https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45014
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | As mulheres e o casamento na coluna "Da Mulher Para a Mulher": Uma análise a partir das legislações e da revista O Cruzeiro em 1962 |
Alternate title (s): | As mulheres e o casamento na coluna "Da Mulher Para a Mulher": Uma análise a partir das legislações e da revista O Cruzeiro em 1962 |
Author: | Ferreira, Aline Daiane Diniz |
First Advisor: | Abreu, Jean Luiz Neves |
First member of the Committee: | Ferreira, Jorgetânia da Silva |
Second member of the Committee: | Nascimento, Mara Regina do |
Summary: | Este trabalho apresenta uma análise e escrita da História das Mulheres através da ideia de casamento difundida a partir do Código Civil de 1916, Estatuto da Mulher Casada de 1962 e a coluna “Da mulher para a mulher” na revista O Cruzeiro em 1962. Ao longo do trabalho buscamos recuperar as implicações do casamento na vida das mulheres e os processos de construção dos dispositivos que reforçavam certos padrões coloniais a respeito da mulher solteira e da mulher casada no ano de 1962. A partir de uma análise do discurso presente nas leis e na revista, bem como uma abordagem semiótica, desprendemos diversos movimentos femininos, colocando em pauta a centralidade e poder das mulheres na sociedade. Ao escolhermos o ano de 1962 como recorte para a análise da coluna “Da Mulher para a mulher” identificamos diversos movimentos que indicavam o combate aos direitos femininos e a tentativa de construção de uma imagem “ideal” de mulher solteira e mulher casada “ideal”, pensando que as mulheres solteiras deveriam ser educadas para o casamento. Nesse sentido, as crônicas semanais e propagandas estavam alinhadas aos preceitos patriarcais, trabalhando para construir e reforçar uma ideia de superioridade masculina e inferioridade feminina, baseadas na ideia de “ordem natural”. Concomitantemente, desprendemos também a movimentação das mulheres em torno dessa construção. Nada estava sendo posto e aceito passivamente. Tanto as leis quanto a redação do periódico são resultados das inquietações e lutas das mulheres, dentro e fora de casa. A pesquisa aponta também para a necessidade da escrita da História das Mulheres a partir de uma interseccionalidade de gênero, sendo que é recente essa abordagem e o maior número de trabalhos historiográficos possuem uma narrativa baseada na ação masculina. Sendo as mulheres participantes ativas em todos os processos sociais, legislativos, culturais, a pesquisa aponta a necessidade de enxergar esses movimentos, ora apagados, para que a análise histórica não seja reduzida a uma visão androcêntrica. |
Abstract: | This research presents an analysis and writing of the History of Women through the idea of marriage spread from the Civil Code of 1916, the Statute of Married Women of 1962 and the column “From woman to woman” in the magazine O Cruzeiro in 1962. Throughout the work we seek to recover the implications of marriage on women's lives and the processes of construction of devices that reinforced certain colonial standards regarding single women and married women in 1962. Based on an analysis of the discourse present in the laws and in the magazine, as well as a semiotic approach, we uncover several female movements and put the centrality and power of women in society on the agenda. When we chose the year 1962 as a cutoff for the analysis of the column “From Woman to Woman”, we identified several movements that indicated the fight against female rights and the attempt to construct an image of a single woman and an “ideal” married woman, thinking that single women should be educated for marriage. In this sense, the weekly chronicles and advertisements were aligned with patriarchal precepts, working to build and reinforce an idea of male superiority and male inferiority, based on a natural order. At the same time, we also highlighted the movement of women around this construction. Nothing was being posited and accepted passively. Both the laws and the writing of the periodical are the result of women's concerns and struggles, inside and outside the home. The research also points to the need to write Women's History from a gender intersectionality, as this approach is recent, and the largest number of historiographical works have a narrative based on male action. As women are active participants in all social, legislative and cultural processes, the research highlights the need to see these movements, which are now erased, so that historical analysis is not reduced to an androcentric vision. |
Keywords: | Casamento Mulheres casadas O Cruzeiro “Da mulher para a Mulher” Representação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | FERREIRA, Aline Daiane Diniz. As mulheres e o casamento na coluna "Da Mulher Para a Mulher": Uma análise a partir das legislações e da revista O Cruzeiro em 1962. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5023 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5023 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45014 |
Date of defense: | 13-Dec-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. |