DC FieldValueLanguage
dc.creator: Carreira, Samuel Lopes-
dc.date.issued: 2025-03-18-
dc.identifier.citation: CARREIRA, Samuel Lopes. Análise da permeabilidade ao gás hidrogênio de recipientes para amostras laboratoriais. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Due to their light weight and small size, hydrogen molecules can easily penetrate materials, posing challenges for the storage of this gas. The aim of this study is to analyze the hydrogen permeability of the commercial polyvinyl fluoride (PVF) bag, as well as to develop and test the hydrogen permeability of a polyvinyl chloride (PVC) container developed in the Heat and Mass Transfer Laboratory (LTCM). For this, gas chromatography was used, along with the Clapeyron Equation, to determine the concentrations of each gas in a H2 + CH4 + CO mixture over several days. It was found that the commercial PVF bag is not a good option for storing gases with a high H2 concentration, as it is highly permeable, causing the sample to lose its initial characteristics rapidly, with about 5% of the H2 concentration lost. However, the PVC container developed in the laboratory proved to be a viable alternative, as it was able to maintain the concentrations of the gases in the aforementioned mixture almost constant for twenty days. This result provides a practical application by facilitating laboratory work in the storage of hydrogen containing gas samples. Furthermore, it is expected that the results of this study will offer a practical application and enhance the analyses and work to be developed in the Experimental Thermochemical Laboratory, which will be built at UFU, Glória Campus.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fluoreto de polivinila (PVF)
dc.subject: Polyvinyl fluoride (PVF)
dc.subject: Policloreto de vinila (PVC)
dc.subject: Polyvinyl chloride (PVC)
dc.subject: Cromatografia gasosa
dc.subject: Gas chromatography
dc.subject: Armazenamento de gases
dc.subject: Gas storage
dc.title: Análise da permeabilidade ao gás hidrogênio de recipientes para amostras laboratoriais
dc.title.alternative: Analysis of hydrogen gas permeability in laboratory sample containers
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Borges, Valério Luiz-
dc.contributor.referee1: Lima, Euclides Antônio Pereira de-
dc.contributor.referee2: Trovó, Alam Gustavo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Devido ao fato de serem muito leves e pequenas, moléculas de hidrogênio podem facilmente penetrar materiais, gerando desafios no que diz respeito ao armazenamento desse gás. O objetivo deste trabalho é analisar a permeabilidade ao hidrogênio do bag comercial de fluoreto de polivinila (PVF), além de desenvolver e testar a permeabilidade ao hidrogênio de um recipiente de policloreto de vinila (PVC) desenvolvido no laboratório Laboratório de Transferência de Calor e Massa (LTCM). Para isso, foi utilizada a cromatografia gasosa, além da Equação de Clapeyron para determinar as concentrações de cada gás de uma mistura de H2 + CH4 + CO ao longo de vários dias. Foi constatado que o bag comercial de PVF não é uma boa opção para o armazenamento de gases que contêm alta concentração de H2, visto que ele é altamente permeável, de modo que a amostra perdeu suas características iniciais rapidamente, perdendo cerca de 5% da concentração de H2. No entanto, o recipiente de PVC desenvolvido no laboratório provou-se uma alternativa viável, pois foi capaz de manter praticamente constante, por vinte dias, as concentrações dos gases da mistura citada anteriormente. Tal resultado oferece uma aplicação prática, no sentido de facilitar o trabalho laboratorial na questão do armazenamento de amostras que contêm gás hidrogênio. Ademais, espera-se que os resultados deste estudo possam oferecer uma aplicação prática e aprimorar as análises e trabalhos a serem desenvolvidos no Laboratório Termoquímico Experimental que será construída na UFU, no Campus Glória.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 47
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.orcid.putcode: 181878969-