https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45126Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Irani Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Irani Silva. Singularidades do Grupo Escolar Professora Floripes Sodré no interior da Bahia (1970 - 2003). 2024. Dissertação (Mestrado em Educação), Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.801. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigates the creation of the Grupo Escolar Professora Floripes Sodré in Jequié, Bahia, aiming to understand why the school was officially designated as a "grupo escolar" in 1976, despite the LDB 5.692/71 signaling the extinction of this model in Brazil. The central question focused on uncovering the motivations behind this decision and analyzing the pedagogical practices developed at the institution between 1970 and 2003. Additionally, the research examined the trajectory of Professor Floripes Sodré and her contributions to local education. This study is framed within the field of History and Historiography of Education, supported by Cultural History, drawing on authors such as Peter Burke (2008), Dominique Julia (2001), and Roger Chartier (1990). The methodological approach is qualitative, involving bibliographic research—mapping theses, dissertations, and articles on the topic—alongside documentary research and Thematic Oral History, based on the works of Paul Thompson (1998) and Alessandro Portelli (2001). The research process highlighted the challenges of working with local history, requiring visits to Jequié for interviews and document collection in school archives, museums, and libraries. Furthermore, memories were recovered through interviews with former teachers, students, and family members of Floripes Sodré, as well as the researcher’s own recollections as a former student of the school. The findings revealed discrepancies between educational legislation and its practical implementation, highlighting regional particularities that shaped the establishment and dissolution of grupos escolares in Brazil, with specific reflections in Jequié. Pedagogical practices such as literacy methods, assessment processes, games, and civic and religious celebrations were identified as key elements of the school's daily life. The study also unveiled the identity and educational contributions of Professor Floripes Sodré, honored in the institution's name. Ultimately, the research contributes to understanding the tensions between national educational policies and local realities, rescuing school memory, and analyzing literacy practices. Additionally, it reinforces the value of school memory and encourages the community to preserve the history of educational institutions and educators, fostering institutional identity and strengthening the relationship between the school, its students, and the local community. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | ensino primário Bahia; ensino primário Jequié; grupos escolares Bahia; grupos escolares Jequié; história da alfabetização Jequié. | pt_BR |
| dc.subject | Primary education in Bahia; Primary education in Jequié; School groups in Bahia; School groups in Jequié; History of literacy in Jequié. | pt_BR |
| dc.title | Singularidades do Grupo Escolar Professora Floripes Sodré no interior da Bahia (1970 - 2003) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Singularities of Grupo Escolar Professora Floripes Sodré in the Interior of Bahia (1970 - 2003) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Sônia Maria dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Betânia de Oliveira Laterza | - |
| dc.contributor.referee2 | Bitte, Regina Celi Frechiani | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo investigou a criação do Grupo Escolar Professora Floripes Sodré, em Jequié, Bahia, com o objetivo de compreender as razões pelas quais a escola foi autorizada com a nomenclatura de grupo escolar em 1976, apesar da LDB 5.692/71 sinalizar a extinção desse modelo no Brasil. O problema central concentrou-se em desvendar as motivações por trás dessa decisão e analisar as práticas pedagógicas desenvolvidas na instituição entre 1970 e 2003. Paralelamente, investigou-se a trajetória da professora Floripes Sodré e sua contribuição para a educação local. A pesquisa insere-se na linha de História e Historiografia da Educação, subsidiada pela História Cultural, fundamentando-se em autores como Peter Burke (2008), Dominique Julia (2001) e Roger Chartier (1990). A abordagem metodológica é qualitativa e incluiu pesquisa bibliográfica, com mapeamento de teses, dissertações e artigos sobre o tema, além de pesquisa documental e História Oral Temática, com base nos trabalhos de Paul Thompson (1998), Alessandro Portelli (2001), entre outros que abordam a HO. O percurso metodológico destacou os desafios de se trabalhar com história local, o que demandou visitas a Jequié para a realização de entrevistas e coleta de documentos em arquivos escolares, museus e bibliotecas. Além disso, o estudo resgatou memórias por meio de entrevistas, de ex-professoras, ex-alunas, familiares da professora Floripes Sodré e a história pessoal da pesquisadora, que foi aluna do Grupo Escolar. Os resultados revelaram discrepâncias entre a legislação educacional e sua aplicação prática, evidenciando particularidades regionais que moldaram a implantação e extinção dos grupos escolares no Brasil, refletindo em Jequié. Foram identificadas práticas pedagógicas que destacaram o cotidiano da sala de aula, como métodos de alfabetização, processos avaliativos, brincadeiras, festas cívicas e religiosas. A investigação também desvelou a identidade e a contribuição educacional da professora Floripes Sodré, homenageada com o nome da instituição. A pesquisa contribuiu para a compreensão das tensões entre políticas educacionais e realidades locais, o resgate da memória escolar e a análise das práticas de alfabetização. Além disso, reforçou a valorização da memória escolar e incentivou a comunidade a preservar a história das instituições e educadores, promovendo a identidade institucional e a aproximação entre escola, alunos e comunidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 334 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.801 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 181568148 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 633e889f-6fd8-47a4-beb8-0d91e53a868f | - |
| dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Historiografia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Estudantes do ensino de primeiro grau | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Educação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SingularidadesGrupoEscolar.pdf | Dissertação | 17.36 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons