https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45172| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Efeitos do Lactiplantibacillus plantarum inoculado em embriões de galinhas infectados com Avian Pathogenic Escherichia coli. |
| Author: | Nogara, Vinícius Matheus |
| First Advisor: | Fonseca, Belchiolina Beatriz |
| First coorientator: | Fonseca |
| First member of the Committee: | Lima, Anna Monteiro Correia |
| Second member of the Committee: | Vieira, Bruno Serpa |
| Summary: | O estudo avaliou o efeito dos probióticos Lactiplantibacillus plantarum (LP) em embriões de galinhas desafiados com Escherichia coli patogênica aviária (APEC) e sua influência na qualidade dos pintinhos. Os embriões da linhagem Ross, com 18 dias de desenvolvimento, foram inoculados com APEC e divididos em três grupos com 25 ovos: (i) Controle positivo, inoculado apenas com APEC; (ii) Controle Negativo inoculado com salina 0,85%; (iii) grupo teste, inoculados com APEC E L.plantarum aos 19 dias de incubação. Após a eclosão, os resultados mostraram que a mortalidade foi de 0% (0/25) no grupo controle negativo, 48,14%(12/25) no controle positivo e 44,44%(11/25) no grupo tratado com LP. Embora não houvesse diferença significativa na mortalidade entre os grupos infectados, a qualidade do umbigo apresentou resultados distintos: 78%(19/25) dos pintinhos do controle positivo apresentaram umbigo mal cicatrizado, enquanto 30,76% (7/25) dos tratados com LP não apresentaram esse problema. Esses dados sugerem que a administração de LP pode melhorar a qualidade do pintinho ao reduzir a incidência de umbigos mal cicatrizados em embriões infectados por APEC. Os achados indicam que o uso de probióticos como LP pode ser uma estratégia promissora para mitigar os efeitos adversos da infecção por APEC em embriões de galinhas, contribuindo para a saúde e qualidade dos pintinhos após a eclosão. |
| Abstract: | The study evaluated the effect of the probiotic Lactiplantibacillus plantarum (LP) on chicken embryos challenged with avian pathogenic Escherichia coli (APEC) and its influence on chick quality. Ross-line embryos, with 18 days of development, were inoculated with APEC and divided into three groups of 25 eggs each: Positive Control, inoculated with APEC only; Negative Control, inoculated with 0.85% saline; and Test Group, inoculated with APEC and L. plantarum. After incubation until the 21st day, results showed mortality rates of 0% (0/25) in the negative control group, 48.14% (12/25) in the positive control, and 44.44% (11/25) in the group treated with LP. Although there was no significant difference in mortality between the infected groups, the navel quality showed distinct outcomes: 78% (19/25) of chicks in the positive control group had poorly healed navels, whereas only 30.76% (7/25) of those treated with LP presented this issue. These data suggest that LP administration may improve chick quality by reducing the incidence of poorly healed navels in embryos infected by APEC. The findings indicate that the use of probiotics such as LP may be a promising strategy to mitigate the adverse effects of APEC infection in chicken embryos, contributing to the health and quality of chicks after hatching |
| Keywords: | colibacilose, inoculação in ovo, probiótico |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | NOGARA, Vinicius Matheus. Efeitos dos Lactiplantibacillus plantarum inoculados em embriões de galinhas infectados com Avian Pathogenic Escherichia coli sobre a qualidade do pintinho. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45172 |
| Date of defense: | 22-Nov-2024 |