ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-9620-2634
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Intubação retrógrada em bezerros: Descrição de técnica
Alternate title (s): Retrograde intubation in calves: Technique description
Author: Oliveira, Lorrayne Fatima Silva
First Advisor: Mota, Francisco Cláudio Dantas
First member of the Committee: Fagundes, Aracelle Alves de Avila
Second member of the Committee: Silva, Kimberly Félix
Summary: Ruminantes são animais suscetíveis à pneumonia aspirativa durante anestesia geral, devido ao tamanho dos compartimentos gástricos, em que mesmo realizando o jejum, não impossibilita a ocorrência. Além disso, ocorre relaxamento muscular e pode ocorrer compressão diafragmática pelos compartimentos estomacais devido ao Decúbito durante anestesia geral, promovendo um desequilíbrio na relação ventilação-perfusão, logo, a intubação traqueal se faz necessária. Entretanto, a intubação orotraqueal em bezerros é desafiadora devido à articulação temporomandibular e ao torus lingual. A intubação retrógrada é uma técnica que pode ser usada em humanos quando a intubação orotraqueal convencional é difícil ou impossível. Utilizados nove animais machos, hígidos, 2 – 6 meses, 50 – 160 kg, pré-medicados com acepromazina (0,03 mg/kg), IV e meperidina (2 mg/kg), IM, após 30 minutos, induziu-se com midazolam (0,1 mg/kg) e cetamina (1 /mg/kg) seguido de propofol (5 mg/kg), IV, durante dois minutos e mantidos com (0,4 mg/kg/min) de propofol e cetamina (4 mg/kg). A técnica decorreu após antissepsia da região cervical ventral do animal, para incisão a seguir da punção na membrana cricóide, com um trocáter, inserindo-se um guia metálico para direcionar o tubo endotraqueal até a traqueia. Sendo assim, objetivou-se descrever e padronizar a técnica de intubação retrógrada em bezerros, a fim de facilitar as manobras de intubação nestes animais, promovendo. Com base nos resultados obtidos o tempo (minutos) para intubação foi de 06:30 ± 0,20 e extubação 10:09 ± 0,23 e não foi observada nenhuma intercorrência. A aplicação da intubação retrógrada, em conjunto com o protocolo farmacológico empregado, não resultou em alterações significativas nos parâmetros fisiológicos nem na recuperação clínica dos bezerros. Em resumo, a técnica demonstrou ser bem-sucedida em todos os animais, sem impactos adversos em sua saúde.
Abstract: Ruminants are animals susceptible to aspiration pneumonia during general anesthesia, due to the size of the gastric compartments, in which even fasting occurs, its occurrence is not impossible. Furthermore, muscle relaxation occurs and diaphragmatic variation may occur across the stomach compartments due to decubitus during general anesthesia, promoting an imbalance in the ventilation-perfusion relationship, therefore, tracheal intubation is necessary. However, orotracheal intubation in calves is necessary due to the temporomandibular joint and lingual torus. Retrograde intubation is a technique that can be used in humans when conventional orotracheal intubation is difficult or impossible. New healthy male animals, 2 – 6 months old, 50 – 160 kg, pre-medicated with acepromazine (0.03 mg/kg), IV and meperidine (2 mg/kg), IM, after 30 minutes, induced with midazolam were used. (0.1 mg/kg) and ketamine (1 mg/kg) followed by propofol (5 mg/kg), IV, for two minutes and interrupt with (0.4 mg/kg/min) propofol and ketamine (4 mg /kg). The technique took place after antisepsis of the ventral cervical region of the animal, for an incision following the puncture in the cricoid membrane, with a trocar, inserting a metal guide to direct the endotracheal tube to the trachea. Therefore, the objective was to describe and standardize the retrograde intubation technique in calves, in order to facilitate intubation maneuvers in these animals, promoting. Based on the results obtained, the time (minutes) for intubation was 06:30 ± 0.20 and extubation 10:09 ± 0.23 and no complications were observed. The application of retrograde intubation, in conjunction with the pharmacological protocol used, has not been tested for significant changes in physiological parameters nor in the clinical recovery of calves. In summary, the demonstrated technique was successful in all animals, without adverse impacts on their health.
Keywords: intubação, bezerros.
calves, intubation.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Lorrayne Fatima Silva.Intubação retrógrada em bezerros: descrição de técnica. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45170
Date of defense: 18-Feb-2025