phase induction motors | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Geraldo Caixeta | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Fernando Bento | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Thales Lima | - |
| dc.contributor.referee3 | Monteiro, Raul Vitor Arantes | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Antônio Manoel Batista da | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | No Brasil, uma proporção expressiva da população ainda mora na área rural, uma área de grande importância para o fortalecimento de nossa economia. A rede elétrica de tensão monofásicas, a um ou dois condutores, representa uma alternativa bastante viável para o setor elétrico brasileiro para o atendimento a cargas rurais, certamente em função dos baixos investimentos associados comparados às redes trifásicas de distribuição de energia elétrica, devido a este cenário, o presente trabalho visa colaborar com a expansão do mercado de energia elétrica em áreas rurais, oferecendo uma possibilidade inovadora para solução dos problemas por intermédio do motor de indução trifásico assimétrico alimentado por uma fonte de tensão monofásica. Neste sistema, quando aplicado um chaveamento dinâmico de capacitores ao longo de seu funcionamento, ou seja, mesmo com a variação de carregamento do motor, essa topologia inovadora é capaz de manter o rendimento do motor quando comparado ao motor trifásico tradicional. São apresentados resultados teóricos e práticos da aplicação deste chaveamento em um motor de indução trifásico assimétrico de 2 CV, construído para este estudo. Esta análise permitiu obter conclusões satisfatórias quanto ao funcionamento do motor de indução trifásico assimétrico com alimentação monofásica, quando instalado com o sistema proposto neste trabalho, o trabalho evidencia que a proposta se mostra construtivamente simples, oferece baixos requisitos de manutenção e exige investimentos relativamente atrativos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 219 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::MAQUINAS ELETRICAS E DISPOSITIVOS DE POTENCIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.177 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 181959687 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 8006313d-6876-4aad-97bf-c282d6d181ac | - |
| dc.subject.autorizado | Engenharia elétrica | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Motores elétricos - Controle eletrônico | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Correntes elétricas | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Capacitadores | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 7. Energia limpa e acessível - Garantir acesso à energia barata, confiável, sustentável e renovável para todos. | pt_BR |