https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45045
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2027-08-22 |
Title: | Caracterização do mecanismo de ação antineoplásica do complexo à base de cobre DRI12 (cobre II e ácido 4 fluorofenoacético hidrazida e 1,10 fenantrolina) e desenvolvimento de carreadores lipídicos nanoestruturados NLC/DRI12 para o tratamento tumoral |
Alternate title (s): | Characterization of the antineoplastic mechanism of action of the copper-based complex DRI12 (copper II and 4-fluorophenoacetic acid hydrazide and 1,10 phenanthroline) and development of nanostructured lipid carriers NLC/DRI12 for tumor treatment |
Author: | Machado, Pedro Henrique Alves |
First Advisor: | Oliveira Júnior, Robson José de |
First member of the Committee: | Bonetti, Ana Maria |
Second member of the Committee: | Borges, Anna Paula de Sá |
Third member of the Committee: | Arruda, Alcione da Silva |
Fourth member of the Committee: | Justino, Allisson Benatti |
Summary: | O câncer é reconhecido como um grande problema de saúde pública, levando anualmente milhares de pessoas à morte, trazendo à necessidade de desenvolvimento de técnicas terapêuticas mais efetivas. A quimioterapia é uma abordagem terapêutica amplamente aplicada, nesse ponto, os quimioterápicos à base de metais ganharam destaque com o surgimento e utilização da cisplatina, levando à busca por novos metalocomplexos com melhor atividade antineoplásica e efeitos colaterais mais brandos. O cobre é um micronutriente endógeno e é essencial para o funcionamento do organismo humano. É sabido que tecidos tumorais possuem maior concentração de cobre, tornando o metal interessante para desenvolvimento de quimioterápicos O cobre por ser um metal exibe redox ativo, o que confere a capacidade de induzir EROs (espécies reativas de oxigênio), e quando coordenando a outros ligantes a sua capacidade de interagir com o DNA das células tumorais é aumentado graças a sinergia dos constituintes do complexo metálico de coordenação. Neste sentido o presente trabalho apresenta a ação antitumoral in vitro e in vivo do complexo de Cobre (II) associado a 4-ácido fluorofenoxiacético Hidrazida e 1,10-fenantrolina) DRI12 e da sua formulação em carreadores lipídicos nanoestruturados NLC/DRI12. A utilização de sistemas de entregas de droga ganha destaque por conseguirem solucionar problemas relacionados a permanência, entrega e diminuição dos efeitos colaterais de ativos farmacológicos. O complexo DRI12 e a nanoformulação NLC/DRI12 demonstram potencial antitumoral com resultados superiores (IC50 e IS) em comparação à cisplatina e outros complexos à base de cobre nos tumores utilizados neste trabalho (B16F10 e TG180). Os resultados obtidos tornam o metalocomplexo de cobre DRI12 e sua nanoformulação NLC/DRI12 um promissor candidato a agente quimioterápico. |
Abstract: | Cancer is recognized as a major public health problem, leading to the death of thousands of people every year, which has led to the need to develop more effective therapeutic techniques. Chemotherapy is a widely applied therapeutic approach, and at this point, metal-based chemotherapies gained prominence with the emergence and use of cisplatin, leading to the search for new metallocomplexes with better antineoplastic activity and milder side effects. Copper is an endogenous micronutrient and is essential for the functioning of the human body. It is known that tumor tissues have a higher concentration of copper, making the metal interesting for the development of chemotherapy drugs. Copper is a redox-active metal, which gives it the ability to induce ROS (reactive oxygen species), and when coordinated with other ligands its ability to interact with the DNA of tumor cells is increased thanks to the synergy of the constituents of the coordination metal complex. In this sense, the present work presents the in vitro and in vivo antitumor action of the copper (II) complex associated with 4-fluorophenoxyacetic acid (hydrazide and 1,10-phenanthroline) DRI12 and its formulation in nanostructured lipid carriers NLC/DRI12. The use of drug delivery systems is gaining prominence because they can solve problems related to the permanence, delivery and reduction of side effects of pharmacological actives. The DRI12 complex and the NLC/DRI12 nanoformulation demonstrate antitumor potential with superior results (IC50 and IS) compared to cisplatin and other copper-based complexes in the tumors used in this work (B16F10 and TG180). The results obtained make the copper metallocomplex DRI12 and its nanoformulation NLC/DRI12 a promising candidate for chemotherapy. |
Keywords: | copper(II) metallocomplex micronucleus Sarcoma 180 Nanostructured Lipid Carriers (NLC) C2C12 HeLa HFF-1 B16F10 NIH-3T3 antitumor activity 3D cell culture |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA HUMANA E MEDICA |
Subject: | Genética |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | MACHADO, Pedro Henrique Alves. Caracterização do mecanismo de ação antineoplásica do complexo à base de cobre DRI12 (cobre II e ácido 4 fluorofenoacético hidrazida e 1,10 fenantrolina) e desenvolvimento de carreadores lipídicos nanoestruturados NLC/DRI12 para o tratamento tumoral. 2024. 106 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.565. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.565 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45045 |
Date of defense: | 20-Aug-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |