https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45002
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Intersecções entre pensamento literário e pensamento filosófico em Gilles Deleuze ou Riobaldo e seu gosto de especular conceitos no Grande Sertão: Veredas |
Alternate title (s): | Intersecções entre pensamento literário e pensamento filosófico em Gilles Deleuze ou Riobaldo e seu gosto de especular conceitos no Grande Sertão: Veredas |
Author: | Barroso, Lucca Fernandes |
First Advisor: | Guido, Humberto Aparecido |
First member of the Committee: | Amitrano, Geórgia Cristina |
Second member of the Committee: | Borges, Bruno Gonçalves |
Summary: | A presente dissertação tem o intuito de explorar as zonas de indiscernibilidade e vizinhança entre filosofia e literatura. Buscou-se delinear, junto à Gilles Deleuze, o modo através do qual aquilo que é criação filosófica, os conceitos, pode estar presente numa obra literária, o Grande Sertão: Veredas.. Assim, a dissertação é dividida em três alturas, em três seções que podem ser lidas de modo isolado, separadamente, mas que, contudo, configuram um todo. Em um primeiro momento, há um texto que intenta demonstrar a concepção de intersecção e troca entre pensamento artístico e pensamento filosófico, tal como sistematizado em O que é a Filosofia?, indicando, segundo Deleuze e Guattari, as especificidades criativas — e, portanto, seus respectivos construtivismos — da filosofia e da arte, e, posteriormente, indicando seus ecos e partilhas; o segundo texto é dedicado a discorrer sobre a compreensão deleuziana de literatura, abordando os seguintes temas que estão no seio da mesma: a criação de saúde, o estrangeirismo da língua, o povo por vir e a escrita intensiva; por fim, o terceiro texto é dedicado exclusivamente à tentativa de esboçar os primeiros traços do que chamei de “conceitos riobaldianos”, indicando termos que são empregados por Riobaldo ao longo de sua narração no Grande Sertão: Veredas e, ainda que apresentados em um romance literário, podem ser concebidos enquanto conceitos filosóficos a partir do momento em que são termos que condensam uma série de componentes e visam enfrentar problemas referentes a vida mesma do jagunço Riobaldo. |
Abstract: | The present dissertation intends to explore the zones of indiscernibility and proximity between philosophy and literature. It aimed to design, following Gilles Deleuze, the mode in which that which concerns the philosophical creation, namely concepts, can be found in a literary work, Grande Sertão: Veredas. The text is thus divided in three sections, in three articles that can be read isolated but which form together a cohesive whole. In a first moment, there’s an article which intends to demonstrate Deleuze’s understanding of the intersection and exchange between artistic thought and philosophical thought, as systematized in O que é a filosofia?, indicating, following Deleuze and Guattari, the creative specificities — and, thus, their respective constructivisms — of philosophy and art, while subsequently indicating its echoes and shared elements; the second text is devoted exclusively to examining Deleuze's comprehension of literature, addressing the following themes which are at the heart of it: the creation of health, the foreignness of language, the people yet to come and intensive writing; finally, the third text is dedicated to sketching the first traces of what I have called “riobaldian concepts”, identifying terms which are employed by Riobaldo throughout his narration in Grande Sertão: Veredas and which, although presented in a literary novel, can be conceived as philosophical concepts insofar as they’re terms which condense a series of components that aims to address problems concerning the very life of the character-narrator |
Keywords: | Filosofia philosophy Literatura Literature Experimentação Experimentation Gilles Deleuze João Guimarães Rosa Grande Sertão Veredas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Filosofia |
Quote: | BARROSO, Lucca Fernandes. Intersecções entre pensamento literário e pensamento filosófico em Gilles Deleuze ou Riobaldo e seu gosto de especular conceitos no Grande Sertão: Veredas. 2025. 97 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.790 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.790 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45002 |
Date of defense: | 28-Jan-2025 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |