https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45009
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | habitação e cidade: a importância das habitações de interesse social na expansão urbana de Patos de Minas |
Alternate title (s): | housing and the city: the importance of social housing in the urban expansion of Patos de Minas |
Author: | Rodrigues, Sara Ferreira Caetano |
First Advisor: | Soares, Beatriz Ribeiro |
First member of the Committee: | Guerra, Maria Eliza Alves |
Second member of the Committee: | Araújo Sobrinho, Fernando Luiz |
Summary: | A questão habitacional brasileira é um objeto de estudo que pode trazer inúmeras análises e questionamentos, um deles é em relação ao direito dos cidadãos à cidade. Por mais que existam extensos estudos sobre essa problemática no Brasil, eles se encontram principalmente focados nas grandes metrópoles. Com o intuito de gerar uma reflexão para a realização desses estudos nas pequenas e médias cidades é que esse trabalho se fez presente. Com dados obtidos em órgãos municipais foi possível realizar um levantamento das Habitações de Interesse Social (HIS) no município de Patos de Minas. Com as informações obtidas foi possível especializá-las e analisa-las quanto a sua inserção na malha urbana. Questões como integração, segregação, poder, luta e terra foram abordadas nesse referente trabalho. |
Abstract: | The Brazilian housing issue is an object of study that can lead to numerous analyses and questions, one of which is in relation to man's right to the city. Although there are extensive studies on this issue in Brazil, they are mainly focused on the large metropolises. The aim of this work is to generate a reflection on how to carry out these studies in small and medium-sized cities. With data obtained from municipal bodies, it was possible to carry out a survey of Social Interest Housing in the municipality of Patos de Minas. With the information obtained, it was possible to spatialize them and analyze their insertion in the urban fabric. Issues such as integration, segregation, power, struggle and land were addressed in this work. |
Keywords: | Habitação Housing Cidade City Problemática Problems Segregação Segregation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Subject: | Arquitetura e urbanismo |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Quote: | RODRIGUES, Sara Ferreira Caetano. Habitação e Cidade: a importância das habitações de interesse social na expansão urbana de Patos de Minas. 2024. 235 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5038 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5038 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45009 |
Date of defense: | 12-Dec-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. |