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dc.creatorMoreira, Julia-
dc.date.accessioned2025-04-01T13:10:41Z-
dc.date.available2025-04-01T13:10:41Z-
dc.date.issued2025-02-05-
dc.identifier.citationMOREIRA, Julia. Modificação química do alginato com metacrilato de glicidila e o efeito do grau de substituição nas propriedades de hidrogéis poliméricos. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45097-
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.subjectMateriais sustentáveispt_BR
dc.subjectPolimerizaçãopt_BR
dc.subjectModificação químicapt_BR
dc.subjectEspectrofotometria UV-Vispt_BR
dc.subjectSustainable materialspt_BR
dc.subjectChemical modificationpt_BR
dc.subjectPolymerizationpt_BR
dc.subjectUV-Vis spectrophotometrypt_BR
dc.titleModificação química do alginato com metacrilato de glicidila e o efeito do grau de substituição nas propriedades de hidrogéis poliméricospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Tenório Neto, Ernandes Taveira-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8781317059836479pt_BR
dc.contributor.advisor1Panatieri, Rodrigo Barroso-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1337052526568043pt_BR
dc.contributor.referee1Assunção, Rosana Maria Nascimento de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9826939189216731pt_BR
dc.contributor.referee2Teixeira Júnior, José Gonçalves-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8191381462412110pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8946081127259822pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoOs hidrogéis (HG) são materiais poliméricos versáteis, capazes de absorver grandes quantidades de água, com aplicações que vão desde a medicina até a agricultura. No entanto, apesar da ampla modificação química de polissacarídeos para obter HG reticulados e biodegradáveis, poucos estudos exploram como o grau de modificação influencia as propriedades finais do material. Diante disso, este trabalho propôs uma estratégia para a modificação química do alginato com metacrilato de glicidila (GMA) em diferentes tempos de reação e avaliou o impacto dessas variações nas características dos hidrogéis obtidos. A modificação do alginato foi realizada em meio ácido, utilizando GMA como agente funcionalizante. Para quantificar a incorporação das duplas ligações, desenvolveu-se uma técnica baseada no reagente de Baeyer, em que a reação com permanganato de potássio (KMnO₄) foi monitorada por espectrofotometria UV-Vis. Os espectros de FT-IR confirmaram a presença das novas ligações características da modificação. Na segunda etapa, hidrogéis foram sintetizados a partir do Alg-GMA por polimerização em meio aquoso com ácido acrílico e N,N-dimetilacrilamida. Os materiais resultantes foram caracterizados por microscopia eletrônica de varredura (MEV), ensaios de intumescimento e testes de biodegradabilidade. Os resultados demonstraram que o grau de substituição influenciou diretamente a capacidade de absorção de água dos hidrogéis, com valores variando conforme o tempo de modificação. Além disso, os ensaios de biodegradabilidade confirmaram a degradação dos materiais ao longo do tempo, indicando seu potencial para aplicações sustentáveis. Assim, este estudo contribuiu tanto para o desenvolvimento de uma nova abordagem de quantificação da modificação química do alginato quanto para a compreensão do impacto do grau de substituição nas propriedades finais dos hidrogéis, abrindo novas possibilidades para seu uso em aplicações biomédicas e ambientais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseQuímicapt_BR
dc.sizeorduration45pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
Appears in Collections:TCC - Química (Ituiutaba / Pontal)

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