https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45078Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Costa, Jussara Leite | - |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Jussara Leite. Evolução dos contingentes e das condições de trabalho dos assalariados na agropecuária baiana: 2012 a 2022. 2025. 101 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.87. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to present the evolution of the contingents of single-income wage-earning families in Bahia's agricultural sector and analyze the working conditions of these wage earners between 2012 and 2022. For the theoretical foundation, we use the categories of surplus labor and excessive labor, as presented by Marx in Capital, Volume 1. Based on these two categories, we seek to determine whether the evolution of working conditions for wage earners in each family type has led to a deterioration in these conditions, placing them in a situation of excessive labor. The dataset used consists of the Microdata from the Continuous National Household Sample Survey (PNADC), released quarterly by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The selected sample includes a set of single-income families of wage earners in Bahia's agricultural sector. Based on the methodological approach, a typology of families was constructed, with classification criteria based on family size and income from agricultural wage labor. To assess the working conditions of wage earners in each family type, an Employment Quality Index (IQE) was developed using PNADC/IBGE microdata. This indicator allowed for a comparison of wage earners' working conditions across different family types and an analysis of their evolution over the years. The central hypothesis of this study is that the advancement of modernization in Bahia’s agricultural sector has led to more wage earners in better working conditions, primarily found in families classified as types 1 and 2, while those in worse conditions are more prevalent among families of types 3 and 4. The results indicate a deterioration in working conditions for wage earners in almost all family groups (except for type 4), as evidenced by the IQE. Even among family types 1 and 2, which had better income conditions compared to types 3 and 4, there was an increase in the percentage of workers in the lowest IQE categories (from 0 to 0.5). Furthermore, the initial classification of family types revealed that the majority of the analyzed wage earners belong to family types 3 and 4, which, according to the theoretical framework adopted, can be associated with excessive labor (precarious reproduction of the labor force). Across all analyses of both partial and overall indicators of working conditions, these two family types consistently showed the worst indicators compared to types 1 and 2. These findings contribute to a better understanding of recent dynamics in Bahia’s agricultural labor market, providing insights for the formulation of public policies aimed at improving working conditions and income for workers in this sector. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | agropecuária baiana | pt_BR |
| dc.subject | condições de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | trabalho assalariado | pt_BR |
| dc.subject | trabalho excedente | pt_BR |
| dc.subject | trabalho excessivo | pt_BR |
| dc.subject | Bahia agriculture | pt_BR |
| dc.subject | working conditions | pt_BR |
| dc.subject | salaried labor | pt_BR |
| dc.subject | surplus labor | pt_BR |
| dc.subject | excessive labor | pt_BR |
| dc.title | Evolução dos contingentes e das condições de trabalho dos assalariados na agropecuária baiana: 2012 a 2022 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evolution of the workforce and working conditions of wage earners in bahian agriculture: 2012 to 2022 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pessoti, Fernanda Calasans Costa Lacerda | - |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Carlos Alves do | - |
| dc.contributor.referee1 | Mantovani, Gabriela Gomes | - |
| dc.contributor.referee2 | Jesus, Clésio Marcelino de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo apresentar a evolução dos contingentes das famílias monoativas de assalariados na agropecuária baiana e analisar as condições de trabalho desses assalariados no período de 2012 e 2022. Para a fundamentação teórica, utilizamos as categorias de trabalho excedente e trabalho excessivo, conforme apresentadas por Marx no livro 1 de O capital. Com base nessas duas categorias buscamos mostrar se na evolução das condições de trabalho dos assalariados de cada tipo familiar houve uma deterioração dessas condições de trabalho, colocando-os numa situação de trabalho excessivo. A base de dados utilizada foram os microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNADC), divulgada trimestralmente pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A amostra selecionada consistiu em um conjunto de famílias (monoativas) de trabalhadores assalariados na agropecuária baiana. Com base na proposta metodológica foi construída uma tipologia de famílias que tem como critério de classificação o tamanho familiar e a renda proveniente do trabalho assalariado na agropecuária. Para avaliar as condições de trabalho dos assalariados em cada tipo de família foi construído um Índice de Qualidade do Emprego (IQE) a partir dos microdados da PNADC/IBGE. A partir desse indicador foi possível comparar as condições de trabalho dos assalariados entre os diferentes tipos de famílias, bem como apresentar a evolução dessas condições ao longo dos anos. A hipótese central deste trabalho é que o avanço da modernização no setor agropecuário baiano tem implicado em mais assalariados em melhores condições de trabalho, e que estes se encontram mais, embora não apenas, nos grupos dos que foram classificados como famílias dos tipos 1 e 2, e que os com piores condições de trabalho se encontram mais nos grupos das famílias dos tipos 3 e 4. Os resultados obtidos apontam que houve uma piora das condições de trabalho para os assalariados de quase todos os grupos familiares (exceção do tipo familiar 4), conforme evidenciado pelo IQE. Mesmo para os tipos de famílias 1 e 2 que possuíam melhores condições de rendimentos em comparação aos tipos 3 e 4, verificou-se o aumento da porcentagem de seus trabalhadores nas piores faixas do IQE (de 0 até 0,5). Além da classificação inicial dos tipos familiares revelar que predominantemente os assalariados analisados pertencem aos tipos familiares 3 e 4, aos quais pode-se atribuir, segundo a referência teórica adotada, associação a trabalho excessivo (reprodução precária da força de trabalho), em todas as análises dos indicadores parciais e gerais das condições de trabalho esses dois tipos se mostraram com os piores indicadores comparativamente aos tipos 1 e 2. Esses resultados contribuem para um melhor entendimento das dinâmicas recentes do mercado de trabalho agropecuário baiano, fornecendo subsídios para a formulação de políticas públicas voltadas para a melhoria das condições de trabalho e dos rendimentos dos trabalhadores desse setor. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 101 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.87 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | c72160f1-3e63-43bd-ac9b-6bcca55aae4c | - |
| dc.subject.autorizado | Economia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Ambiente de trabalho - Bahia (BA) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Salário-benefício - Bahia (BA) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Agropecuária - Bahia (BA) | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |