https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45024
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Lean manufacturing: proposta de implementação do elemento estabilidade no almoxarifado de um integrador de energia fotovoltaica em minas gerais |
Author: | Santos, Guilherme De Grande dos |
First Advisor: | Castillo, Lucio Abimael Medrano |
First member of the Committee: | Rosa, Vanessa Aparecida de Oliveira |
Second member of the Committee: | Lazarin, Daniel França |
Summary: | Este trabalho apresenta uma abordagem metodológica para propor a implementação do elemento estabilidade no almoxarifado de uma empresa do setor de energia fotovoltaica localizada em Minas Gerais. A pesquisa adotou uma metodologia aplicada, com abordagem qualitativa descritiva e utilização da pesquisa-ação como procedimento. A coleta de dados foi realizada por meio de observação e entrevistas, enquanto a análise dos dados empregou a técnica dos 6 M`s. A pesquisa identificou oportunidades de melhoria nos seis aspectos dos 6 M`s: meio ambiente, método, mão de obra, matéria-prima, medida e máquina. Para cada aspecto, foram propostas ferramentas e metodologias de gestão, como o programa 5s para organização do ambiente e criação de disciplina, ferramentas de padronização para tarefas rotineiras, capacitação da mão de obra, gestão visual dos materiais, uso do sistema kanban para controle de estoque e adoção do TPM para a manutenção dos equipamentos. O estudo conclui que as recomendações apresentadas podem contribuir significativamente para o aprimoramento do ambiente de trabalho e o sucesso operacional da empresa. |
Abstract: | This paper presents a methodological approach to suggest the implementation of the stability element in the warehouse of a photovoltaic energy company located in Minas Gerais. Our study adopted an applied methodology, with a descriptive qualitative approach and the use of action research as a procedure. Data collection was carried out through observation and interviews, while data analysis employed the 6 M`s technique. We identified improvement opportunities in the six aspects of the 6 M`s, related to environment, method, workforce, raw material, measurement, and machine. For each aspect, we suggested management tools and methodologies, such as the 5s program for environmental organization and discipline creation, standardization tools for routine tasks, workforce training, visual management of materials, use of the kanban system to control inventory, and adoption of TPM for equipment maintenance. In conclusion, the recommendations presented here can significantly contribute to the improvement of the work environment and the operational success of the company. |
Keywords: | Estabilidade Almoxarifado Energia fotovoltaica 6 M`s Stability Warehouse Photovoltaic Energy |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SANTOS, Guilherme De Grande dos. Lean Manufacturing: Proposta de implementação do elemento estabilidade no almoxarifado de um integrador de energia fotovoltaica em Minas Gerais. 2024. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45024 |
Date of defense: | 23-Sep-2024 |