https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45107Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Sousa, Joselino dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-03-04 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Joselino dos Santos. Dosimetria de radiações ionizantes em voos nacionais e internacionais de longa duração. 2025. 59 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.162 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the contemporary world, increasing globalization has intensified the growth of aviation crew members. In this context, the exposure of aircrew to cosmic radiation has become a relevant concern. The study of radiation doses received by these professionals is essential to ensure their safety and support appropriate regulations. The research compared the cosmic radiation doses received by aircrew using the EXPACS and IRSN software. The results showed similarity between the programs, with some discrepancies on specific routes. Among domestic routes, Florianópolis – Rio Branco and Natal – Rio Branco had the highest doses (up to 0.012 mSv). Among international routes, the flights Teresina – Hong Kong (0.089 mSv) and Guarulhos – Tokyo (0.052 mSv) showed the highest values, influenced by flight time and altitude. No route exceeded the limit of 20 mSv in five years, but some reached up to 10.25 mSv within this period. The Hp(10) dose was higher than the effective dose (E), as expected. The research reinforces the need for radiological protection for aircrew and the importance of legislation to limit exposure. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Radiação Cósmica | pt_BR |
| dc.subject | Cosmic Radiation | pt_BR |
| dc.subject | Dosimetria | pt_BR |
| dc.subject | Dosimetry | pt_BR |
| dc.subject | Tripulação | pt_BR |
| dc.subject | Crew | pt_BR |
| dc.title | Dosimetria de radiações ionizantes em voos nacionais e internacionais de longa duração | pt_BR |
| dc.title.alternative | Dosimetry of ionizing radiation in long-duration national and international flights | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, William de Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Matheus Carvalho | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Lucas Wilian Gonçalves de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | No mundo contemporâneo, a crescente globalização tem intensificado o aumento de tripulantes na aviação. Nesse contexto, a exposição da tripulação aérea à radiação cósmica tornou-se uma preocupação relevante. O estudo das doses de radiação recebidas por esses profissionais é essencial para garantir sua segurança e embasar regulamentações adequadas. A pesquisa comparou as doses de radiação cósmica recebidas por tripulações aéreas usando os softwares EXPACS e IRSN. Os resultados mostraram semelhança entre os programas, com algumas discrepâncias em rotas específicas. Entre as rotas nacionais, Florianópolis – Rio Branco e Natal – Rio Branco apresentaram as maiores doses (até 0,012 mSv). Já nas internacionais, os voos Teresina – Nova Hong Kong (0,089 mSv) e Guarulhos – Tóquio (0,052 mSv) tiveram os maiores valores, influenciados pelo tempo de voo e altitude. Nenhuma rota excedeu o limite de 20 mSv em cinco anos, mas algumas atingiram até 10,25 mSv nesse período. A dose Hp(10) foi superior à dose efetiva (E), como esperado. A pesquisa reforça a necessidade de proteção radiológica para tripulações aéreas e a importância da legislação para limitar a exposição. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 59 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.162 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 181492749 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 633e889f-6fd8-47a4-beb8-0d91e53a868f | - |
| dc.subject.autorizado | Engenharia biomédica | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Radioterapia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Radiação - Dosimetria | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Engenharia Biomédica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DosimetriaRadiaçõesIonizantes.pdf | Dissertação | 2.81 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons