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ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-5008-9509
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Isolamento e avaliação do perfil de resistência antimicrobiana de Salmonella spp. obtidas em carcaças de bovinos
Autor(es): Silva, Danniela Maria Oliveira
Primeiro orientador: Cossi, Marcus Vinícius Coutinho
Primeiro membro da banca: Carrijo, Kênia de Fátima
Segundo membro da banca: Costa, Letícia Roberta Martins
Resumo: A carne bovina é um alimento muito consumido em todo mundo, e o Brasil é um dos maiores exportadores, com uma participação no mercado internacional cada vez maior. O aumento da produção consequentemente aumenta também os potenciais risco de doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHA) para os consumidores desses produtos. Uma das principais DTHA é a Salmonelose, doença causada por cepas patogênicas de Salmonella spp. uma bactéria, gram- negativa, distribuída mundialmente que pode causar desconforto abdominal, vômitos e diarreia em humanos e até quadros mais graves. A Salmonella também é uma bacteria que pode ser multirresistente. Essa multirresistência antimicrobiana é um problema global e vem se tornando cada vez mais preocupante. Objetivou-se com o presente estudo, investigar a presença e o perfil de resistência à antimicrobianos de Salmonella spp. em bovinos abatidos no município de Uberlândia-MG. Foram coletadas amostras de swab de fezes de bovinos de 8 lotes diferentes, sendo 10 animais por lote (n=80). Essas amostras foram submetidas ao isolamento e confirmação por PCR da presença de Salmonella spp., e análise do perfil de resistência a 16 antimicrobianos. Dessas amostras, 2,5% (2/80) foram positivas para Salmonella spp. sendo isolada uma cepa de cada amostra (S1 e S2). S1 foi resistente à quatro antibióticos (Cefuroxima, Cefuroxina Axetil, Amicacina e Gentamicina) de duas classes (Cefalosporina e Aminoglicosídeos) diferentes e o S2 foi resistente a cinco antibióticos (Cefuroxima, Cefuroxina Axetil, Amicacina, Gentamicina e Tigeciclina) de três classes (Cefalosporina, Aminoglicosídeos e Glicilciclinas) diferentes, sendo este último considerado multirresistente. Conclui-se então, que apesar de uma baixa ocorrência de amostras positivas para Salmonella spp., os dois isolados apresentaram resistência aos antimicrobianos e um deles foi multirresistente.
Abstract: Bovine meet is a food widely consumed worldwide, and Brazil is one of the largest exporters, with an increasing participation in the international market. The growth in production consequently also increases the potential risk of food and water-borne diseases (FWBD) for consumers of these products. One of the main FWBD is salmonellosis, a illness caused by pathogenic strains of salmonella SPP., a gram-negative bacterium globally distributed that can cause abdominal discomfort, vomiting and diarrhea in humans and even more serious conditions. Salmonella is also a bacteria that can be multiresistant. This antimicrobial multidrug resistance is a global problem becoming increasingly worrying. The objective of this study was to investigate the presence and antimicrobial resistance profile of salmonella SPP in cattle slaughtered in the city of Uberlândia, state of Minas Gerais. Swab samples of bovine feces were collected from 8 different batches, 10 animals per batch (n=80). These samples were subjected to isolation and confirmation by PCR of the presence of salmonella SPP., and analysis of the profile of resistance to 16 antimicrobials. Between these samples, 2.5% (2/80) were positive for salmonella spp. being isolated one strain of each sample (s1 and s2). S1 was resistant to 4 antibiotics (cefuroxime, cefuroxin axethyl, amikacin and gentamicin) of 2 different classes (cephalosporin and aminoglycosides) and S2 was resistant to 5 different antibiotics (cefuroxime, cefuroxin axethyl, amikacin, gentamicin and tigecycline) of 3 classes (cephalosporin, aminoglycosides and glicilcyclins), the latter being considered multiresistant. We conclude that despite a low occurrence of positive samples for salmonella SPP., the two isolates had resistance and one of them was multidrug-resistant.
Palavras-chave: Carne bovina; bactéria; resistência; antibiótico; multirresistência
Bovine meet; bacteria; resistance; antibiotic; multidrug resistance
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: SILVA, Danniela Maria Oliveira. Isolamento e avaliação do perfil de resistência antimicrobiana de Salmonella spp. obtidas em carcaças de bovinos. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45171
Data de defesa: 7-Nov-2024
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