https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45164Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ferreira, Andressa Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Andressa Ribeiro. Parentalidade e (des)acolhimento familiar: narrativas de ninhos vazios. 2025. 44. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Facing their violation of rights, children and adolescents can be detached from their family of origin through exceptional and temporary protective measures among which foster care is prioritized. In specialized literature, the temporary relationships experienced in foster care have been problematized and the experience of detachment remains relatively unexplored. Therefore, this study clarifies the emotional experience of the parental couples who become foster families in Foster Family Service. For this, psychoanalytically oriented interviews were conducted with six parental couples involved in a Foster Family Service in Minas Gerais state, mediated by the presentation of an interactive narrative. Transferential narratives were produced and analyzed in the context of a research group in accordance with Multiple Fields Theory. After the analysis of the produced material, it was identified a field occupied by parental couples which we denominated “Ex-mothers and ex-fathers”. Across this field, the foster carers interviewed feel like “ex-mothers and ex-fathers”, sometimes identifying themselves with the biological parents who have been deprived of family rights, fostering the idea that they would be the ones to provide the best care for the children and adolescents in their foster care. To deal with these anxieties, the couples involved engage in a variety of defensive strategies, including an accelerated replacement of foster children and adolescents, a possible suspension of foster care, and the formation of a false self. In this context, we believe that foster carers need to be given greater holding by the technical staff at the service, so that they feel supported in their care work and continue to do it well enough to ensure that foster children receive protective foster care. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Parentalidade; Estatuto da Criança e do Adolescente; Winnicott, Donald Woods, 1896-1971; Serviço de Acolhimento Familiar (SAF); Teoria dos Campos. | pt_BR |
| dc.subject | Parenthood; Children and Adolescent Code; Winnicott, Donald Woods, 1896-1971; Foster Family Service; Multiple Fields Theory. | pt_BR |
| dc.title | Parentalidade e (des)acolhimento familiar: narrativas de ninhos vazios | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tachibana, Miriam | - |
| dc.contributor.referee1 | Nakamura, Bianca | - |
| dc.contributor.referee2 | Pedruzzi, Daniela Torres Gonçalves Santos | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Diante da violação de seus direitos, crianças e adolescentes podem ser afastados de suas famílias de origem por meio de medidas protetivas excepcionais e provisórias, dentre as quais o acolhimento familiar é priorizado. Na literatura especializada, a provisoriedade dos vínculos vividos no acolhimento familiar tem sido problematizada, sendo que a experiência de desacolhimento permanece relativamente inexplorada. Em vista disso, o presente trabalho objetivou lançar luz sobre a experiência emocional de casais parentais que atuam enquanto família acolhedora num Serviço de Acolhimento Familiar (SAF). Para tal, foram realizadas entrevistas com seis duplas parentais cadastradas num SAF de um município mineiro, psicanaliticamente orientadas e mediadas pela apresentação de uma narrativa interativa. Em seguida, foram produzidas narrativas transferenciais, sendo estas analisadas no contexto de grupo de pesquisa à luz da Teoria dos Campos. Após a análise do material produzido, foi identificado um campo habitado pelos casais parentais, ao qual denominamos “Ex-mães e ex-pais”. Atravessados por esse campo, os acolhedores entrevistados sentem-se “ex-mães e ex-pais”, por vezes identificando-se com os pais biológicos que foram destituídos do poder familiar, nutrindo a fantasia de que seriam eles os que melhor ofertariam cuidado às crianças e aos adolescentes acolhidos. Para fazerem frente a essas angústias, os casais participantes engajam-se em estratégias defensivas variadas, dentre as quais figuram o engajamento em uma troca acelerada de crianças e adolescentes acolhidos, uma possível suspensão nos acolhimentos, além da formação de um falso self. Diante disso, apontamos para a necessidade de que seja ofertado maior holding aos acolhedores por parte da equipe técnica do serviço, de modo que se sintam apoiados em sua tarefa de cuidado e continuem a realizá-la suficientemente bem, assegurando aos acolhidos um cuidado protetivo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 44 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::RELACOES INTERPESSOAIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO::DESENVOLVIMENTO SOCIAL E DA PERSONALIDADE | pt_BR |
| dc.embargo.terms | O conteúdo da monografia foi submetido em revista científica cujo contrato impede sua disponibilização em repositórios de livre acesso. | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 181883682 | - |