https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45037
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Entre o real e o imaginário: uma leitura de Patos de Minas através dos seus lugares e suas lendas |
Alternate title (s): | Between the real and the imaginary: a reading of Patos de Minas through its places and legends |
Author: | Silva, Ana Luísa Gonçalves |
First Advisor: | Canas, Adriano Tomitão |
First member of the Committee: | Esteves, Milton Junior |
Second member of the Committee: | Laurentiz, Luiz Carlos de |
Summary: | A presente pesquisa objetivou analisar as transformações do território de Patos de Minas a partir das lendas presentes na literatura local, que pouco residem na imagem da cidade e em seu imaginário. Essa história começa com os pés ao chão, com narrativas que foram fincadas junto às raízes do surgimento da cidade de Patos de Minas, Minas Gerais. O objetivo principal é analisar as transformações do território e a cidade imaginária presente em cada história, evidenciando, por meio da cartografia, a sobreposição da cidade imaginária à cidade real. Pretende-se, assim, compreender não apenas as qualidades inerentes e as características únicas desses lugares, mas também suas nuances subjetivas, de forma a identificar a cidade imaginária. Esta pesquisa busca desenvolver uma leitura da cidade através das lendas, procurando reconhecer e trazer à tona a cidade presente na história, na memória e no imaginário, cujos territórios originários se distanciam cada vez mais da cidade concreta real. Nesta pesquisa, optou-se por compreender a cartografia sensível como método de abordagem e o caminhar como procedimento metodológico, buscando entender a importância de ler as cidades de outra maneira. Assim, espera se construir cartografias e narrativas que evidenciem a cidade subjetiva, as camadas invisíveis dos lugares que, em tempos passados, estiveram presentes na realidade. |
Abstract: | This research aimed to analyze the transformations of the territory of Patos de Minas based on the legends present in local literature, which have little to do with the image of the city and its imaginary. This story begins with its feet on the ground, with narratives that were planted in the roots of the emergence of the city of Patos de Minas, Minas Gerais. The main objective is to analyze the transformations of the territory and the imaginary city present in each story, highlighting, through cartography, the overlap of the imaginary city with the real city. The aim is to understand not only the inherent qualities and unique characteristics of these places, but also their subjective nuances, in order to identify the imaginary city. This research seeks to develop a reading of the city through legends, seeking to recognize and bring to light the city present in history, memory and imagination, whose original territories are increasingly distant from the real concrete city. In this research, we chose to understand sensitive cartography as a method of approach and walking as a methodological procedure, seeking to understand the importance of reading cities in a different way. Thus, it is hoped to construct cartographies and narratives that highlight the subjective city, the invisible layers of places that, in times past, were present in reality. |
Keywords: | Cidade território subjetividade lendas cartografia Patos de Minas City territory subjectivity legends cartography |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMO |
Subject: | Arquitetura e Urbanismo Cartografia - Patos de Minas (MG) Território brasileiro - Patos de Minas (MG) Lendas - Patos de Minas (MG) |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Quote: | SILVA, Ana Luísa Gonçalves. Entre o real e o imaginário: uma leitura de Patos de Minas através dos seus lugares e suas lendas. 2024. 362 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5036 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5036 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45037 |
Date of defense: | 17-Dec-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. |