https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45072
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Influência da cobertura vegetal e densidade habitacional na composição e distribuição de espécies de aranhas na área urbana de Uberlândia – MG |
Alternate title (s): | Influence of vegetation cover and housing density on the composition and distribution of spider species in the urban area of Uberlândia – MG. |
Author: | Menezes, Ana Beatriz Sabino |
First Advisor: | Gonzaga, Marcelo de Oliveira |
First coorientator: | Xavier, Gabriel Máximo |
First member of the Committee: | Gonzaga, Marcelo de Oliveira |
Second member of the Committee: | Leiner, Natália Oliveira |
Third member of the Committee: | Moura, Rafael Rios |
Summary: | O crescimento urbano resulta na fragmentação dos habitats naturais, impactando diretamente a diversidade biológica e composição em espécies. Neste estudo, foi analisado o efeito da cobertura vegetal e da densidade habitacional na diversidade e abundância de aranhas na área urbana de Uberlândia, MG. As amostragens em toda a malha urbana resultaram em 762 aranhas, de 13 famílias e 31 espécies. As espécies Menemerus bivittatus (Salticidae) e Latrodectus geometricus (Theridiidae) foram as mais abundantes. Os resultados revelaram que a densidade habitacional não teve impacto na abundância ou diversidade de aranhas, mas a cobertura vegetal contribuiu significativamente para o aumento da diversidade, explicando 46% da variação observada. Nas áreas com maior cobertura vegetal, foram observadas uma maior diversidade e uma menor dominância de espécies tolerantes. Por outro lado, nas áreas com baixa cobertura vegetal, predominam espécies mais tolerantes. Além disso, aranhas que constroem teias orbiculares, como Argiope argentata (Araneidae), são mais comuns em áreas com maior cobertura vegetal, sugerindo que a vegetação é um elemento importante para o estabelecimento de suas populações. O estudo também indica que as espécies mais tolerantes são capazes de manter sua abundância independentemente das características macroestruturais do ambiente urbano, havendo um incremento de espécies mais raras em locais com maior abundância de vegetação. Portanto, a conservação de áreas verdes é uma medida importante para reduzir os efeitos negativos da urbanização sobre a biodiversidade. Estudos futuros devem considerar outras variáveis que podem ser relevantes na estruturação de comunidades de aranhas, como a abundância, diversidade e distribuição de tamanhos de presas, além da variação de fatores abióticos que podem constituir barreiras para a manutenção de espécies menos tolerantes. |
Abstract: | Urban growth results in the fragmentation of natural habitats, directly impacting biological diversity and species composition. This study analyzed the effect of vegetation cover and house density on the diversity and abundance of spiders in the urban area of Uberlândia, MG. Sampling across the urban grid resulted in 762 spiders from 13 families and 31 species. Menemerus bivittatus (Salticidae) and Latrodectus geometricus (Theridiidae) were the most abundant. The results revealed that house density did not affect spider abundance or diversity, but vegetation cover significantly contributed to increased diversity, explaining 46% of the observed variation. Greater diversity and lower dominance of tolerant species were observed in areas with higher vegetation cover. In contrast, areas with low vegetation cover were dominated by more tolerant species. Furthermore, orb-weaving spiders, such as Argiope argentata (Araneidae), were more common in areas with greater vegetation cover, suggesting that vegetation is essential for establishing their populations. The study also indicates that more tolerant species can maintain their abundance regardless of the macrostructural characteristics of the urban environment, with an increase in rarer species in locations with higher vegetation occurrence. Therefore, conserving green areas is an important measure to reduce the adverse effects of urbanization on biodiversity. Future studies should consider other variables that may be relevant in shaping spider communities, such as the abundance, diversity, and size distribution of prey, as well as variations in abiotic factors that could constitute barriers to the persistence of less tolerant species. |
Keywords: | Macroestruturas Macrostructures Fragmentação Habitat Fragmentation Aranhas Sinantrópicas Synanthropic Spiders Biótopos Urbanos Urban Biotopes |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MENEZES, Ana Beatriz Sabino. Influência da cobertura vegetal e densidade habitacional na composição e distribuição de espécies de aranhas na área urbana de Uberlândia – MG. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45072 |
Date of defense: | 18-Nov-2024 |