Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estética e filosofia das pedras
Author: Tonasso, Silvia Maria
First Advisor: Carvalho, Jairo Dias
First member of the Committee: Carvalho, Jairo Dias
Second member of the Committee: Júnior, José Benedito de almeida
Summary: Este trabalho é uma jornada pessoal pelo simbolismo das pedras e dos minerais, explorando como elas representam resistência, permanência e inspiração. A poesia de Cora Coralina serve como ponto de partida dessa reflexão; para mim, seus versos sobre as pedras no caminho evocam desafios que, em vez de nos paralisar, podem nos fortalecer. Essa ideia de transformar obstáculos em algo criativo e belo ressoa profundamente comigo. Inspirado por essa perspectiva, fui atraída pela imagem do quebrador de pedras, apresentada em um conto oriental narrado pela Prof.ᵃ Lúcia Helena Galvão. Ele simboliza a luta humana para moldar o mundo ao seu redor, enfrentando a matéria com força e determinação. É como se ele representasse a persistência, a busca por significado e a capacidade de transformação diante das dificuldades. A partir disso, mergulhei nas ideias de Roger Caillois e Henri Bergson. Caillois encontra uma beleza indestrutível nas pedras, algo eterno, enquanto Bergson reflete sobre a atração da mente humana pelo que é sólido e estável. Esses conceitos reforçaram um sentimento que já carregava: a beleza das pedras transcende sua forma física. Combinando essas reflexões com minhas próprias vivências, este trabalho revela como as pedras simbolizam, para mim, valores profundos que atravessam o tempo e refletem a essência da existência humana.
Abstract: This work is a personal journey into the symbolism of stones and minerals, exploring how they represent resilience, permanence, and inspiration. The poetry of Cora Coralina serves as the starting point for this reflection; for me, her verses about stones along the path evoke challenges that, instead of paralyzing us, can strengthen us. This idea of transforming obstacles into something creative and beautiful resonates deeply with me. Inspired by this perspective, I was drawn to the image of the stonebreaker, featured in an oriental tale narrated by Professor Lúcia Helena Galvão. He symbolizes the human struggle to shape the world around him, facing matter with strength and determination. It is as if he embodies persistence, the search for meaning, and the capacity for transformation in the face of difficulties. From there, I delved into the ideas of Roger Caillois and Henri Bergson. Caillois perceives in stones an indestructible beauty, something eternal, while Bergson reflects on the human mind's attraction to what is solid and stable. These concepts reinforced a feeling I already carried: the beauty of stones goes far beyond their physical form. Combining these reflections with my own experiences, this work reveals how stones, for me, symbolize profound values that transcend time and reflect the essence of human existence.
Keywords: Simbolismo das Pedras
Symbolism of Stones
Estética e Filosofia
Aesthetics and Philosophy
Permanência e Resistência
Permanence and resistance
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: TONASSO, Silvia Maria. Estética e filosofia das pedras. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45112
Date of defense: 14-Nov-2024