ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-1157-3026
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Doença de chagas cardíaca crônica na atenção primária à saúde: entraves e possibilidades de intervenção
Alternate title (s): Chronic Chagas disease in primary health care: obstacles and possibilities for intervention
Author: Faria, Mateus Lopes de
First Advisor: Limongi, Jean Ezequiel
First member of the Committee: Oliveira, Stéfan Vilges de
Second member of the Committee: Silva-Vergara, Mario León
Summary: A doença de Chagas, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi., é uma doença infecciosa que pode ocorrer nas formas aguda ou crônica. Sua transmissão acontece de diversas formas e, cerca de 30% dos pacientes acometidos pela doença de Chagas crônica, evoluem para a forma cardíaca. O Ministério da Saúde incluiu a doença de Chagas crônica na Lista Nacional de Notificação Compulsória no ano de 2020, caracterizando a importância de ações de vigilância dessa doença. Nesse sentido, a atenção primária em saúde se configura como o ponto da rede de saúde capaz de promover um cuidado longitudinal e oportuno, sendo o espaço ideal para ampliar as ações de investigação epidemiológica e manejo efetivo dos casos. A padronização de um fluxo de atendimento se faz necessária para o acompanhamento integral dos pacientes. Trata-se de um estudo de intervenção, não randomizado com o objetivo de avaliar um grupo de pessoas acometidas pela doença de Chagas cardíaca em estado crônico e analisar os entraves no manejo da doença na Atenção Primária a Saúde (APS). Faz ainda parte do escopo desta pesquisa a elaboração de um relatório técnico contendo as percepções obtidas e o fluxograma para manejo de pacientes com a doença de Chagas cardíaca crônica no âmbito da Atenção Primária do município de Patos de Minas-MG. Para isso, 33 casos da doença, obtida por meio de busca na comunidade, foram acompanhados em relação à notificação, diagnóstico, classificação e manejo dos casos. Na amostra avaliada obteve-se percentual predominante de mulheres (19; 57.6%). Pacientes tinham idade média de 68,9 anos e com tempo médio de residência em zona rural de 22,42 ± 17,96 e em zona urbana de 44,15 ± 17,66. A maioria dos casos avaliados foram classificados como de baixo risco de óbito, segundo os dois escores de risco utilizados O primeiro, de Rassi et al. (2007) (66,6%) e (Rassi et al. (2006) ( 86,4%). Além disso, maioria dos pacientes foram classificados no estádio A da doença (77,8%). Apenas 16 (48,5%) indivíduos compareceram para a coleta de sangue para testagem sorológica. São grandes os entraves e desafios presentes no diagnóstico e manejo dos pacientes acometidos com a doença de chagas cardíaca crônica na APS. A integração dos serviços de vigilância em saúde com a atenção primária, bem como a sensibilização da população por meio de educação popular em saúde pode melhorar sobremaneira a vigilância e a assistência da população acometida pela doença. Palavras-chave: Doença de Chagas. Cardiomiopatia chagásica. Atenção primária à saúde. Estudos de intervenção.
Abstract: Chagas disease, caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, is an infectious disease that can occur in acute or chronic forms. Its transmission occurs in different ways and around 30% of patients affected by chronic Chagas disease progress to the cardiac form. Brazil represents an important endemic area for this disease in the world. The Ministry of Health included chronic Chagas disease on the National Compulsory Notification List in 2020, characterizing the importance of surveillance actions. In this sense, PHC is configured as the point in the health network capable of promoting longitudinal and timely care, being the ideal space to expand epidemiological investigation actions and effective case management. Standardizing a flow of care is necessary for comprehensive patient monitoring. This is a non- randomized intervention study with the objective of evaluating the profile of a group of people affected by Chagas disease in a chronic state. It is also part of the scope of this research to prepare a technical report containing the insights obtained and the flowchart for managing patients with chronic cardiac Chagas disease within the scope of Primary Care in the city of Patos de Minas-MG. For this purpose, 33 cases of the disease, obtained through a community search, were monitored in relation to notification, diagnosis, classification and management of cases. In the sample evaluated, a predominant percentage of women was obtained (19; 57.6%). Patients had a mean age of 68.9 years and a mean time of residence in rural areas of 22.42 ± 17.96 and in urban areas of 44.15 ± 17.66. Most of the cases evaluated were classified as low risk of death, according to the score of Rassi et al. (2007) (16; 66.6%) (and Rassi et al. (2006) (19; 86.4%) and classified in stage A of the disease (21; 77.8%). Only 16 (48.5%) individuals attended for blood collection for serological testing. There are major obstacles and challenges in the diagnosis and management of patients with chronic cardiac Chagas disease in PHC. The integration of health surveillance services with primary care, as well as raising awareness among the population through popular health education, can greatly improve surveillance and care for the population affected by the disease. Keywords: Chagas disease. Chagas cardiomyopathy. Primary health care. Intervention studies
Keywords: Doença de Chagas
Cardiomiopatia chagásica
Atenção primária à saúde
Estudos de intervenção.
Chagas disease
Chagas cardiomyopathy
Primary health care
Intervention studies
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Subject: Família - Saúde e higiene
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde da Família
Quote: FARIA, Mateus Lopes de. Doença de chagas cardíaca crônica na atenção primária a saúde: entraves e possibilidades de intervenção. 2025.74 f. Dissertação ( Mestrado em Saúde da Família) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5047
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5047
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45118
Date of defense: 7-Feb-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.