https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45076
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2027-02-26 |
Title: | Otimização dos processos logísticos em uma distribuidora de bananas: um estudo de caso no Triângulo Mineiro |
Alternate title (s): | Optimization of logistical processes in a banana distributor: a case study in the Triângulo Mineiro region |
Author: | Silva Filho, Luiz Marcos da |
First Advisor: | Domingues, Carlos Roberto |
First member of the Committee: | Borges, Alex Fernando |
Second member of the Committee: | Moraes, Rodrigo Bombonati de Souza |
Summary: | A presente dissertação tem como objetivo analisar e propor melhorias nos processos logísticos de uma distribuidora de bananas no Triangulo Mineiro. Para isso, foram analisados os processos de compra, transporte, armazenagem e vendas, utilizando entrevistas semiestruturadas com o sócio-fundador, gerente e funcionário mais antigo da empresa, além da observação participante das atividades operacionais. A pesquisa, de natureza qualitativa e de caráter exploratório-descritivo, utilizou fluxogramas como principal ferramenta para a estruturação dos processos e identificação de gargalos operacionais. Os resultados demonstraram que a empresa operava com um modelo tradicional e não formalizado, baseado na experiência prática dos colaboradores, o que gerava inconsistências e dificuldades operacionais. A partir da análise dos fluxogramas, foi proposto um modelo estruturado e padronizado para os processos logísticos, favorecendo a eficiência operacional, a comunicação interna e a redução de desperdícios. O estudo contribui para o setor de distribuição de produtos perecíveis ao apresentar um modelo replicável de otimização de processos logísticos, com potencial para aprimorar a competitividade e a sustentabilidade de negócios semelhantes. |
Abstract: | This dissertation aims to analyze and propose improvements to the logistics processes of a banana distributor. The processes of purchasing, transportation, storage, and sales were analyzed using semi-structured interviews with the company’s founder, logistics manager, and the longest-serving employee, along with participant observation of the operational activities. The research, qualitative in nature and exploratory-descriptive in character, used flowcharts as the primary tool for structuring processes and identifying operational bottlenecks. The results showed that the company operated with a traditional, unformalized model based on the practical experience of its employees, which resulted in inconsistencies and operational difficulties. Based on the flowchart analysis, a structured and standardized model for logistics processes was proposed, enhancing operational efficiency, internal communication, and waste reduction. The study contributes to the perishable goods distribution sector by presenting a replicable model for logistics process optimization, with potential to improve the competitiveness and sustainability of similar businesses. |
Keywords: | Logística Distribuição de banana Padronização de processos Fluxogramas Eficiência operacional Logistics Banana distribution Process standardization Flowcharts Operational efficiency |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) |
Quote: | Silva Filho, Luiz Marcos da. Otimização dos processos logísticos em uma distribuidora de bananas: um estudo de caso no Triângulo Mineiro. 2025. 86 f. Dissertação (Mestrado profissional em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5052 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5052 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45076 |
Date of defense: | 26-Feb-2025 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. |