https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45049Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Bergamasco, Fernando Aurélio | - |
| dc.date.issued | 2024-08-11 | - |
| dc.identifier.citation | BERGAMASCO, Fernando Aurélio. Estudo magnotelúrico na caracterização geotectônica do núcleo arqueano Campo Grande-RN, nordeste do brasil 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work consists of a magnetotelluric geophysical investigation of the large structures present in the Rio Grande do Norte Tectonic Domain, located in the Northeast region of Brazil, funded by the National Institute of Science and Technology – Geotectonics (INCT-Geotec). The main objectives are: to perform geoelectric modeling using magnetotelluric data, identify subsurface rock bodies and structures based on the obtained model, and integrate geophysical data with geological data. The methodology employed in this study included the following steps: a) literature review; b) acquisition of magnetotelluric (MT) data; c) filtering and removal of electromagnetic noise; d) calculation of the impedance tensor; e) inversion and obtaining the final model using the ModEM3D code. The study identified three main electrical features: “R1”, “C1”, and “C3”, which were associated with a migmatitic gneiss complex, amphibolites, and amphibolitic gneisses, respectively. Additionally, this study demonstrated the response of rocks to the dextral action of shear zones present in the region. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Magnetotelúrico, Geotectônica, Modelagem e Inversão 3D | pt_BR |
| dc.subject | Magnetotelluric, Geotectonics, 3D Modeling and Inversion. | pt_BR |
| dc.title | Estudo magnotelúrico na caracterização geotectônica do núcleo arqueano campo grande-rn, nordeste do brasil. | pt_BR |
| dc.title.alternative | MAGNETOTELLURIC STUDY IN THE GEOTECTONIC CHARACTERIZATION OF THE ARCHEAN CORE CAMPO GRANDE-RN, NORTHEASTERN BRAZIL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mota da Silva, Fabiano | - |
| dc.contributor.referee1 | Magini, Christiano | - |
| dc.contributor.referee2 | Soares de Queiroz, Marcos César | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho consiste em uma investigação geofísica magnetotelúrica das grandes estruturas presentes no Domínio Tectônico do Rio Grande do Norte, região Nordeste do Brasil, financiado pelo Instituto Nacional de Ciências e Tecnologia – Geotectônica (INCTGeotec). Os principais objetivos são: realizar modelagem geoelétrica a partir de dados magnotelúricos, identificar corpos rochosos e estruturas em subsuperfície a partir do modelo obtido e realizar a integração dos dados geofísicos com dados geológicos. A metodologia empregada neste estudo abordou as seguintes etapas: a) revisão bibliográfica; b) aquisição de dados magnetotelúricos (MT); c) filtragem e exlusão de ruídos eletromagnéticos; d) cálculo do tensor impedância; e) inversão e obtenção do modelo final utilizando o código ModEM3D. O estudo identificou três feições elétricas principais: “R1”, “C1” e “C3”, que foram associadas a um complexo gnaisse migmatítico, anfibolitos e gnaisses anfibolíticos, respectivamente. Além disso, este estudo demonstrou a resposta das rochas à ação dextral das zonas de cisalhamento presentes na região | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Geologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 54 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |