Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Calibração de coeficientes cinéticos de decaimento do cloro em rede de distribuição de campus universitário
Alternate title (s): Calibration of kinetic coefficients of chlorine decay in a university campus distribution network
Author: Silva, Priscilla Vitória Ferreira da
First Advisor: Morais, Ismarley Lage Horta
First member of the Committee: Ortiz, Iván Andrés Sánches
Second member of the Committee: Barbosa Junior, Nelson
Summary: O acesso a água de qualidade é um direito humano essencial para a manutenção da vida e prevenção de doenças de veiculação hídrica. Nesse sentido, são estabelecidos, por meio de normativas, padrões de qualidade da água para torná-la segura para o consumo humano. O processo de desinfecção tem como objetivo a inativação dos microrganismos patogênicos na água e evitar que ocorra a recontaminação no sistema de distribuição. Um dos principais desinfetante utilizados no tratamento de água é o Cloro. A manutenção da concentração mínima de Cloro Residual Livre (CRL) até o ponto de consumo é uma das principais preocupações dos responsáveis pelo tratamento, pois a sua concentração na água decai conforme ele reage com as substâncias presentes no volume da massa de água e nas paredes das tubulações. O presente trabalho consistiu no estudo do decaimento do cloro residual livre na rede de distribuição interna do Campus Santa Mônica, da Universidade Federal de Uberlândia, por meio da determinação dos coeficientes cinéticos de decaimento na massa de água (kb), pelo teste da garrafa, e nas paredes das tubulações (kw), pelo método da tentativa e erro, utilizando o software EPANET 2.0. Para a modelagem do sistema de distribuição do campus, foram levantadas as características da rede de distribuição e dos dados históricos do monitoramento do CRL e do consumo de água, e foi realizado o monitoramento dos hidrômetros, para definição da curva padrão de consumo, e dos dados de pressão, para a calibração do modelo. Os resultados obtidos mostraram que o modelo de qualidade da água pode ser utilizado para simular o comportamento do cloro na rede de distribuição do campus, e que o decaimento do CRL é mais influenciado pelas reações que ocorrem na parede da tubulação, do que pelas reações na massa de água. O que contribui para uma gestão mais eficiente e estratégica da qualidade da água fornecida à comunidade acadêmica.
Abstract: Access to quality water is an essential human right for sustaining life and preventing waterborne diseases. Accordingly, regulations establish water quality standards to ensure its safety for human consumption. The disinfection process aims to inactivate pathogenic microorganisms in water and prevent recontamination within the distribution system. One of the primary disinfectants used in water treatment is chlorine. Maintaining the minimum concentration of Free Residual Chlorine (FRC) up to the point of consumption is a key concern for treatment operators, as its concentration in water decreases due to reactions with substances present in the water mass and the pipe walls. This study focused on examining the decay of free residual chlorine in the internal distribution network of the Santa Mônica Campus at the Federal University of Uberlândia. It determined the kinetic decay coefficients in the water mass (kb) through bottle tests and in the pipe walls (kw) using a trial-and-error method with the EPANET 2.0 software. To model the campus distribution system, the network's characteristics and historical data on FRC monitoring and water consumption were collected. Additionally, hydrant monitoring was conducted to define the standard consumption curve, and pressure data were analyzed for model calibration. The results showed that the water quality model can be effectively used to simulate chlorine behavior in the campus distribution network. Furthermore, it was observed that FRC decay is more influenced by reactions occurring on the pipe walls than by those in the water mass. This contributes to more efficient and strategic management of water quality provided to the academic community.
Keywords: Qualidade da água
Decaimento do cloro
Modelagem
Water quality
Chlorine Decay
Modeling
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS
Subject: Engenharia civil
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
Quote: SILVA, Priscilla Vitória Ferreira da. Calibração de coeficientes cinéticos de decaimento do cloro em rede de distribuição de campus universitário. 2025. 86f. Dissertação (mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.66
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.66
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45114
Date of defense: 31-Jan-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 6. Água potável e saneamento - Garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos.