DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rodovalho, Nathália Silva-
dc.date.issued: 2025-02-21-
dc.identifier.citation: RODOVALHO, Nathalia Silva. Trichoderma asperellum CCT - 7830 como bioinsumo na atividade bioquímica do solo e para a produção e nutrição do sorgo. 2025. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.129.
dc.description.abstract: The large-scale agricultural production system predominantly relies on mechanization and synthetic or mining-derived inputs to adjust soil fertility and ensure plant health. These practices have the potential to degrade soil and water functions. Additionally, there are financial and energy costs associated with obtaining and applying traditional management practices. Therefore, the search for sustainable alternatives aims to improve production efficiency, reduce external dependence, and minimize environmental impacts. In this context, the use of beneficial microorganisms, such as fungi of the genus Trichoderma, stands out, as they mineralize nutrients, control diseases and pests, and promote plant growth. This study evaluated the potential of Trichoderma asperellum CCT-7830 as a bio input to stimulate biological activity, soil microbial biomass, soil fertility, plant nutrition, growth, and sorghum yield in the field. The experiment was conducted in Uberlândia using a randomized block design in a 2 × 2 factorial scheme: two treatments [control (CT) and application of T. asperellum (TR)] in two soil types [a typical Dystrophic Red Latosol, one with medium texture (MED) and another with clayey texture (ARG)]. The microbial isolate was applied in the sowing row before and after sowing. Soil biochemical activity was assessed by measuring basal respiration (RBS), the metabolic quotient (qCO₂), the soil microbial biomass carbon (CBMS) and the activities of arylsulfatase, β-glucosidase, phosphatase, and fluorescein diacetate (FDA) hydrolysis. Statistical analyses included tests for normality, homogeneity, and additivity. For data that followed a normal distribution, we performed Analysis of Variance (ANOVA) and the Scott-Knott mean test (p < 0.05). For non-parametric data, the Kruskal-Wallis test was used (p < 0.05). Applying T. asperellum isolate increased FDA hydrolysis and phosphatase activity in both soils, as well as qCO₂ in medium-textured soil and arylsulfatase and CBMS activity in clayey soil. The fungal treatment increased potential acidity (H+Al) in medium-textured soil. The microbial isolate reduced β-glucosidase activity and RBS in clayey soil. However, the treatments did not significantly affect sorghum dry mass and yield. Trichoderma asperellum CCT-7830 demonstrated potential as a bio input by enhancing enzymatic activity in both clayey and medium-textured soils, indicating that its use may be an effective strategy for more sustainable agricultural practices.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectmicroorganismos
dc.subjectmicroorganisms
dc.subjectsustentabilidade
dc.subjectsustainability
dc.subjectpráticas agrícolas
dc.subjectagricultural practices
dc.title: Trichoderma asperellum CCT - 7830 como bioinsumo na atividade bioquímica do solo e para a produção e nutrição do sorgo
dc.title.alternative: Trichoderma asperellum CCT – 7830 as a bio-input in soil biochemical activity and for sorghum production and nutrition
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Lucas Carvalho Basilio de-
dc.contributor.referee1: Mendes, Gilberto de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Andrade, Diva de Souza-
dc.contributor.referee3: Sousa, Luciana Alves de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O sistema produtivo agrícola de alto escala utiliza predominantemente mecanização, insumos sintéticos ou da mineração para ajuste da fertilidade do solo e para a fitossanidade. Essas práticas têm potencial de degradar funções do solo e da água. Adicionalmente, há os custos financeiros e energéticos para a obtenção e aplicação dos manejos tradicionais. Dessa forma, a busca por alternativas sustentáveis objetiva melhorar a eficiência produtiva, diminuir a dependência externa e os impactos ambientais. Nesse contexto, destaca-se o uso de microrganismos benéficos como os fungos do gênero Trichoderma, que mineralizam nutrientes, controlam doenças e pragas, e promovem o crescimento das plantas. Este estudo avaliou o potencial do Trichoderma asperellum CCT-7830 como bioinsumo para estimular a atividade biológica, a biomassa microbiana no solo, a fertilidade do solo, a nutrição, o crescimento e a produtividade do sorgo a campo. O experimento foi conduzido em Uberlândia, com delineamento em blocos casualizado, em esquema fatorial 2 x 2: 2 tratamentos [controle (CT) e aplicação de T. asperellum (TR)] em dois solos [Latossolo Vermelho Distrófico típico, um de textura média (MED) e outro argiloso (ARG)]. O isolado microbiano foi aplicado na linha de semeadura antes e após a semeadura. A atividade bioquímica do solo foi medida pela respiração basal (RBS), quociente metabólico (qCO2), carbono da biomassa microbiana (CBMS) e atividade de arilsulfatase, β-glicosidase, fosfatase, e hidrólise do diacetato de fluoresceína (FDA). As análises estatísticas englobaram testes de normalidade, homogeneidade e aditividade. Dados de distribuição normal foram submetidos à Análise de Variância (ANOVA) e teste de média de Scott-Knott (p < 0,05). Para dados não paramétricos, aplicou-se o teste de Kruskal-Wallis (p < 0,05). A aplicação do isolado de T. asperellum aumentou a atividade de hidrólise do FDA e de fosfatase nos dois solos, e o valor de qCO2 no solo de textura média, e atividade de arilsulfatase e CBMS no argiloso. O tratamento fúngico aumentou a acidez potencial (H+Al) no solo de textura média. O uso do isolado microbiano diminuiu a atividade de β-glicosidase e a RBS no solo argiloso. Os tratamentos não afetaram significativamente a massa seca e a produtividade do sorgo. O Trichoderma asperellum CCT-7830 demonstrou potencial como bioinsumo, melhorando a atividade enzimática, tanto em solo argiloso como de textura média, indicando que seu uso pode ser uma estratégia eficaz para práticas agrícolas mais sustentáveis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.sizeorduration: 53
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MICROBIOLOGIA E BIOQUIMICA DO SOLOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.129
dc.orcid.putcode: 181324843-
dc.crossref.doibatchid: 633e889f-6fd8-47a4-beb8-0d91e53a868f-
dc.subject.autorizado: Agronomia
dc.subject.ods: ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.