Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45030
ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-8198-6742
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Obesidade, cirurgia de desvio gástrico em Y-de-Roux e anemia: uma análise multivariada usando equações de estimativas generalizadas
Alternate title (s): Obesity, Roux-en-Y gastric bypass surgery, and anemia: a multivariate analysis using generalized estimating equations
Author: Rodrigues, Manuela Ortega Marques
First Advisor: Silva, Nilson Penha
First member of the Committee: Silva, Nilson Penha
Second member of the Committee: Cunha, Lucas Moreira
Third member of the Committee: Freitas, Márcia Aires Rodrigues de
Fourth member of the Committee: Bernardino Neto, Morun
Fifth member of the Committee: Coutinho Filho, Ubirajara
Summary: Obesidade, cirurgia de desvio gástrico em Y-de-Roux e anemia: uma análise multivariada usando equações de estimativas generalizadas Introdução: A cirurgia bariátrica por desvio gástrico em Y-de-Roux (DGYR), embora eficiente para restringir a ingestão energética e promover tratamento da obesidade, leva a deficiência de ferro, vitamina B9 e vitamina B12, dentre outros nutrientes essenciais. A despeito da suplementação nutricional que os pacientes operados são aconselhados a fazer ao longo do resto da vida, o desenvolvimento de anemia é uma sequela comum daquela cirurgia. Objetivo: Neste contexto, o presente estudo objetivou investigar a tendência de desenvolvimento de anemia com o uso da técnica Generalized Estimating Equations (GEE). Métodos: A tendência à anemia foi investigada usando três diferentes modelos, usando a contagem de células vermelhas (eritrócitos), o volume celular médio (VCM) e o coeficiente de variação de volume de eritrócitos (RDW) como variáveis dependentes, em função de fatores que poderiam estar associados ao desenvolvimento de anemia, como tempo após a cirurgia, sexo, IMC, ferro sérico, ferritina, vitamina B9 e vitamina B12. A amostra estudada, constituída por indivíduos submetidos ao DGYR, foi retrospectivamente analisada em seis diferentes momentos do estudo (antes e 1, 3, 6, 12 e acima de 12 meses após a cirurgia). Os dados foram coletados dos registros médicos do paciente no Sistema de Informação Hospital do Sistema Único de Saúde do Brasil. Resultados: O modelo 1 (n=50), com RBC como variável dependente, revelou tendência à diminuição de RBC com a diminuição do IMC e do teor de hemoglobina dos eritrócitos. O modelo 2 (n=50), que tem VCM como variável dependente, revelou uma tendência discrepante de elevação nos valores de VCM com a elevação nos níveis de vitamina B12 cerca de 3 meses após a cirurgia. Entretanto, a influência de VCM neste modelo mostrou ser muito pequena, em função do baixo valor obtido para o coeficiente B de Wald, em um ajuste de menor qualidade, em função do elevado valor obtido para o parâmetro QICc (do inglês Quasi-likelihood under the Independence model Criterion corrected). O modelo 3 (n=49), com RDW como variável dependente, mostrou a existência de aumento desta variável com a diminuição dos níveis de hemoglobina e não de ferro sérico, um e 6 meses após a cirurgia. Conclusão: Após a cirurgia bariátrica, a tendência à anemia, não pôde ser explicada com base na disponibilidade de ferro circulante, mas sim pela diminuição do IMC e dos níveis de hemoglobina nos eritrócitos. A associação da tendência à anemia com a diminuição de hemoglobina sugere que a tendência à anemia esteja ocorrendo por deficiência de aminoácidos essenciais, com diminuição na produção daquela proteína. Palavras-chave: Índice de Massa Corporal; Cirurgia Bariátrica; Desvio Gástrico em Y-de Roux; Anemia; Ferro; Ferritina; Vitamina B9; Vitamina B12.
Abstract: Obesity, Roux-en-Y gastric bypass surgery, and anemia: a multivariate analysis using generalized estimating equations Introduction: Roux-en-Y gastric bypass (RYGB) surgery, although efficient in restricting energy intake and promoting the treatment of obesity, leads to deficiencies of iron, vitamin B9, and vitamin B12, among other essential nutrients. Despite the nutritional supplementation operated patients are advised to do throughout the rest of their lives, the development of anemia is a common sequela of that surgery. Objective: In this context, the present study aimed to investigate the development of anemia using the Generalized Estimating Equations (GEE) technique. Methods: The tendency to anemia was investigated in three GEE models using red blood cell count (erythrocytes), mean cell volume (MCV), and the red cell distribution width (RDW) as dependent variables, and factors that could be associated with the development of anemia, such as time after surgery, sex, body mass index (BMI), serum iron, ferritin, vitamin B9, and vitamin B12. The studied sample, consisting of individuals submitted to RYGB, was retrospectively analyzed at six different moments of the study (before and 1, 3, 6, 12, and over 12 months after surgery). The data were collected from the patient's medical records in the Hospital Information System of the Unified Health System of Brazil. Results: Model 1 (n = 50), with RBC as a dependent variable, revealed that RBC count decreased with the decrease in IMC and erythrocyte hemoglobin content. Model 2 (n = 50), which has MCV as a dependent variable, revealed a discrepant lifting trend in MCV values with elevation in vitamin B12 levels about three months after surgery. However, the influence of MCV in this model was minimal due to the low value obtained for Wald coefficient B, and the model adjustment quality was very precarious due to the high value obtained for the QUICc (Quasi-likelihood Under the Independence model Criterion corrected). Model 3 (n = 49), with RDW as a dependent variable, showed an increase of this variable with a decrease in hemoglobin and not with the serum iron levels one and six months after surgery. Conclusion: After bariatric surgery, the tendency to anemia could not be explained based on the availability of circulating iron but by decreased BMI values and hemoglobin levels. The association of the tendency to anemia with decreased hemoglobin suggests that this tendency to anemia is occurring due to essential amino acid deficiency, with a decrease in the production of hemoglobin. Keywords: Body Mass Index; Bariatric Surgery; Rou-en-Y Bypass; Anemia; Iron; Ferritin; Vitamin B9; Vitamin B12.
Keywords: Índice de Massa Corporal
Cirurgia Bariátrica
Desvio Gástrico em Y-de-Roux
Anemia
Ferro
Ferritina
Vitamina B9
Vitamina B12
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::METABOLISMO E BIOENERGETICA
Subject: Bioquímica
Enzimologia clínica
Obesidade
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: RODRIGUES, Manuela Ortega Marques. Obesidade, cirurgia de desvio gástrico em Y-de-Roux e anemia: uma análise multivariada usando equações de estimativas generalizadas. 2024. 51 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5004.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5004
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45030
Date of defense: 31-Dec-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Appears in Collections:TESE - Genética e Bioquímica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ObesidadeCirurgiaDesvio.pdf1.27 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons