DC FieldValueLanguage
dc.creator: Neves, Maria Laura Ferreira-
dc.date.issued: 2024-11-04-
dc.identifier.citation: NEVES, Maria Laura Ferreira. O seu a seu tempo, de Luiza Neto Jorge: tempo, existência e transfusões. 2024. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras: Português e Literaturas de Língua Portuguesa) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This study revolves around the poetic work of Luiza Neto Jorge based on the analysis of “O seu a seu tempo”, published on the homonymous book. We methodologically adopt a research of analytical and qualitative approach through the reflection about time, existence transfusions, namely the poetic making. In that sense, we put in perspective the context of the Geração 61 in Portugal, which has as characteristics existentialism and metapoetry, moreover, we will approach female authorship in this sociocultural context. Besides, we will track Luiza Neto Jorge´s poetry making based on the considerations of Jean-Luc Nancy in “To make, poetry” in order to gaze at the existentialism and how it is related to poetry and the act of writing a poem. Furthermore, we will consider Octavio Paz´s reflections, in “O arco e a Lira” to comprehend better the aspect of transfusions. We will also use some concepts that connect poetry and philosophy by María Zambrano in “Philosophy and Poetry” in order to link the three interpretative paths chosen for the analysis, which demarcate our interdisciplinary approach.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Luiza Neto Jorge
dc.subject: O seu a seu tempo
dc.subject: Poesia portuguesa contemporânea
dc.subject: Poesia e filosofia
dc.subject: Contemporary Portuguese poetry
dc.subject: Poetry and philosophy
dc.title: O seu a seu tempo, de Luiza Neto Jorge: tempo, existência e transfusões
dc.title.alternative: O seu a seu tempo, by Luiza Neto Jorge: time, existence and transfusions
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Denubila, Rodrigo Valverde-
dc.contributor.referee1: Bento, Sérgio Guilherme Cabral-
dc.contributor.referee2: Lima, Marcus Vinicius Lessa de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este estudo se volta para a obra poética de Luiza Neto Jorge com base na leitura crítica do poema “O seu a seu tempo”, publicado no livro de mesmo nome. Metodologicamente adotamos pesquisa de caráter analítico-qualitativo pela reflexão acerca do tempo, da existência e das transfusões, isto é, o fazer poético. Perspectivamos o contexto da Geração 61 em Portugal, a qual tem como algumas características a reflexão existencial e a metapoesia. Abordamos, outrossim, a autoria feminina nesse contexto sociocultural e o fazer poético de Luiza Neto Jorge, com base nas considerações de Jean-Luc Nancy em “Fazer, a poesia” para lançar um olhar sobre o existencialismo e como este se relaciona à poesia e ao ato de escrever um poema. Ademais, também levamos em conta as reflexões de Octavio Paz, em O arco e a Lira, para melhor compreendermos os aspectos das transfusões. Tomamos também alguns conceitos que relacionam poesia e filosofia por María Zambrano, em Filosofia e Poesia, para assim relacionar os três caminhos interpretativos escolhidos para as análises, o que demarca nossa abordagem interdisciplinar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Letras: Português e Literaturas de Língua Portuguesa
dc.sizeorduration: 20
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.orcid.putcode: 180552244-