https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45007
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Pressão positiva continua em vias aéreas (cpap) aplicadas em recém nascidos prematuros: uma revisão da literatura |
Alternate title (s): | Continuos positive airway pressure (cpap) in preterm newborns: a literature review |
Author: | Castro, Natalia Virginia da Silva |
First Advisor: | Macedo, Lilian Rodrigues de Abreu |
First member of the Committee: | Silva, Antonio Carlos Lima e |
Second member of the Committee: | Martins, Letícia de Queiroz |
Summary: | INTRODUÇÃO: A prematuridade impõe desafios respiratórios significativos em recém-nascidos pré-termo (RNPT), com a Síndrome do Desconforto Respiratório (SDR) como uma das principais causas de morbidade e mortalidade. A ventilação não invasiva (VNI), incluindo CPAP (Pressão Positiva Contínua nas Vias Aéreas) e VNIPP (Ventilação Não Invasiva com Pressão Positiva), tem se mostrado crucial no suporte respiratório desses neonatos. OBJETIVO: Analisar a utilização da VNIPP e do CPAP na literatura atual sobre RNPT, identificando lacunas no conhecimento existente. METODOLOGIA: Revisão bibliográfica realizada nas bases de dados PubMed e Portal de Periódicos CAPES, no período de março a setembro de 2024. Foram incluídos artigos de revisão, ensaios clínicos randomizados, estudos de coorte, revisões sistemáticas e meta-análises publicados entre 2020 e 2024, em inglês e português. RESULTADOS: A revisão indicou que RNPT muito prematuros tendem a se beneficiar mais da VNIPP, com redução nas taxas de falha /de extubação, diminuição do tempo de resolução da Taquipneia Transitória do Recém-Nascido (TTRN) e do tempo de hospitalização. O CPAP, especialmente o CPAP bolha, mostrou otimização da oxigenação e redução da necessidade de surfactante, embora com maior risco de lesões nasais. DISCUSSÃO: As modalidades de suporte respiratório CPAP e VNIPP apresentam aplicabilidades distintas e vantagens específicas, com o CPAP bolha mostrando-se superior na otimização da oxigenação. CONCLUSÃO: A VNIPP e o CPAP são ferramentas valiosas no suporte respiratório de RNPT, com a VNIPP sendo mais eficaz em prematuros extremos e o CPAP bolha destacando-se na otimização da oxigenação. |
Abstract: | INTRODUCTION: Prematurity imposes significant respiratory challenges in preterm newborns (PTNBs), with Respiratory Distress Syndrome (RDS) as a major cause of morbidity and mortality. Noninvasive ventilation (NIV), including CPAP (Continuous Positive Airway Pressure) and NIPPV (Noninvasive Positive Pressure Ventilation), has been shown to be crucial in the respiratory support of these neonates. OBJECTIVE: To analyze the use of NIPPV and CPAP in the current literature on PTNBs, identifying gaps in existing knowledge. METHODOLOGY: A literature review was carried out in the PubMed and CAPES Journal Portal databases, from March to September 2024. Review articles, randomized clinical trials, cohort studies, systematic reviews, and meta-analyses published between 2020 and 2024, in English and Portuguese, were included. RESULTS: The review indicated that very preterm infants tend to benefit more from NIPPV, with reduced extubation failure rates, decreased time to resolution of Transient Tachypnea of the Newborn (TTRN) and hospitalization time. CPAP, especially bubble CPAP, showed optimization of oxygenation and reduced need for surfactant, although with a higher risk of nasal lesions. DISCUSSION: The CPAP and NIPPV respiratory support modalities have distinct applicability and specific advantages, with bubble CPAP proving to be superior in optimizing oxygenation. CONCLUSION: NIPPV and CPAP are valuable tools in respiratory support of preterm infants, with NIPPV being more effective in extremely preterm infants and bubble CPAP standing out in optimizing oxygenation. |
Keywords: | recém-nascido pré-termo VNIPP CPAP CPAP bolha suporte ventilatório UTIN SDR prematuridade Preterm newborn NIPPV bubble CPAP ventilatory support NICU RDS prematurity |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CASTRO, Natalia Virgínia da Silva. Pressão positiva continua em vias aéreas (cpap) aplicadas em recém nascidos prematuros: uma revisão da literatura. 2025. 18 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45007 |
Date of defense: | 14-Feb-2025 |