https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44981
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aplicação de técnicas de enriquecimento ambiental para a promoção de bem-estar animal para exemplar cativo de Puma concolor (Carnivora, Felidae) |
Author: | Pereira, Camila Teixeira Gold |
First Advisor: | Custódio, Ana Elizabeth Iannini |
First coorientator: | Roel, Carine Firmino Carvalho |
First member of the Committee: | Melo, Celine de |
Second member of the Committee: | Cruz, Patrícia Ferreira Fernandes da |
Summary: | Atualmente os zoológicos desempenham o papel de centros de conservação, pesquisa e educação ambiental, tendo como uma das suas principais preocupações o bem-estar animal. Garantir o bem-estar dos animais em cativeiro é complexo e desafiador visto que cada espécie possui individualidades biológicas e comportamentais. Para manter um ambiente de maior qualidade para esses animais, são aplicadas técnicas de enriquecimento ambiental. Esse trabalho objetivou aplicar técnicas de enriquecimento ambiental para um indivíduo de onça parda (Puma concolor) do Zoológico Municipal de Uberlândia, avaliando a resposta comportamental desse animal frente a novos estímulos, relacionando as atividades exercidas por esse animal de acordo com os horários do dia. Para isso, foram realizadas as observações comportamentais divididas em quatro etapas, sendo elas: I) Etapa de qualificação dos comportamentos, II) Etapa pré-enriquecimento, III) Etapa de enriquecimento ambiental, IV) Etapa pós enriquecimento ambiental. Os enriquecimentos ambientais aplicados foram: Abóbora recheada, Picolé de sangue, Trilha de cheiros, Plantação de milho, Peixes no bebedouro, Isca voadora e Bola de feno e tronco com catnip. O indivíduo apresentou 32 atos comportamentais agrupados em nove categorias. O indivíduo ficou menos tempo sem se mover, teve menor interação com o entorno e apresentou menos comportamentos estereotipados durante a aplicação dos enriquecimentos ambientais. Nessa mesma etapa, permaneceu mais tempo forrageando e apresentou mais comportamentos do tipo “outros”. Quanto ao orçamento comportamental do indivíduo, durante todas as etapas quantitativas, o animal apresentou as categorias “locomoção” e “interação” em maior frequência. Os enriquecimentos que tiveram menor índice de comportamento estereotipados assim como maior taxa de interação foram “isca voadora”, “abóbora recheada” e “plantação de milho”. Por fim, a análise do padrão temporal diário de atividades, revelou que o indivíduo tem seu pico de atividades no início da manhã e no final da tarde e o descanso durante o período da tarde. Esses resultados demonstram a importância de estratégias de enriquecimento ambiental e compreensão dos padrões naturais de atividade promovendo a saúde física e mental do indivíduo. |
Abstract: | Nowadays the zoos play the role of conservation centers, research and environmental education, having as one of the main concerns the animal welfare. Ensure the well-being of animals in captivity is complex and challenging since each species has biological and behavioral individualities. To maintain a higher quality environment for these animals environmental enrichment techniques are applied. This work aimed to apply environmental enrichment techniques to an individual puma (Puma concolor) from the Uberlândia Municipal Zoo, evaluating the behavioral response of this animal faced with new stimuli, relating the activities carried out by this animal according to the times of the day. For that, were performed the behavioral observations divided into four stages, being them: I) Behavior qualification stage, II) pre-enrichment stage, III) Environmental enrichment stage, IV) post environmental enrichment stage. The environmental enrichments applied were: Stuffed pumpkin, Blood popsicle, Trail of scents, Corn seeding, Fish in the water fountain, Flying bait, Hay ball and Trunk with catnip. The individual presented 32 behavioral acts grouped into nine categories. The individual was less time without moving, had less interaction with the surroundings and showed less stereotypical behaviors during the application of environmental enrichments. At this same stage, stayed longer foraging and presented more “other” type behaviors. As for the individual's behavioral budget, during all quantitative stages, the animal presented the categories “locomotion” and “interaction” more frequently. The enrichments that had the lowest index of stereotypical behavior as well as a higher interaction rate were “Flying bait”, “Stuffed pumpkin” and “Corn seeding”. Finally the analysis of the daily temporal pattern of activities, revealed that the individual has its activity peak early in the morning and late in the afternoon and rest during the afternoon. These results demonstrate the importance of environmental enrichment strategies and understanding of natural patterns of activity promoting the physical and mental health of the individual. |
Keywords: | onça-parda etograma comportamento animal recinto zoológico puma ethogram animal behavior enclosure zoo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PEREIRA, Camila Teixeira Gold. Aplicação de técnicas de enriquecimento ambiental para a promoção de bem-estar animal para exemplar cativo de Puma concolor (Carnivora, Felidae). 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44981 |
Date of defense: | 18-Apr-2024 |