https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45106Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cardoso, Luiza Manuela Alves Braga | - |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Luiza Manuela Alves Braga. Fermentação de cafés especiais: avaliação sensorial e físico-química no sistema siaf. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2025. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.81. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazil stands out in the production of specialty coffees, valued for their superior sensory quality, absence of physical defects, and high added value. Sensory profiles are essential for coffee excellence but result from multiple processing factors, posing a significant challenge. In this context, this study investigated the impact of Self-Induced Anaerobic Fermentation (SIAF) on specialty coffees of the Arara and Paraíso MG2 varieties, focusing on the physicochemical and sensory quality of the beans. Experiments were conducted under different fermentation conditions, including solid-state and submerged fermentation, with and without temperature control, presence of immature fruits, addition of starter cultures, and variations in water addition. Analyses of pH, temperature, color, texture, and quantification of sugars, alcohols, and organic acids by HPLC were performed, as well as antioxidant activity assessments using the DPPH, ABTS, and ORAC methods. The resulting beverages were evaluated sensorially according to the Specialty Coffee Association (SCA) protocol. The results showed that controlled fermentation, especially in solid-state with stable temperature, provided greater pH stability and improved sensory performance. The presence of immature fruits could be compensated by appropriate fermentation conditions, allowing for the achievement of coffees with higher sensory scores. Furthermore, an increase in the antioxidant activity of the beans was observed in certain treatments, highlighting the potential of fermentation to enhance the functional profile of coffee. This study reinforces the importance of controlling fermentation parameters to ensure quality consistency and add value to specialty coffees. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | atividade antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | HPLC | pt_BR |
| dc.subject | culturas starters | pt_BR |
| dc.title | Fermentação de cafés especiais: avaliação sensorial e físico-química no sistema SIAF | pt_BR |
| dc.title.alternative | Fermentation of specialty coffes: sensory and hysicochemical evaluation in the SIAF | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Lívia Carneiro Fidélis | - |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Líbia Diniz | - |
| dc.contributor.referee1 | Rosado, Carolyne Pimentel | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Marliane de Cássia Soares da | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Brasil se destaca na produção de cafés especiais, valorizados por sua qualidade sensorial superior, ausência de defeitos físicos e elevado valor agregado. Os perfis sensoriais são essenciais para a excelência do café, mas resultam de múltiplos fatores do processo, representando um grande desafio. Nesse contexto, este estudo investigou o impacto da Fermentação Anaeróbica Autoinduzida (SIAF) em cafés especiais das variedades Arara e Paraíso MG2, com foco na qualidade físico-química e sensorial dos grãos. Os experimentos foram conduzidos em diferentes condições fermentativas, incluindo fermentação em estado sólido e submersa, com e sem controle de temperatura, presença de frutos imaturos, adição de culturas starters e variações na adição de água. Foram realizadas análises de pH, temperatura, cor, textura, quantificação de açúcares, álcoois e ácidos orgânicos por HPLC, além de análises antioxidantes utilizando os métodos DPPH, ABTS e ORAC. As bebidas obtidas foram submetidas à análise sensorial segundo o protocolo da Specialty Coffee Association (SCA). Os resultados demonstraram que a fermentação controlada, especialmente em estado sólido com temperatura estável, proporcionou maior estabilidade do pH e melhor desempenho sensorial. A presença de frutos imaturos pôde ser compensada por condições fermentativas adequadas, permitindo alcançar cafés com notas superiores. Além disso, observou-se aumento na atividade antioxidante dos grãos em determinados tratamentos, evidenciando o potencial da fermentação em enriquecer o perfil funcional do café. O estudo reforça a importância do controle dos parâmetros fermentativos para a padronização da qualidade e a valorização dos cafés especiais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 177 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | O artigo ainda esta em análise da revista, diante disso solicito o acesso embargado. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.81 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 181416882 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 633e889f-6fd8-47a4-beb8-0d91e53a868f | - |
| dc.description.embargo | 2027-02-27 | - |
| dc.subject.ods | ODS | pt_BR |