https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44987
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Araújo, Paula Meirilane Soares de | - |
dc.date.issued | 2025-02-24 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Paula Meirilane Soares de. Avaliação do relevo da Serra da Canastra a partir da análise morfoscópica de sedimentos da bacia Hidrográfica do Rio São Francisco da nascente ao entorno (MG). 2025. 80 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5029 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research explores a laboratory technique also understood as a mineralogical prospecting method, invented by Powers in 1953, which employs three analyses of sediment shapes (Roundness, Sphericity, and Lithology), known as Sedimentary Morphoscopy. The materials were collected from the fluvial channel of the São Francisco River, located in the Serra da Canastra National Park, spanning three municipalities: São Roque de Minas, Piumhi, and Vargem Bonita, from its historical source to its confluence with the Samburá River. Sedimentary Morphoscopy is based on the observation and counting of the vertices belonging to the detrital body. Specifically, for the classification of roundness, attention is given to characteristics ranging from Very Angular (VA), Angular (A), Subangular (SA), Subrounded (SR), Rounded (R), to Very Rounded (VR). In this way, the erosive process occurs through the transport of these sediments, ultimately influencing sphericity, which is classified as high, medium, or low. Lithology plays a crucial role in this technical analysis for recognizing the geological type present at each sampling point within the study area. The objective of this study is to propose a Morphoscopic Index for use in fluvial sediments, based on interpolation using the Kriging method. Sampling point selection was conducted using data processing based on the Hydrologically Consistent Digital Terrain Model (DTM-HC) and, from this, generating results through the Hack Index using QGIS software. The results indicate a variation in the Morphoscopic Index between 0.38 and 0.17 for the 2.0 mm grain size class. This corresponds to the plausible classification of grain shape from the collection point downstream, where the more angular grains (less eroded) correspond to an index of 0.38, while the less angular (highly eroded) grains correspond to an index variation of 0.17. The sedimentary materials followed their normal flow path within the channel over a distance of 9.64 km, demonstrating that they traveled a relatively short distance to exhibit a high proportion of very rounded sediments in the Sedimentary Morphoscopy Index. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Morfoscopia sedimentar | pt_BR |
dc.subject | Modelagem ambiental | pt_BR |
dc.subject | Geomorfologia fluvial | pt_BR |
dc.subject | Sedimentary morphoscopy | pt_BR |
dc.subject | Environmental modeling | pt_BR |
dc.subject | Fluvial geomorphology | pt_BR |
dc.title | Avaliação do relevo da Serra da Canastra a partir da análise morfoscópica de sedimentos da bacia hidrográfica do Rio São Francisco da nascente ao entorno (MG) | pt_BR |
dc.title.alternative | Relief assessment of the Serra da Canastra based on the morphoscopic analysis of sediments from the São Francisco River Basin from the source to the surroundings (MG) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Silvio Carlos | - |
dc.contributor.referee1 | Silveira, Alan | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Hildo Aparecido | - |
dc.contributor.referee4 | Nazaar, Thallita Isabel Silva Martins | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa perpassa por uma técnica laboratorial entendida tambem como uma prospecção mineralógica inventada por Powers em 1953 que utiliza de três análises das formas dos sedimentos (Arredondamento, Esfericidade e Litologia) chamada de Morfoscopia sedimentar. Os materiais foram coletados dentro do canal fluvial do Rio São Francisco localizado no Parque Nacional da Serra da Canastra entre três Municípios: São Roque de Minas; Piumhi e Vargem Bonita, iniciado a partir da nascente histórica até sua confluência com o Rio Samburá. A morfoscopia sedimentar assim chamada se baseia na observação e contagem dos vértices pertencentes ao corpo do detrito, isto é, para a classificação do arredondamento atenta-se para as características que passam do Muito Angular (MA); Angular (An); SubAngular (Suba); Subarredondado (Sar); Arredondado (Arr) e o Muito Arredondado (Mar), dessa forma, acontece o processo erosivo por meio de transporte desses sedimentos e portanto finda-se na esfericidade que são classificadas em alta, média e baixa. A litologia é importante nesta análise técnica para reconhecimento do tipo geológico presente em cada ponto de coleta dentro da área estudada. O objetivo deste trabalho é propor um Índice Morfoscópico a ser usado em sedimentos fluviais, baseado no uso interpolação pelo método de Krigagem. Para seleção de pontos amostrais utilizou-se de tratamento de dados do tipo MDT-HC (Modelo Digital do Terreno Hidrologicamente Consistido) e a partir deste, gerando a partir do Índice de Hack, no software QGIS. Os resultados encontrados mostram uma variação do Índice Morfoscópico de 0,38 e 0,17 para a classe granulométrica de 2,0mm. Correspondendo a verossímil classificação da forma dos grãos do seu ponto de coleta até a jusante, na qual, os mais angulares (pouco desgastados) representam no índice 0,38 e os menos angulares (muito erodido) equivalem ao índice com 0,17 de variação. Os materiais sedimentares fazem seu percurso normal de fluxo do canal por 9,64 km de distância, isso mostra que percorreram pouco para que pudessem demonstrar no Índice de Morfoscopia sedimentar um alto nível de sedimentos muito arredondados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 80 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5029 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | d9f0ce7f-a87b-4cb9-8b0e-c4d681b66e83 | - |
dc.subject.autorizado | Geografia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Canastra, Serra da (MG) | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Bacias hidrográficas - Minas Gerais | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Bacias sedimentares - Minas Gerais | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 6. Água potável e saneamento - Garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos. | pt_BR |