https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45154Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Feitosa, João Batista Soares | - |
| dc.date.issued | 2025-03-05 | - |
| dc.identifier.citation | FEITOSA, João Batista Soares. Realidade virtual para visualização de descargas parciais em transformadores pela técnica de emissão acústica. 2025. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5041. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In recent years, solutions for detecting, locating and visualizing partial discharges in transformers have been of great interest to power utilities. Among the solutions currently available on the market, the acoustic emission technique has been widely used in power transformers. By using this solution it is possible not only to detect, but also to locate the likely points where partial discharges occur. However, the visualization of the location of partial discharges detected by the acoustic emission technique still needs improvement. At present, partial discharges are usually depicted in figures with a low level of detail. In fact, the solutions available on the market generally represent, for example, the transformer as a hexahedron without detailing the internal components. This lack of specificity makes it more difficult for the tester to identify the actual location of the partial discharge, and also makes it more difficult to identify in which component of the transformer the partial discharge has occurred. In this context, virtual reality can be used as an aid to improve this visualization and prognosis. In other words, the combination of virtual reality with acoustic emission techniques can create a solution that provides the inspector with a better visualization of possible partial discharge points. In view of the above, this master’s dissertation proposes a methodology based on virtual reality for application to the acoustic emission technique in the process of visualizing the location of partial discharges in transformers. For comparison purposes with the proposed solution, the software AEwin™ from Physical Acoustics Corporation (PAC) was used as the current solution. According to the results, the proposed interface proves to be advantageous in comparison with the current solution, as it allows a more complete visualization of the transformer and the partial discharge points, and even makes it possible to identify the probable internal component of the transformer affected by the partial discharge. The proposed methodology thus facilitates the visualization of partial discharges in transformers. Therefore, the proposed solution presents itself as a useful and viable alternative for real applications, allowing better practices by maintenance teams. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Realidade virtual | pt_BR |
| dc.subject | Emissão acústica | pt_BR |
| dc.subject | Descargas parciais | pt_BR |
| dc.subject | Transformadores | pt_BR |
| dc.subject | Manutenção | pt_BR |
| dc.subject | Falha | pt_BR |
| dc.subject | Visualização | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
| dc.title | Realidade virtual para visualização de descargas parciais em transformadorespela técnica de emissão acústica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Virtual reality for visualizing partial discharges in transformers using acoustic emission techniques | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Héder de | - |
| dc.contributor.referee1 | Gonçalves Júnior, Arismar Morais | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Gerson Flávio Mendes de | - |
| dc.contributor.referee3 | Brasil, Fernando de Souza | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, soluções para a detecção, localização e visualização de descargas parciais (DPs) em transformadores de potência têm despertado o interesse das empresas de energia elétrica. Atualmente, dentre as soluções disponíveis no mercado, a técnica de emissão acústica (EA) tem sido largamente utilizada para detectar DPs em transformadores. Com essa solução, torna-se possível, além de detectar, localizar as DPs. No entanto, a visualização das DPs localizadas pela técnica de EA é uma parte da solução que ainda carece de melhorias. Atualmente, os resultados das técnicas de EA costumam ser representados em figuras com um baixo grau de detalhamento. De fato, as soluções existentes no mercado geralmente representam o transformador, por exemplo, apenas como um hexaedro sem detalhamento dos componentes internos. Tal pobreza de detalhamento resulta em uma maior exigência do ensaísta para identificar a real localização da DP, além de dificultar a identificação de qual componente do transformador ocorreu a DP. Nesse contexto, a realidade virtual (RV) pode servir como suporte para tornar essa visualização e prognóstico ser melhor realizada. Em outras palavras, a associação da RV com a técnica de EA pode gerar uma combinação que propicie ao ensaísta uma melhor visualização dos possíveis focos de DP. Diante do exposto, nesta dissertação de mestrado, propõe-se uma metodologia baseada em RV aplicada à técnica de EA para visualizar a localização de DPs em transformadores de potência. Para fins de comparação com a solução proposta, utilizou-se como solução atual o software AEwin™ da Physical Acoustics Corporation (PAC). De acordo com os resultados, a interface proposta mostra-se ser vantajosa em relação a solução atual, fornecendo uma visualização mais completa do transformador e dos focos de DPs, sendo possível até a identificação do provável componente interno do transformador afetado pela DP. Dessa forma, ao utilizar a metodologia proposta, a visualização de DPs em transformadores torna-se mais fácil. Sendo assim, a solução proposta apresenta-se como uma alternativa útil e viável para aplicações reais, possibilitando melhores práticas por parte das equipes de manutenção. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 81 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5041 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 8006313d-6876-4aad-97bf-c282d6d181ac | - |
| dc.subject.autorizado | Engenharia elétrica | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Sistemas de energia elétrica | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Realidade virtual | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |