ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-5758-5386
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Avaliação de fontes e extratores de silício
Alternate title (s): Evaluation of silicon sources and extractors
Author: Oliveira, Patrícia Ferreira de
First Advisor: Pereira, Hamilton Seron
First member of the Committee: Wendling, Beno
Second member of the Committee: Batista, Araína Hulmann
Third member of the Committee: Camargo, Mônica Sartori de
Summary: O silício (Si) está presente de forma abundante na crosta terrestre e é considerado um elemento benéfico às plantas, sendo absorvido na forma de ácido monossilícico (H4SiO4). No mercado existem diversos produtos comercializados como fontes de silício. No entanto, é necessário investigar e identificar aquelas que possuem maior potencial em relação ao custo, facilidade de aplicação, teores de Si solúvel, Ca e Mg. Existem vários extratores que avaliam a disponibilidade de Si no solo, mas suas características químicas podem superestimar ou subestimar o real teor do elemento presente no solo. A partir disso, este estudo tem como objetivos avaliar as fontes de Si na produção de massa seca e teor do nutriente nas plantas de arroz (Oryza sativa) e avaliar a eficiência dos extratores de Si do solo e sua correlação com o teor do nutriente nas plantas de arroz. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 10x5x5, sendo dez solos, quatro tratamentos e a testemunha sem Si e cinco extratores químicos. As fontes utilizadas foram wollastonita, fluorita com óxido de silício, diopsita e terra diatomácea, na dose de 200 kg ha-1 de Si. Os extratores de Si do solo avaliados foram água, cloreto de cálcio 0,01 mol dm- ³, ácido acético 0,5 mol dm-3, acetato de amônio 0,5 mol dm-3 + ácido acético 0,1 mol dm-3 e acetato de amônio 0,5 mol dm-3 + ácido acético 0,3 mol dm-3. Foram avaliados a massa seca da parte aérea das plantas, o teor do Si vegetal, o Si acumulado pelas plantas, o Si extraído dos solos e a correlação entre o Si presente na planta e o Si disponível nos solos para cada extrator. A produção de massa seca variou entre os tratamentos apenas nos solos 2- PVAd, 9 – LVd e 10 – CXd. O teor de Si vegetal e o Si acumulado foram superiores nos tratamentos com wollastonita e fluorita com óxido de silício. A quantidade de Si extraída pelos extratores foi maior com a utilização de ácido acético e menor com água. A ordem decrescente de correlação foi: acetato de amônio 0,5 mol dm-3 + ácido acético 0,3 mol dm-3 (R2 = 0,32) < cloreto de cálcio (R2 = 0,27) < acetato de amônio 0,5 mol dm-3 + ácido acético 0,1 mol dm-3 (R² = 0,11) < ácido acético (R² = 0,10) < água (R² = 0,04).
Abstract: Silicon (Si) is abundantly present in the earth's crust and is considered a beneficial element for plants, being absorbed in the form of monosilicic acid (H4SiO4). There are several products on the market that are marketed as silicon sources. However, it is necessary to investigate and identify those with the greatest potential in terms of cost, ease of application, soluble Si, Ca and Mg content. There are several extractors that evaluate the availability of Si in the soil, but their chemical characteristics can overestimate or underestimate the real content of the element present in the soil. The objectives of this study were to evaluate Si sources in terms of dry matter production and nutrient content in rice plants, and to assess the efficiency of Si extractors from the soil and their correlation with the dry matter of rice plants. The experiment was carried out in a greenhouse, in a completely randomized design, in a 10x5x5 factorial scheme, with ten soils, four treatments and the control without Si and five chemical extractants. The sources used were wollastonite, fluorite with silicon oxide, diopsite and diatomaceous earth, at a dose of 200 kg ha-1 of Si. The Si extractants evaluated were water, calcium chloride 0.01 mol dm- ³, acetic acid 0.5 mol dm-3, ammonium acetate 0.5 mol dm-3 + acetic acid 0.1 mol dm-3 and ammonium acetate 0.5 mol dm-3 + acetic acid 0.3 mol dm-3. The dry mass of the aerial part of the plants, the plant Si content, the Si accumulated by the plants, the Si extracted from the soils and the correlation between the Si present in the plant and the Si available in the soils for each extractant were evaluated. Dry mass production varied between treatments only in soils 2- PVAd, 9 - LVd and 10 - CXd. Plant Si content and accumulated Si were higher in the treatments with wollastonite and fluorite with silicon oxide. The amount of Si extracted by the extractants was higher with acetic acid and lower with water. The decreasing order of correlation was: ammonium acetate 0.5 mol dm-3 + acetic acid 0.3 mol dm-3 (R2 = 0.32) < calcium chloride (R2 = 0.27) < ammonium acetate 0.5 mol dm-3 + acetic acid 0.1 mol dm-3 (R² = 0.11) < acetic acid (R² = 0.10) < water (R² = 0.04).
Keywords: acetato de amônio
ammonium acetate
ácido acético
acetic acid
análise de solos
soils analyzes
Oryza sativa
Oryza saativa
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: Oliveira, Patrícia Ferreira de. Avaliação de fontes e extratores de silício. 2024. 43 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.42
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.42
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44977
Date of defense: 12-Dec-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.