ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-2719-1198
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Análise quantitativa dos gastos em infraestrutura digital e sua influência na qualidade da informação contábil em municípios paulistas
Alternate title (s): Quantitative Analysis of Digital Infrastructure Expenditures and Their Influence on the Quality of Accounting Information in São Paulo Municipalities
Author: Carrara, Letícia Garcia Coelho
First Advisor: Azevedo, Ricardo Rocha de
First member of the Committee: Diniz, Josedilton Alves
Second member of the Committee: Andrade, Maria Elisabeth Moreira Carvalho
Summary: Este estudo analisou a relação entre os gastos com infraestrutura digital e a qualidade da informação contábil em munícipios paulistas, adotando-se uma abordagem econométrica. Os resultados indicam uma relação positiva entre os gastos com tecnologia da informação na transparência e na qualidade da informação contábil, mostrando que municípios que direcionam mais recursos para infraestrutura digital tendem a apresentar dados contábeis mais completos e tempestivos, garantindo maior confiabilidade para gestores, órgãos de controle e a sociedade. Os resultados sugerem três implicações principais. Primeiro, a Secretaria do Tesouro Nacional e o Conselho Federal de Contabilidade devem considerar os custos da infraestrutura digital no processo de normatização; os Tribunais de Contas devem focar na fiscalização da adequação da infraestrutura digital nos municípios; e os prefeitos e gestores, precisam investir em sistemas de TI com planejamento, dados os benefícios para a informação. A pesquisa contribui para a literatura ao indicar que os recursos investidos em tecnologia da informação devem ser estrategicamente definidos, aspecto pouco pesquisado.
Abstract: This study analyzed the relationship between digital infrastructure expenditures and the quality of accounting information in municipalities of São Paulo, adopting an econometric approach. The results indicate a positive relationship between information technology spending on transparency and the quality of accounting information, showing that municipalities allocating more resources to digital infrastructure tend to present more complete and timely accounting data, ensuring greater reliability for managers, oversight bodies, and society. The findings suggest three main implications. First, the National Treasury Secretariat and the Federal Accounting Council should consider the costs of digital infrastructure in the standardization process; the Courts of Accounts should focus on monitoring the adequacy of digital infrastructure in municipalities; and mayors and managers need to invest in IT systems with proper planning, given the benefits for information quality. This research contributes to the literature by indicating that resources invested in information technology should be strategically allocated, a topic that has been scarcely explored.
Keywords: Infraestrutura digital
Digital infrastructure
Qualidade da informação contábil
Quality of accounting information
Transparência
Transparency
Tecnologia da informação
Information technology
Sistemas integrados de gestão financeira
Integrated financial management systems
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
Quote: CARRARA, Letícia Garcia Coelho. Análise quantitativa dos gastos em infraestrutura digital e sua influência na qualidade da informação contábil em municípios paulistas. 2025. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.195
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.195
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45156
Date of defense: 21-Feb-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.