ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-2961-4463
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação das propriedades de concretos utilizando areia residual do processo de extração do minério de ferro como agregado miúdo
Alternate title (s): Evaluation of the properties of concrete using iron ore tailings as fine aggregate
Author: Rezende, Lucas Kummer Perinazzo
First Advisor: Motta, Leila Aparecida de Castro
First member of the Committee: Agostinho, Lívia Borba
Second member of the Committee: Paula, Heber Martins de
Summary: Os setores da construção civil e da mineração possuem grande impacto social e ambiental. Uma das alternativas encontradas para a mitigação de tais problemas é o uso de resíduos de mineração como constituintes de misturas cimentícias na construção civil. Ligante e agregados podem ser substituídos por resíduos de mineração em argamassas e concretos de forma a apresentar propriedades mecânicas aceitáveis e amenizar as consequências da extração de matérias primas não renováveis para sua confecção. Este trabalho tem o objetivo de avaliar as propriedades físicas e microestruturais de concretos fabricados com diferentes teores de material residual da extração de minério de ferro como agregado miúdo. Definiram-se 03 variáveis independentes: porcentagem de substituição de areia natural, consumo de cimento e tempo de cura. As propriedades físicas avaliadas foram resistência à compressão, módulo de elasticidade, resistência à tração, absorção e capilaridade. Os traços foram definidos e aleatorizados com o software Statistica 12.0. Os resultados foram obtidos por meio de regressões múltiplas analisadas por Análise de Variância (ANOVA) e pelo Método das Superfícies de Resposta (MSR). Os resultados mostraram que a única variável que influenciou significativamente as propriedades de resistência à compressão, resistência à tração e módulo de elasticidade foi o tempo de cura. As variáveis porcentagem de substituição de areia natural e consumo de cimento não se mostraram significativas para absorção, mas foram significativas para capilaridade. Sendo que há uma tendência de diminuição dessas propriedades na faixa entre 50% e 70% de substituição.
Abstract: The construction and mining sectors have a significant social and environmental impact. One of the alternatives found to mitigate these problems is the use of mining tailings as a component in cementitious mixtures in civil construction. Binders and aggregates can be replaced with mining tailings in mortars and concrete, maintaining acceptable mechanical properties while reducing the consequences of extracting non-renewable raw materials for their production. This study aims to evaluate the physical and microstructural properties of concrete made with different proportions iron ore tailings as fine aggregate. Three independent variables were defined: the percentage of natural sand replacement, cement consumption, and curing age. The physical properties evaluated included compressive strength, modulus of elasticity, splitting tensile strength, absorption, and capillarity. The mixtures were defined and randomized using the software Statistica 12.0. The results were obtained through multiple regressions analyzed by Analysis of Variance (ANOVA) and the Response Surface Methodology (RSM). The findings showed that the only variable that significantly influenced compressive strength, splitting tensile strength, and modulus of elasticity was curing age. The variables natural sand replacement percentage and cement consumption were not significant for absorption but were significant for capillarity, with a decreasing trend in these properties within the 50% to 70% replacement range.
Keywords: areia residual
concreto
superfície de resposta
iron ore tailings
concrete
response surface
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO
Subject: Engenharia civil
Minérios de ferro
Concreto - Pesquisa
Areia - Minas e mineração
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
Quote: REZENDE, Lucas Kummer Perinazzo. Avaliação das propriedades de concretos utilizando areia residual do processo de extração do minério de ferro como agregado miúdo. 2025. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.94.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.94
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45006
Date of defense: 7-Feb-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.